Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 27]

доходов и расходами.
Благодаря денежной оценке сумм налогов возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах.

Контрольная функция оценивается при этом эффективностью налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками17.
На наш взгляд, мы имеем дело с чрезмерно широким толкованием пределов налогового контроля.

Сфера контрольной функции налога должна быть ограничена сферой исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.
В связи с этим представляется антиконституционным контроль налоговых органов за расходами граждан с возложением на них обязанности отчитаться за эти расходы.

Контрольная функция реализуется через налоговый контроль.
Налоговый контроль это проверка соблюдения участниками
Еіалоговых правоотношений своих обязанностей, установленных актами налогового законодательства.
Те факты и обстоятельства жизни и деятельности налогоплательщика, которые не охватываются кругом возложенных на него налоговых обязанностей, не должны быть предметом налогового контроля.

Следует1также отметить, что чрезмерно широкое толкование границ и пределов налогового контроля служит идеологическим обоснованием государственного всевластия и вседозволенности.
Что касается так называемой «поощрительной»
функции налога, наличие которой ряд авторов усматривают в освобождении определенных категорий граждан от налогов или предоставлении им определенных налоговых льгот в знак признания их особых заслуг перед государством и обществом (например, льгот участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России и др.), то вряд ли эго можно вообще рассматривать в качестве функции налога.
На самом
леле здесь имеется проявление социальной функции См •Налоги и налоговоеправо ••'Под рел А В Брызгалина.
М., 19У8.
С 65: Налоги > Под рсд.
Д.
Г.
Черника.
С.
51
[стр. 99]

99 справедливость по вертикали (когда налог соответствует материальным возможностям налогоплательщика); справедливость по горизонтали (применение единой налоговой ставки для одних и тех же доходов); эффективность (возможность к экономическому росту и развитию предпринимательства); простота (в подсчете, доступности и понимании)91.
В то же время концепция налоговых реформ в России продолжает предусматривать в качестве своего принципа «установление системы налоговых льгот, реально стимулирующих процессы инвестирования средств, в предпринимательскую деятельность и одновременно обеспечивающих принципы социальной справедливости, гарантирование гражданам прожиточного минимума»92.
Таким образом идея использования налогов в качестве механизма регулирования экономики и проведения социальной политики по всей вероятности все-таки будет заложена в будущую налоговую систему России.
Еще одной функцией налога обычно признают контрольную функцию.
Как отмечается в литературе, через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами.
Благодаря денежной оценке сумм налогов возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах.

Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками93.
і На наш взгляд, мы имеем дело с чрезмерно широким толкованием пределов налогового контроля.
Возможно, это является следствием нравов, существовавших в эпоху социализма, когда плательщики обязательных платежей в бюджет были государственными предприятиями к организациями, у которых не могло быть тайн от своего собственника-государства.
А возможно, это.
является следствием извечного 9І См.
:М аксим ова Л В.
Налоговые реформы в США в 80-е годы: цели и итоги.
М., 1990.
С.
104.
72 Ч е р н и к Д Г., П очинок А.
П., М орозов В.
П.
Указ.
раб.
С.
12.
93См.: Налоги и налоговое право/Подрсд.
А.
В.
Брызгалина.
С.
65; Налоги / Под ред.
Д.
Г.
Черника.
С.
51.


[стр.,100]

стремления государства знать о своих подданных абсолютно все, даже то, что непосредственно и не связано с налогами или связано с ними весьма косвенно.
В то же время следует согласиться с тем, контрольная функция налогов не сводится к контролю за полной и *своевременной уплатой налогов посредством этой функции государство обеспечивает контроль по существу за всей финансовохозяйственной деятельностью общества, проникая во все его сферы и клеточки, вплоть до отдельного гражданина.
И неслучайно, например, что в тех же Соединенных Штатах досье налоговых органов на налогоплательщиков, включая граждан, является самым полным, и по своей информационной насыщенности оно превосходит даже досье всё знающих ФБР и ЦРУ.
В связи с этим назревает (или уже существует) проблема: до каких пределов государство правомочно получать информацию о юридических лицах и гражданах в связи с реализацией контрольной функции налогов и в какой степени сами юридиче» скис лица и іражданс обязаны отчитываться перед государством в лице его налоговых органов о своей деятельности и жизни при выполнении обязанностей налогоплательщика.
Мы полагаем, что сфера контрольной функции налога должна быть ограничена сферой исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.
В связи с этим представляется антиконституционным контроль налоговых органов за расходами граждан с возложением на них обязанности отчитаться за эти расходы.

Антиконституционным представляется и наделение налоговых органов правом «объективного вменения полученного дохода» и расчета і& его основе суммы налога.
Контрольная функция реашзуется через налоговый контроль.
Налоговый контроль это проверка соблюдения участниками
налоговых правоотношений своих обязанностей, установленных актами налогового законодательства.
Те факты и обстоятельства жизни и деятельности налогоплательщика, которые не охватываются кругом возложенных на него налоговых обязанностей, не должны быть предметом налогового контроля.

Включение в объекты налогового контроля предметов, не являющихся налоговыми обязанностями (например, контроль за расходами граждан), порождает атмосферу государственного произвола и вседозволенности, внедряет в общество систему всеобщего налогово-полицейского сыска.
Показательна в связи с этим история с предоставлением налоговым органам при проведении налоговых про

[стр.,101]

101 верок права проникновения в жилые помещения граждан, что являлось явным игно# ркрованием конституционного права граждан на неприкосновенность жилища.
Следует также отметить» что чрезмерно широкое толкование границ и пределов налогового контроля служит идеологическим обоснованием государственного всевластия и вседозволенности.
Что касается так называемой «поощрительной»
фуігкции налога, наличие которой некоторые авторы усматривают в освобождении определенных категории граждан от налогов или предоставлении им определенных налоговых льгот в знак признания их особых заслуг перед государством и обществом (например, льгот участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России и др.), то вряд ли это можно вообще рассматривать в качестве функции налога.
На самом
деле т) здесь имеет проявление социальной функции государства, для реализации которой используется и механизм налогообложения.
Завершая рассмотрение вопроса о функциях налогов, представляется возможным прийти к следующим выводам.
Несмотря на разнообразие точек зрения по данному вопросу, предусматривающих наличие самых разнообразных функций налогов, в действительности им при* сущи лишь две функции: распределительная и контрольная.
Содержанием распределительной функции налогов, которая именуется специфическим для налогообложения термином «фискальная», является перераспределение совокупного (валового) общественного продукта в пользу государства путем ^ принудительного изъятия денежных средств у плательщиков налогов.
Данная функция налога обладает свойством экономического регулирования, что позволяет государству использовать налог не только в целях получения дохода, но в качестве инструментария воздействия на экономические и социальные процессы, происходящие в обществе.
Второй функцией налогов является контрольная функция, которая носит вспомогательный к служебный характер по отношению к основной функции налогов распределительной.
Посредством контрольной функции налогов осуществляется контроль за полной и своевременной уплатой налога.
Вместе с тем благодаря расши# ригельному толкованию данной функции государство использует налогообложение в

[Back]