Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 77]

изменений и уже принятый Налоговый кодекс (часть первая).
И это было сделано, несмотря на то, что изменения, во-первых,
нс вписываются в правовую систему и даже противоречат Конституции Российской Федерации, во-вторых, привели к усилению налогового администрирования и отмене многих демократических по своей сути положений, которые под давлением общественности были заложены в этом Кодексе.
Таким образом, можно выделить четыре этапа реформ, направленных на институциональные преобразования в России в XX веке с целью вывода ее экономики на мировой уровень43.
Первый этап связан с институциональными преобразованиями, предпринятыми Витте С.Ю.
и Столыпиным А.А., которые намечали вывести с ірану на мировой экономический уровень за 25 лет после 1905 года.
В целом с помощью институциональных преобразований намечалось осуществить индустриализацию страны, управляемую государством.
Второй этап институциональных преобразований был предпринят в годы Н'МІа.
В этот период целью политики налогообложения было введение прямых налогов на доходы, несущих, в первую очередь, стимулирующую функцию, обеспечивающую резкое повышение объема производства.
Проведение экономической реформы привело к желаемому' результату: снижение удельного веса налогов вызвало рост производительности труда и накоплений.
Вместе с тем, накопления для крупномасштабной программы индустриализации в этот период не были созданы.
Это послужило основой отхода от НЭПа и введения централизованной системы хозяйства, направленной на ускоренную индустриализацию производства.
Третий этап охватывает период с середины 1960-х годов.
В этот период институциональные преобразования сопровождались расширением рыночных методов хозяйствования: 1) предоставление хозяйственной самостоятельности и ответственности; 2) ориентация производственных единиц на получение ,п Попов А.И., Романова I.1'.
Теории труловой стоимости и предельной полезности методологическая основа ингппуционалшма.
С116.: Изд-во СПбГУЭФ.
2003.
С.
78-79.
[стр. 40]

40 плату долгов денег нет, новым правительствам не остается ничего другого, как пойти на введение новых налогов, увеличение размеров акцизов и налога на добавленную стоимость, повышение таможенных платежей и т.
д.
Все это к тому же подкреплялось рекомендациями-требованиями основных зарубежных кредиторов в лице Всемирного банка н Международного валютного фонда.
Так, под давлением таких «рекомендаций-требований», реализацией которых было обусловлено предоставление новых кредитов и отсрочка выплат по старым, Россия была вынуждена внести целый ряд изменений в уже принятьсй Налоговый кодекс (часть первая).
И это было сделано несмотря на то, что изменения, во-первых,
не вписываются в правовую систему и даже противоречат Конституции Российской Федерации, во-вторых, привели к усилению налогового администрирования и отмене многих демократических по своей сути положений, которые под давлением общественности были заложены в этом Кодексе, требовавшей как раз ослабления этого администрирования.
В частности, с налоговых органов на налогоплательщиков была перенесена обязанность представлять доказательства в процессе сбора налогов и налоговых проверок, отменено положение об обязательном использовании налоговыми органами судебной процедуры, этим органам предоставлено право наложения ареста на любые банковские счета, отменен потолок по начислению совокупного процента на просроченные налоговые платежи и т.
д.29 Оценивая рассмотренные выше теории налогообложения, следует сказать, что все из них исходят из предпосылки, что само существование налогов является обще* ственно необходимым, как и наличие государства, которое содержится за счет этих налогов.
Данный тезис является абсолютно правильным.
В то же время большинство теорий основываются на следующих предположениях: во-первых, налоги устанавливаются в интересах общества; во-вторых, интересы государства и общества в процессе осуществления налогообложения в общем-то совпадают; 29Смотри косящие характер отчета передзарубежными кредиторами«Меры по реализации среднесрочной программъ: структурных реформ.
Письмоо политике развития для целейТретьего займа на структурную перестройку экономики».
Утверждено Постан9влением Правительства Российской Федерации от 19 июля 1999 года Х&29 // Российская газета, 28 июля 1999 года.

[Back]