Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 123]

дения в рамках, определенных решением.
В данном случае речь идет о реализации уполномочивающих и рекомендательных норм, в которых заложена такая возможность для субъектов
реализационного процесса.
Должностное лицо, исполняющее решение относительно реформы, оценивает всю обстановку и, учитывая полномочия, предоставленные ему нормой, принимает оптимальное решение.
Как видно, правоприменение, правореализация не только важный функциональный, но и сложный
механизм совершенствования форм и методов обеспечения ответственности должностных лиц в процессе разграничения полномочий между уровнями исполнительной власти.
В нем обычно выделяются следующие этапы: установление и проверка фактических обстоятельств
реформирования; поиск и выбор соответствующей правовой нормы в принятом решении; проверка выбранной нормы; толкование (интерпретация) нормы; издание акта применения (постановления, приказа и т.д.).
Реализационный
механизм может вызвать два рода последствий для непосредственных участников отношений совершенствования организационных средств обеспечения ответственности должностных лиц: обязательные и факультативные.
В общеобязательных последствиях находят свое выражение непререкаемость государственной воли и объективная необходимость в строгом порядке реализации
административной реформы.
Факультативные последствия применительного процесса зависят от усмотрения
самих субъектов отношений реформирования, связаны с диспозитивностью, свободой выбора, волеизъявления в реализации административной реформы.
И в том, и в другом случае, независимо от характера последствий, нормоприменительная деятельность лишь звено в общей цепи реализации
административной реформы, дополнительная гарантия ее осуществления.
Деятельность, заканчивающаяся применительными
актами в сфере реформы, является переходным моментом в развитии интересов, опосредующим звеном между нормой и результатом ее действия.
Следовательно, характер управления реформой предопределяет возмож123
[стр. 90]

формы, обеспечивающей реализацию региональных и муниципальных решений.
Закономерен вопрос: каково место этих отношений с точки зрения форм и методов осуществления решений? Возникает ли это отношение непосредственно на базе регионально-управленческой нормы и что реализуется в рамках этих отношений: норма либо право, обязанность? Реализация права, обязанности, закрепленной в решении, не тождественна реализации всего решения, ибо право, обязанность вынесены за скобки этих отношений, поскольку они определяют объем полномочий и находятся в сфере субъективной возможности и долженствования.
Значит, нормореализация представляет собой последовательную конкретизацию и перевод объективных возможностей, закрепленных в решениях, через их субъективное осознание и волеизъявление в реальное поведение субъектов региональноуправленческих отношений.
Различие субъектов реализации (граждане, должностные лица, государственные органы, общественные организации) и разнообразие форм их выражения обусловливают формы реализации решения, которые отличаются друг от друга степенью автономии субъекта при выборе соответствующего варианта поведения.
Как отмечалось выше, исполнением называется такая форма реализации, которая позволяет субъекту выбрать наиболее целесообразный, с его точки зрения, вариант поведения в рамках, определенных решением.
В данном случае речь идет о реализации уполномочивающих и рекомендательных норм, в которых заложена такая возможность для субъектов
экономико-реалиационного процесса.
Лицо, исполняющее решение, оценивает всю обстановку и, учитывая полномочия, предоставленные ему нормой, принимает оптимальное решение.
Как видно, правоприменение, правореализация не только важный функциональный, но и сложный
процесс совершенствования форм и методов.
В нем обычно выделяются следующие этапы: установление и проверка фактических обстоятельств
дела; поиск и выбор соответствующей правовой нормы в принятом решении; проверка выбранной нормы; толкование (интерпретация) нормы; издание акта применения (постановления, приказа и т.д.).
Реализационный
процесс может вызвать два рода последствий для непосредственных участников материальных отношений: обязательные и фа

[стр.,91]

культативные.
В общеобязательных последствиях находят свое выражение непререкаемость государственной воли и объективная необходимость в строгом порядке реализации
(например, в решении арбитражного суда о * взыскании ущерба).
Факультативные последствия применительного процесса зависят от усмотрения
самого субъекта материальных отношений, связаны с диспозитивностью, свободой выбора, волеизъявления в реализации решения.
И в том, и в другом случае, независимо от характера последствий, нормоприменительная деятельность лишь звено в общей цепи реализацииI
решений, дополнительная гарантия их осуществления права.
Деятельность, заканчивающаяся применительным
актом, является переходным моментом в развитии интересов, опосредующим звеном между нормой и результатом ее действия.
ь Следовательно, характер регионально-управленческого процесса предопределяет возможность и необходимость развития форм и методов деятельности по реализации решений.
Это способ организации их осуществления, претворения в жизнь содержащиеся в них требований.
Применение норм, предусмотренных решениями органов регионального и муниципального управления, необходимо в целях упорядочения общественной жизни, установления четких организационных начал взаимоотношений между людьми.
Это позволяет сосредоточивать внимание на решении определенных вопросов в руках органов, наделенных исполнительными полномочиями.
Охранять предписания, содержащиеся в решениях, от нарушений, приводить в действие аппарат воздействия и ликвидировать вредные последствия нарушений решений нельзя без властного вмешательства в реализационный процесс компетентного органа.
Метод региональноуправленческого воздействия является одним из основных методов деятельности органов управления.
Без него невозможно региональное и муниципальное управление реализационным процессом.
Вместе с тем, региональные органы делегируют часть своих властных полномочий по решению вопросов индивидуального значения органам местного самоуправления, определенным общественным организациям населения.
Можно выделить следующие главные формы их непосредственного участия в решении определенного круга вопросов, полностью переданных в

[Back]