Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 53]

А* Экономические принципы налогообложения.
Говоря об экономических принципах налогообложения, следует отметить, что первая группа включает следующие принципы: принцип экономической обоснованности налога, принцип соответствия условий налогоплательщика требованиям рыночного хозяйствования, принцип учета возможностей налогоплательщика, принцип всеобщности налогообложения.
].
Принцип экономической обоснованности
налога.
Обычно этот принцип увязывают с пунктом 3 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которому «налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными».

Несмотря на то, что требование экономической обоснованности налогообложения существует столько лет, сколько существуют сами налоги, что конкретно это означает, вряд ли кто может сказать.

Еще А.
Смит называл его принципом дешевизны взимания налога, а Вагнер — принципом максимального уменьшения издержек взимания налога.
При этом вся система налогообложения должна быть детерминирована по отношению к базису.
Она должна строиться в пределах вновь созданной стоимости.

Налоговый кодекс РФ в своей первоначальной редакции понятие «экономическое основание» увязывал с объектом налогообложения.
Во-первых, требование о наличии экономического основания налога относится к числу организационно-технических принципов налоговой системы, принцип экономической обоснованности налогообложения — к числу экономических принципов этого налогообложения.
Во-вторых, принцип экономической обоснованности налогообложения, к сожалению, вообще не нашел
своей фиксации в налоговом законодательстве Российской Федерации.
Но в самом общем виде этот принцип означает недопустимость построения налогообложения, отрицательно сказывающегося на состоянии экономики или выступающего тормозом ее развитию.
[стр. 43]

43 торые бы не только не подрывали экономику (нейтрализация налогов), но и, напротив, стимулировали ее развитие, что в конечном счете приведет к увеличению налоговых сборов за счет расширения налоговой базы и сокращения случаев уклонения от уплаты налогов (рационализация налогов), где сами налоги использовались бы главным образом в интересах общества (социализация налогов).
В итоге тезису налоговому принципу, которым государство фактически руководствуется в процессе осуществления своей налоговой деятельности: «Взять с общества столько, сколько можно» (даже с учетом разумности и экономической обоснованности налогообложения), следует противопоставить принцип: «Общество должно дать государству лишь столько, сколько ему действительно нужно в интересах самого общества».
То есть при определении размеров налогообложения необходимо исходить не из запросов государства объективно потребности государства безграничны и имеют тенденцию к постоянному росту.
И даже не из возможностей общества как плательщика налогов, потому что государство будет использовать эти возможности всегда по полному максимуму, но и при этом государству денег всегда будет не хватать, и сколько бы их не было, оно всегда найдет, как и на что их истратить.
В основу расчета, сколько денег нужно государству (и соответственно, каким будет размер налогообложения), должны быть заложены самые разумные расходы государства, исходя из реальных потребностей общества в его услугах.
В этих условиях целесообразно руководствоваться правилом, предложенным известным государственным деятелем во времена царствования Александра I М.
М.
Сперанским, который еще в 1810 году * писал: «Сокращение издержек должно быть основано на том правиле, чтоб все необходимые издержки сохранить, полезные отложить, а излишние вовсе прекратить»*1.
Об этом же писал и декабрист Н.
И.
Тургенев: «...правительство должно брать столько, сколько нужно для удовлетворения истинных потребностей государственных (выделено нами Г.
Б.), а не столько, сколько народ дать в состоянии»*32.
Естественно, что государство, во-первых, будет всегда завышать свои потребности, выдавая их за истинные и осуществляемые на благо общества, и стремиться, во-вторых, взять от общества налогов, что называется, по максимуму.
Из этого вытекает, что не государство должно определять свои потребности, а также сколько денег 11С перанский М.
М .
План финансов I В сб.
«У истоков финансового права».
М, 1998.
С.
37.
32Тургенев И.
И.
Опыттеории налогов /Веб.
«У истоков финансового права».
М , 1998.
С.
130.


[стр.,141]

экономика, так и общество в своем историческом развитии требуют для себя адекватной налоговой системы, К числу экономических можно, по нашему мнению, отнести следующие принципы налогообложения.
1, Принцип экономической обоснованности налога.
Обычно этот принцип увязывают с пунктом 3 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которому «налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными».

4 Несмотря на то, что требование экономической обоснованности налогообложения существует столько лет, сколько существуют сами налоги, что конкретно это означает, вряд ли кто может сказать, чтобы не породить у других возражений или иного, своего собственного понимания.
Так, некоторые авторы сводят данный принцип к эффективности налога, под чем ноевою очередь понимается его «самоокупаемость» ~ сумма сборов по каждому отдельному налогу должна превышать затраты на его сбор и обслуживание.
Например, в 1996 году в Тверской области налог с владельцев дачных участков был отменен по одной причине: сумма налога составляла 600 рублей, а одно только извещение налогоплательщику обходилось в 1500 рублей121.
То есть в этом понимании данный принцип означает то, что Адам Смит называл принципом дешевизны взимания налога, а Вагнер принципом максимального уменьшения издержек взимания налога.
Другие авторы рассуждают более широкими экономическими категориями, утверждая, что по своей экономической природе оптимальное налогообложение основывается на рентной составляющей, под которой в свою очередь понимается добавочный доход, полученный от использования земли, недр, труда или капитала.
При этом вся система налогообложения должна быть детерминирована по отношению к базису.
Она должна строиться в пределах вновь созданной стоимости122.

Попутно высказано соображение, которое представляется совершенно пра* вильным, согласно которому «экономическим основанием налога не может служить пустая казна или бюджетный дефицит.
Потребность государства в финансовых ре______________________ » 121 См.: Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред.
А.
В.
Брызгалина.
М , 1999.
С.
27.
127См.: Ю ш к и н а 7.
Ф Налоги и налогообложение.
С.
3 1.


[стр.,142]

142 сурсах в принципе не может быть удовлетворена полностью.
Однако только ее наличие не может считаться достаточным основанием для ф иска»123.
Сам же Налоговый кодекс в своей первоначальной редакции понятие «экономическое основание» увязывал с объектом налогообложения.
При этом в статье 38 указывалось, что «объектами налогообложения могут являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание (подчеркнуто нами Г.
Б.), имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога».
Однако затем в Кодекс была внесена поправка и слова «иное экономическое основание» были заменены на «иной объект», что для данной статьи конечно же правильно, но лишает читателей Кодекса последней возможности понять, что собой означает выражение «экономическое основание налога».
По нашему мнению, во-первых, следует различать понятия (а соответственно и принципы) «экономическое основание налога» и «экономическая обоснованность налогообложения» второе гораздо шире первого и имеет иную смысловую направленность.
Требование о наличии экономического основания налога относится к числу организационно-технических принципов налоговой системы, принцип экономической обоснованности налогообложения к числу экономических принципов.

Во-вторых, принцип экономической обоснованности налогообложения, к сожалению, вообще не нашел
свой фиксации в налоговом законодательстве Российской Федерации.
Но в са* мом общем виде этот принцип означает недопустимость построения налогообложения, отрицательно сказывающегося на состоянии экономики или выступающего тормозом ее развитию.

і 2.
П ринцип соответствия условий налогооблож ения требованиям ры ночной экономики.
Конституция определяет, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств (пункт 1 статьи 8).
Статья 74 Конституции также предусматривает, что «на 125Налоговый кодекс Российской Федерации Часть первая Постатейный комментарий / Под общей ред В.
И.
Слома.
С.
18.
ѵ

[Back]