Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 60]

средств налогоплательщиков.
Как отмечается в
юридической литературе, «налоги и сборы, не учитывающие финансовый потенциал различных слоев (групп, категорий) плательщиков, создают социальное неравенство при взыскании формально равной суммы с плательщиков.
Нельзя признать справедливым и соразмерным налогообложение, которое приводит к взысканию существенно большей доли из имущества малоимущих плательщиков и меньшей доли — из имущества более состоятельных
плательщиков»35.
Поэтому равенство налогообложения увязывается с имущественным положением налогоплательщиков, выражением чему является прогрессивное налогообложение, в силу которого размер налога ставится в зависимость от размера личного дохода (чем выше доход, тем выше размер налога).
Однако дело этим не ограничивается, так как
налогообложению помимо фискальной функции всегда придают какие-то регулирующие функции социального или экономического порядка.
Следствием этому выступает деление налогоплательщиков на разряды, установление для них различных налоговых ставок и предоставление определенным категориям плательщиков всякого рода налоговых льгот, вызывающих постоянные упреки общественности в нарушении принципа равенства налогообложения.
Гхли же говорить по существу, то предусмотренный Налоговым кодексом запрет использования налогов, исходя из социальных критериев, представляется не вполне обоснованным.
Налоги довольно часто используются в качестве
носителя функции социального регулирования.
Например, налог может быть использован в качестве средства
выравнивания доходов различных групп населения, что является довольно распространенным в мировой практикой.
В силу этого те социальные группы общества, которые относятся к богатым
слоям населения, несут повышенное налоговое бремя по сравнению бедными.
И это
вполне оправданно.
См : Налоговый кодекс Российской Федерации.
Часть первая: постатейный комментарий / Под обшей ред.
ВИ.
Слома.

М., 1999.
С 17.
[стр. 149]

149 вуюшем данному принципу, явЛяется подушный налог, когда все платят налог в одном и том же размере, т.
е.
уплачивают одинаковую сумму.
Однако в этом случае одинаковые суммы взимаются как с бедного, так и богатого, что несправедливо с социальной точки зрения, поскольку доля налога в доходах бедного будет значительно превышать такую долю в доходах богатого.
То есть равенство в суммах налога обернется неравенством в изъятой посредством налога доле личных средств налогоплательщиков.
Как отмечается в
литературе, «налоги и сборы, не учитывающие финансовый потенциал различных слоев (групп, категорий) плательщиков, создают социальное неравенство при взыскании формально равной суммы с плательщиков.
Нельзя признать справедливым и соразмерным налогообложение, которое приводит к взы* сканию существенно большей доли из имущества малоимущих плательщиков и меньшей доли из имущества более состоятельных
плательщиков»129.
Поэтому равенство налогообложения увязывается с имущественным положением налогоплательщиков, выражением чему является прогрессивное налогообложение, в силу которого размер налога ставится в*зависимость от размера личного дохода (чем выше доход, тем выше размер налога).
Однако дело этим не ограничивается, так как
налоги помимо своего прямого назначения, выражаемого в.добывании государству денежных средств, это же государство зачастую пытается использовать в качестве метода экономического регулирования тех или иных общественных отношений.
В частности, налог может применяться как средство уравнивания доходов граждан.
Следствием этого выступает деление налогоплательщиков на разряды, установление для них различных налоговых ставок и предоставление определенным категориям плательщиков всякого рода налоговых льгот, что постоянно вызывает упреки со стороны общественности в нарушении принципа равенства налогообложения.
Попутно отметим, что французские ученые, традиционно уделяющие много внимания принципу равенства еще со времен Великой Французской революции и где Декларация прав человека и гражданина 1789 года и поныне является действующим правовым актом, потратили много усилий для увязывания реально существующих правил налогообложения с идеями равенства, написанными на знаменах этой рево* * люции.
Так, концепции, согласно которой налог является платой за предоставляемые 129См.: Налоговый кодекс Российской Федерации.
Частъ первая: Постатейный комментарий/ Под обшей ред.
В.
И.
Слома.

С.
17.


[стр.,152]

152 питала (пункт 2 статьи 3).
В основе этого ограничения лежат предусмотренные Конституцией Российской Федерации принципы равенства всех форм собственности (пункт 2 статьи 8), свободы экономической деятельности (пункт 1 статьи 8), равенства прав и обязанностей иностранцев, лиц без гражданства и российских граждан (пункт 3 статьи 62).
* В порядке развития принципов всеобщности и равенства налогообложения Налоговый кодекс предусматривает, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев (пункт 2 статьи 3).
В целом данная норма не может вызывать возражений, тем более, что она основывается на пункте 2 статьи 19 Конституции, призванной обеспечить равенство прав и свобод человека и гражданина.
Но как расценить, скажем, предоставление налоговых льгот пенсионерам? Совершенно очевидно, что данная льгота основана на социальном критерии.
Это в свою очередь основывается на положениях статьи 7 Коні ституция, провозглашающей Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Если же говорить по существу, то предусмотренный Налоговым кодексом запрет использования налогов исходя из социальных критериев представляется не вполне обоснованным.
Налоги довольно часто используются в качестве
инструмента социального регулирования.
Например, налог может быть использован в качестве средства
выравнивая доходов различных групп населения, что является довольно распространенной мировой практикой.
В силу этого те социальные группы общества, которые относятся к богатым
сроям населения, несут повышенное налоговое бремя по сравнению бедными.
И это
является вполне оправдаітьтм.
В заключение отметим, что некоторые авторы, основываясь на пункте 2 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которому налоги не могут иметь дискриминационный характер, что существует самостоятельный принцип «^дискриминационный характер налогообложения»132.
132См., налр.: Г рисилю ва 5 .
И..
М акарова О.
А ..
И лбю ш ихин И.
И.
Налоговый кодекс Российской Федерации.
Часть первая.

Схемы.
Пояснения Комментарии/Под.
общ.
ред нач.
Центра подготовки сотрудников налоговой полиции Н.
М.
Голованова СПб.
1999.
С.
12.

[Back]