Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 118]

тетным межуровневым отношениям, возникшим в результате административной реформы.
В этом плане реализация решений по вопросам реформы рассматривается как их комплексное совершенствование организационных средств обеспечения ответственности должностных лиц в процессе разграничения полномочий органов управления.
Ибо решения должны выполняться как общее, экономически обоснованное правило в поведении и деятельности тех субъектов, к которым они непосредственно обращены.
Это может быть активная деятельность
должностных лиц или воздержание от действий (бездействие).
Основная характеристика реализации связана с деятельностью по применению норм, содержащихся в решениях межуровневого характера
(центра региона муниципалитета).
При рассмотрении управленческих отношений реформирования следует выделять прежде всего содержательные характеристики реализации механизма административной реформы: исполнение обязанностей, использование прав.
Эти характеристики социальных и экономических отношений, как правило, предполагают равенство, автономное положение субъектов по отношению друг к другу.
В таких случаях происходит саморегуляция
управленческих отношений.
Обычно права, обязанности реализуются путем добровольного осуществления в деятельности тех
должностных лиц, к которым они непосредственно обращены.
Но возможны отношения иного рода когда отношения, с которыми связаны реальное возникновение, изменение, прекращение правоотношений
реформирования, где одна сторона наделена функцией ведения, имеет специальные властные полномочия, вытекающие из сути административной реформы.
Деятельность по реализации таких решений совершается в определенной форме, т.е.
с учетом совокупности установленных правил, процедур, обусловливающих порядок деятельности
должностных лиц, выполняющих решения в сфере административной реформы.
На практике соотношение материальных и процессуальных предписаний, содержащихся в решениях не всегда оптимально.
Иногда неоправданно скрупулезное процессуальное
ре118
[стр. 86]

ние пассивных обязанностей); исполнение (обязанность по активному поведению); использование (осуществление субъектных прав).
При этом сама нормореализующая деятельность делится на нормоустановительную и нормоохранительную.
По форме нормореализующая деятельность дифференцируется на экономическую и неэкономическую деятельность .
Особое значение регионально-управленческая практика придает специфической форме реализации норм: деятельности органов управления по применению норм на различных уровнях управления.
Нормоприменение охватывает основной массив реализуемых решений.
Большое место в осуществлении региональных решений отводится приоритетным межуровневым отношениям, возникшим в результате административного реформирот вания.
В этом плане реализация решений рассматривается как их комплексное осуществление, поскольку решения должны выполняться как общее, экономически обоснованное правило в поведении и деятельности тех субъектов, к которым они непосредственно обращены.
Это может быть активная деятельность
или воздержание от действий (бездействие).
Основная характеристика реализации связана с деятельностью по применению норм, содержащихся в решениях межуровневого характера.

При рассмотрении регионально-управленческих отношений выделяются прежде всего содержательные характеристики реализации: исполнение обязанностей, использование прав.
Эти характеристики социальных и экономических отношений, как правило, предполагают равенство, автономное положение субъектов по отношению друг к другу.
В таких случаях происходит саморегуляция
региональных управленческих отношений.
Обычно права, обязанности реализуются путем добровольного осуществления в деятельности тех
субъектов, к которым они непосредственно обращены.
Но возможны отношения иного рода когда отношения, с которыми связаны реальное возникновение, изменение, прекращение правоотношений,
где одна сторона наделена функцией ведения, имеет специальные властные полномочия, вытекающие из сути административного реформирования.
1См.: Федотова Т.В.
Региональная организация управления процессом осуществления экономико-правовых решений// Реформирование федеративных отношений: организационно-правовые проблемы.
М., 2003.
С.
138-153.


[стр.,87]

Деятельность по реализации таких решений совершается в определенной форме, т.е.
с учетом совокупности установленных правил, процедур, обусловливающих порядок деятельности
субъектов, выполняющих решения.
На практике соотношение материальных и процессуальных предписаний, содержащихся в решениях не всегда оптимально.
Иногда неоправданно скрупулезное процессуальное
регулирование служит тормозом в ходе осуществления решений, а иногда отсутствие процедур, правил может привести к ничем не ограниченному усмотрению реализующих решения органов, должностных лиц, от решения которых зависит весьма многое.
И хотя процедуры и процесс играют значительную роль в характеристике реализации решений, вряд ли можно считать, что процессуальные нормы выступают источником норм, содержащихся в решениях органов управления тех или иных регионов, наравне с нормами материальными.
Очевидно, что процедуры, правила выступают гарантиями объективизации региональных и муниципальных решений, но не гарантируют объективность выполнения реше■ ний.
Другая форма деятельности субъектов регионально-управленческого процесса связана с возникновением, изменением или прекращением конкретных отношений и представляет собой также одну из форм реализации решений.
Здесь общий масштаб, мера поведения, предусмотренные нормой, персонифицируются по лицам и воплощаются в конкретных решениях.
Вл действительности же эти отношения, как правило, тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
Инициатором возникновения отношения в этом случае является сам орган управления.
Эта форма реализации решений называется применением норм, содержащихся в решениях.
Применение норм, содержащихся в решениях, представляет собой деятельность органов регионального и муниципального управления (или иных органов по их уполномочию), которые, используя свои полномочия, издают решения индивидуального значения, решая тем самым по существу те или иные вопросы многогранной жизни регионов.
Такое понимание применения норм-решений основано на выделении специфики правореализую* щей деятельности, не допускающей растворения государственной воли регионального аппарата среди других проявлений социальной и экономической активности.

[Back]