Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 23]

a) стимулирующую; б) дестимулирующую (сдерживающую); b) воспроизводственную; 4) контрольная; 5) поощрительная14.
Иод фискальной функцией, которая признается основной, понимается такое направление его действия, которое обеспечивает получение государством необходимых ему денежных средств.
То есть при реализации данной функции ^ налог выступает в качестве инструмента перераспределения денежных средств в пользу государства.
Данная функция является для налога наиболее естественной, так как добывание государству денежных средств, без которых оно не может существовать, является главным назначением налога.

Сложнее обстоит дело с распределительной (социальной) функцией налогов.

Любая функция налога с экономической точки зрения является распределительной (точнее, распределительной), поскольку налог всегда является перераспределением денежных средств в пользу государства.
И неслучайно, что данную функцию именуют «социальной», поскольку государство именно за счет этих средств регулирует многие социальные процессы.
Как отмечает Л.
Ходов, через налогообложение достигается «поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных
групп с целью сглаживания неравенства между ними»'".
Нетрудно заметить, что данная функция является преломлением теории налога «как средства уравнивания дохода».
Обычно в качестве примера социальной функции налога приводят прогрессивное налогообложение, когда
0 ставка налога возрастает с увеличением стоимости объекта налога, а также акцизы.
Следует отметить, что некоторые авторы социальную функцию налога усматривают в
экспроприационном плане, а именно как средство уравнивания доходов, справедливого распределения доходов и богатства.
11См., наир.: IІилоги/ 1Іоз рс.“..
Д.
Г.
Черника С.
5М3.
Налоги иналоговое праоо Пол рел.
А.В.
Ьрычпиина.
М..
1998.
Г (,0-65 *■' См Экономика• Пол ре.х А Буляіхінл.
М, 1994.
С.
309.
[стр. 88]

Различные авторы предлагают различный набор функций налога.
В целях анализа рассмотрим наиболее широкий перечень.
Так, считается, что налогообложение выполняет следующие функции: 1) фискальную (бюджетную); 2) распределительную (социальную); 3) регулирующую, которая в свою очередь подразделяется на подфункции: а) стимулирующую; б) дестимулирующую (сдерживающую); в) воспроизводственную; 4) контрольную; 5) поощрительную77.
Под фискальной функцией, которая признается основной, понимается такое направление его действия, которое обеспечивает получение государством необходимых ему денежных средств.
То есть при реализации данной функции налог выступает в качестве инструмента перераспределения денежных средств в пользу государства.
Данная функция является для налога наиболее естественной, так как добывание государству денежных средств, без «которых оно не может существовать, является главным назначением налога.

Собственно налоги и возникли как метод добывания государством необходимых ему денежных средства.
Следует также сказать, что в экономической литературе высказано мнение, согласно которому налог имеет лишь две функции: фискальную и экономическую.
С помощью первой формируется бюджетный фонд; реализуя вторую функцию, государство влияет на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения78.
Вряд ли можно согласиться с использованным в данном случае наименованием * второй функции.
Фискальная функция по своему содержанию также является экономической функцией именно посредством этой функции осуществляется распределение и перераспределение валового (совокупного) общественного продукта, что безусловно является экономическим процессом.
Поэтому с точки зрения логики противопоставление фискальной функции налогообложения еще некой «экономической» функции явно необоснованно.
Сложнее обстоит дело с распределительной (социальной) функцией налогов.

Прежде всего обратим внимание, что любая функция налога, в том числе и фискальная, с экономической точки зрения является распределительной, поскольку См., напр,Налоги/ Подред.
Д.
Г Черккха.
С.
51 53; Налоги иналоговое право/ Подрея.
А.
В.
Брызгалина.
М, 1998.
С.
60 65.
78См.: Финансы/Под рсд.
В.
М Родионовой.
С.
258-259.


[стр.,89]

89 налог всегда является перераспределением денежных средств в пользу государства.
Кстати, это свойство любых финансовых отношений, разновидностью которых являются налоговые отношения.
Поэтому обозначать какую-либо функцию налога распределительной и ставить ее в ряд с другими функциями налога, ошибочно.
Поэтому неслучайно, что в некоторых других источниках данную функцию именуют «социальной».
Как пишет Л.
Ходов, через налогообложение достигается «поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных
трупп с целью сглаживания неравенства между ними»79.
Нетрудно заметить, что данная функция является преломлением теории налога «как средства уравнивания дохода».
Обычно в качестве примера социальной функции налога приводят прогрессивное налогообложение, когда
ставка налога возрастает с і увеличением стоимости объекта налога, а также акцизы, где объектом обложения в основном выступают предметы роскоши.
Заметим, что в некоторых странах, например, в Англии, даже существовал специальный «налог на роскошь».
Следует отметить, что некоторые авторы социальную функцию налога усматривают в
том, что деньги, отобранные посредством повышенных налоговых ставок у богатых налогоплательщиков, перераспределяются затем среди бедных посредством всякого рода социальных выплат (например, пособий по безработице, пособий многодетным семьям и т.
п.).
Отсюда и наименование данной функции в качестве «распределительной».
Характерно, что в ряде стран распределительно-социальные свойства налогов, выражающие налоговую политику государства, зафиксированы непосредственно в тексте конституции.
Так, Конституция Португальской Республики, где финансовой и фискальной системам посвящена целая глава, предусматривает, что «фискальная система нацелена на ...
справедливое распределение доходов и богатств» (пункт I статьи 106).
Применительно же к конкретным видам налогов указывается, что «подоходный налог должен способствовать уменьшению неравенства, будет единым и прогрессивным, учитывающим потребности и доходы семьи», «налог на наследство и дарение будет прогрессивным и способствующим равенству между гражданами», «налог на потребление нацелен на приспособление*потребления к эволюции потребностей эко-19 19См.: Экономика / Подред.
А.
Булатова.
М , 1994.
С.
309.

[Back]