Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 117]

дей в процессы таких отношений, которые связывали бы их с государственным управлением.
Отсюда берет начало крупнейшая научная проблема совершенствование
нормативных актов реализации управленческой реформы посредством конкретных отношений по разграничению полномочий между уровнями исполнительной власти.
Формы
и методы ответственности за реализацию решений в системе приоритетов реформы также находятся в развитии и совершенствовании.
Эффективность реализации административной реформы предопределяется как на стадии формирования социально-экономических потребностей в регулировании, так и на стадии непосредственного формулирования соответствующих решений.
Наконец, те или иные формы реализации могут детерминироваться фактической стороной жизненной ситуации в стране или волеизъявлением участников региональных и муниципальных отношений
реформирования.
Форма реализации решений по вопросам административной реформы представляется как: соблюдение (исполнение пассивных обязанностей); исполнение (обязанность по активному поведению); использование (осуществление субъектных прав), применение.
При этом сама нормореализующая деятельность делится на нормоустановительную и нормоохранительную.
По форме
нормореализующую деятельность, направленную на развитие механизма реализации реформы, целесообразно дифференцировать на экономическую и неэкономическую деятельность .
Особое значение
управленческая практика реформы придает специфической форме реализации норм: деятельности органов управления по применению норм на различных уровнях управления.
Нормоприменение
в сфере реформы охватывает основной массив реализуемых решений.
Большое место в осуществлении
решений по вопросам реформирования отводится приориСм.: Реформирование федеративных отношений: организационно-правовые проблемы.
М., 2003.
С.

138-155.
117
[стр. 85]

и бездействия субъектов власти.
Проверку проводит орган правосудия при рассмотрении конкретных дел по жалобам и искам граждан.
И, наконец, актуальной функцией решений, производной и зависимой от названных и рассмотренных выше, является управленческопроцессуальная.
Иногда ее переоценивают и ставят на первое место, сводя множество проявлении местной жизни лишь к распределению власти и способам ее использования.
Иногда незаслуженно недооценивают, утверждая, что главное власть на территории, а реформой экономики, хозяйства и администрирования мы, особенно же те, на кого возложена эта функция, и распорядимся.
На самом деле управленческо-процессуальный, можно сказать и управленческо-технологический аспект в любом явлении, в том числе и в административном реформировании на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, имеет важное и самостоятельное значение.
Парадигма здесь одна реальное и широкое участие населения в ведении государственных и муниципальных дел.
Значит, и организационные структуры, и технологии деятельности органов управления по выполнению принимаемых ими решений должны быть предельно демократичны и вводить людей в процессы таких отношений, которые связывали бы их с государством, региональным управлением.
Отсюда берет начало крупнейшая научная проблема совершенствование
(нормативной структуры) реализации регионально-управленческих* решений посредством конкретных отношений по разграничению полномочии между уровнями исполнительной власти.
Формы
реализации решений в системе приоритетов реформы также находятся в развитии и совершенствовании.
Форма реализации региональных и муниципальных решений обусловливаются причинами экономического, социального и правового порядка.
Эффективность нормореализации здесь предопределяется как на стадии формирования социальноэкономических потребностей в регулировании, так и на стадии непосредственного формулирования соответствующих решений.
Наконец, те или иные формы реализации могут детерминироваться фактической стороной жизненной ситуации в стране или волеизъявлением участников региональных и муниципальных отношений.

Форма реализации решений раскрывается как: соблюдение (исполне

[стр.,86]

ние пассивных обязанностей); исполнение (обязанность по активному поведению); использование (осуществление субъектных прав).
При
этом сама нормореализующая деятельность делится на нормоустановительную и нормоохранительную.
По форме
нормореализующая деятельность дифференцируется на экономическую и неэкономическую деятельность .
Особое значение
регионально-управленческая практика придает специфической форме реализации норм: деятельности органов управления по применению норм на различных уровнях управления.
Нормоприменение
охватывает основной массив реализуемых решений.
Большое место в осуществлении
региональных решений отводится приоритетным межуровневым отношениям, возникшим в результате административного реформирот вания.
В этом плане реализация решений рассматривается как их комплексное осуществление, поскольку решения должны выполняться как общее, экономически обоснованное правило в поведении и деятельности тех субъектов, к которым они непосредственно обращены.
Это может быть активная деятельность или воздержание от действий (бездействие).
Основная характеристика реализации связана с деятельностью по применению норм, содержащихся в решениях межуровневого характера.
При рассмотрении регионально-управленческих отношений выделяются прежде всего содержательные характеристики реализации: исполнение обязанностей, использование прав.
Эти характеристики социальных и экономических отношений, как правило, предполагают равенство, автономное положение субъектов по отношению друг к другу.
В таких случаях происходит саморегуляция региональных управленческих отношений.
Обычно права, обязанности реализуются путем добровольного осуществления в деятельности тех субъектов, к которым они непосредственно обращены.
Но возможны отношения иного рода когда отношения, с которыми связаны реальное возникновение, изменение, прекращение правоотношений, где одна сторона наделена функцией ведения, имеет специальные властные полномочия, вытекающие из сути административного реформирования.
1См.: Федотова Т.В.
Региональная организация управления процессом осуществления экономико-правовых решений// Реформирование федеративных отношений: организационно-правовые проблемы.
М., 2003.
С.

138-153.

[Back]