Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 20]

20 * т больше обнаруживая в своих работах взаимопроникновение различных теорий12.
Третьей теорией сущности и значения налогов выступает теория налога как источника государственного дохода.
Наиболее четко данная теория изложена в более общей теории налогового нейтралитета, именуемой еще классической теорией налогов.
Основы этой теории были заложены 200 лет назад А.
Смитом
и затем были развиты Д.
Рикардо, Ж.-Б.
Сеем, Дж.
Миллем.
Согласно данной теории, которая в основном посвящена технике налогового дела, а в более широком смысле — теории рыночной экономике, эта экономика функционирует в саморегулирующемся режиме.
Налогам отводится единственная функция — быть источником доходов государства.
При этом
государство призвано лишь поддерживать общий порядок в стране и не вмешиваться в экономические и социальные области.
Следовательно, налог должен быть сконструирован таким образом, чтобы, давая
доходы государству, он в то же время не должен влиять на экономику и социальную сферу.
Отсюда и название этой теории — теория налогового нейтралитета.

Следует сказать, что в настоящее время нет, пожалуй, ни одного государства в мире, которое руководствовалось бы данной теорией, —
почти все из них в той или иной степени в процессе осуществления своей налоговой деятельности наделяют налоги функцией экономического регулирования.
Да и сама теория, приобретя новое содержание, претерпела значительные изменения именуется
теперь неоклассической.
Эта теория исходит из предположения, что рыночная экономика обладает присущим ей потенциалом саморегулирования, но в отличие от концепции А.
Смита допускает государственное регулирование экономических процессов.

Согласно данной теории государственное вмешательство не должно ограничивать рынок с его естественными саморегулирующими законами, способными без какой-либо помощи извне достигнуть экономического равновесия.
Стабилизирующим для экономики
і: См.: Налоги> Піи рсі.
Л Г.
Черника 3-е иэд М..
1997.
С.
81.
[стр. 32]

32 Данная теория нашла свое довольно широкое практическое применение.
Во всяком случае, взимание подоходного налога по прогрессивной шкале ныне внедрено почти во всех странах мира.
Однако, надежды, что посредством этого механизма будут уравнены доходы членов общества, явно не оправдались богатые остались богатыми, бедные бедными.
Тем не менее прогрессивное налогообложение применяется повсеместно, но используется оно уже в качестве реализации принципа «справедливого налогообложения» и для увеличения налоговых поступлений в доход государства.
С богатого можно взять больше, чем с бедного.
Но делается это не во имя уравнивания их имущественного положения, а для увеличения денежных поступления в казну.
* * В.
Теории либерализации налогообложения То, «гго налоговое бремя, возлагаемое государством на общество, почти всегда является завышеіпіым, а порой, и просто непереносимым, отмечается учеными уже, можно сказать, с возникновения самого налогообложения.
Отсюда и постоянные увещевания государства либо требования к нему устанавливать такие налоги и сформировать такую налоговую систему, которые хотя бы в какой-то степени учитывали интересы экономики и налогоплательщиков.
Наиболее четко данная позиция нашла свое выражение в теории налогового нейтралитета, именуемой еще классической теорией налогов.
Основы этой теории были заложены 200 лет назад Адамом Смитом
(1723 1790) в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» и затем были развиты такими выдающими учеными прошлого, как Давид Рикардо (1772 1823), Ж.Б.
Сей (1767 1832), Дж.
Милль (1773 1836).
Согласно данной теории, которая в основном посвящена технике налогового дела, а в более широком смысле теории рыночной экономике, эта экономика функционирует в саморегулирующемся режиме.
Налогам отводится единственная функция быть источником доходов государства.
При этом
самому государству отводится ^ роль «ночного сторожа» («государство жандарм»), где оно призвано лишь поддерживать общий порядок в стране*и не вмешиваться в экономические и социальные области.
Следовательно, налог должен быть сконструирован таким образом, чтобы, да


[стр.,33]

33 вая дохода государству, не влиять на экономику и социальную сферу.
Отсюда и название этой теории теория налогового нейтралитета.

При этом сам налог представители данной теории могли рассматривать и как плату за государственные услуги, и как пожертвование, и как добровольный взнос, т.
е.
в любой разновидности, как это вытекает из теории обмена.
Основополагающим принципом классической теории является: «Меньше государства меньше налогов».
Как писал Дж.
Милль, «чрезвычайно важно, чтобы налогообложение не наносило ущерба национальному капиталу...
Излишнее налогообложение способно разорить самую трудолюбивую общину, особенно когда налоги в какой-то мере произвольны, т.
е.
либо когда налогоплательщик не уверен, сколь большую или сколь малую сумму ему позволят сохранить, либо когда налог установлен таким образом, что это наносит ущерб трудолюбию и экономии»'8.
Сами налоги должны конструироваться таким образом, чтобы это в первую очередь было выгодно налогоплательщику.
Отсюда известные принципы налогообложения, сформулированные А.
Смитом.
Свое практическое и юридическое воплощение данная теория получила во французской Декларации прав человека и гражданина, принятой Национальным Собранием 26 августа 1789 года.
Пункт 13 Декларации предусматривает: «На содержание вооруженной силы и на расходы по содержанию администрации необходимы общие взносы; они должны распределяться равномерно между всеми гражданами сообразно их состоянию».
Обращает на себя внимание, что здесь не только зафиксированы два основных принципа налогообложения всеобщность налога и податное равенство, но и совершенно конкретно определены объекты, для финансирования которых могут быть установлены налоги: вооруженные силы и администрация.
Следует сказать, что в настоящее время нет, пожалуй, ни одного государства в мире, которое руководствовалось бы данной теорией
в чистом виде почти все из них в той или иной степени используют налоги в качестве метода экономического регулирования.
Да и сама теория, приобретя новое содержание, претерпела значительные изменения и
именуется теперь неоклассической (или неоконсервативной).
Наиболее видными её представителями являются Р.
Солоу, М.
Фридман, Г.
Хэзяит, А.
Маршалл (США), Л.
Робинсон, Дж.
Мид (Великобритания).
Эта теория также исходит из предположения, что рыночная экономика обладает естественно присущим ей потенциалом саморегулирования,18 18М илль Д ж .
С.
Основы политической экономки.
Том Ш.
Книга V.
Пер.
с англ.
М, 1981.
С.
180.


[стр.,34]

но в отличие от концепции А.
Смита допускает государственное регулирование экономических процессов.

Однако рто регулирование должно быть направлено лишь на то, чтобы устранить препятствия, мешающие действию законов свободной конкуренции.
Поэтому согласно данной теории государственное вмешательство не должно ограничивать рынок с его естественными саморегулирующими законами, способными без какой-либо помощи извне достигнуть экономического равновесия.
Стабилизирующим для экономики
фактором выступает сокращение государственных расходов и как следствие этого сокращение налогов и государственных займов19 В этом качестве неоклассическая теория смыкается с теорией экономики предложений, согласно которой государственное регулирование посредством налогов сводится к их сокращению до определенного минимума.
Судя по всему идеи неоклассицизма были использованы при реализации программ «рейганомики» (от имени президента США Р.
Рейгана) и «тетчеризации» экономики (от имени премьер-министра Великобритании М.
Тетчер).
Во всяком случае ключевыми для данных программ было обеспечение бездефицитности бюджета, для чего сокращение государственных расходов (включая социальные расхода) и, как следствие этого, сокращение налогов.
Эти теории получили достаточно высокую оценку в отечественной экономической литературе.
В частности, отмечается, что «главная заслуга неоконсерваторов состоит в том, что они точнее, чем представители других течений мировой экономической мысли, разработали диагностику наиболее сложных и запутанных болезней эко* номики развитых стран 70-х гг.
Для этого понадобились содержательные исследования проблем безработицы, инфляции, экономического роста, денежного обращения, государственных финансов и т.
д.»20.
Теория монетаризма, основателем которой был профессор экономики Чикагского университета М.
Фридман, в силу чего она получила название «доктрины чикагской школы», также исходит из необходимости сокращения вмешательства государства в дела экономики, которой с точки зрения этой доктрины присуще внутреннее автоматическое саморегулирование, обусловленное действием рыночных механизмов конкуренции и стихийного ценообразования.
Налоговая составляющая теории 19См.: О содчая И.
М .
Указ.
раб.
С.
127 -133.
70 Историяэкономических учений (современный этап) / Под общ.
ред.
А.
Г.
Худокормова М , 2002.
С.
159.

[Back]