Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 124]

ность и необходимость развития форм и методов деятельности по ее реализации.
Это способ организации ее осуществления, претворения в жизнь содержащиеся в ней требований.
Применение норм, предусмотренных решениями органов
федерального, регионального и муниципального управления, необходимо в целях упорядочения общественной жизни, установления четких организационных начал взаимоотношений между звеньями реформирования.
Это позволяет сосредоточивать внимание на
определенных вопросах реформы в руках органов, наделенных исполнительными полномочиями.
Охранять предписания, содержащиеся в
Концепции реформы, от нарушений, приводить в действие аппарат воздействия и ликвидировать вредные последствия нарушений этих предписаний нельзя без властного вмешательства в реализационный процесс должностных лиц компетентного органа.
Метод управленческого воздействия является одним из основных методов деятельности должностных лиц органов управления, ответственных за проведение реформы.
Без него невозможно и федеральное, и региональное, и муниципальное управление реализационным процессом реформирования.
Вместе с тем, управленческие органы делегируют часть своих властных полномочий по решению вопросов концептуального значения должностным лицам, ответственным за реформу.
Можно выделить следующие главные формы непосредственного участия в реформе определенного круга должностных лиц, которым полностью переданы в ведение многие вопросы.
Реализация реформы, совершенствование средств ее обеспечения могут иметь место в рамках и регулятивных, и охранительных отношений.
Последние предполагают, как правило, включение в процесс реализации дополнительных
гарантий перевода нормативных предписаний в практику.
Механизм реализации реформы не должен быть деформирован представлением о том, что он охватывает исключительно принуждение.
Как правило, реализация возможна в рамках убеждения.
Поэтому реальность отношений основана на необходимости использования
принуждения главным образом против нару124
[стр. 91]

культативные.
В общеобязательных последствиях находят свое выражение непререкаемость государственной воли и объективная необходимость в строгом порядке реализации (например, в решении арбитражного суда о * взыскании ущерба).
Факультативные последствия применительного процесса зависят от усмотрения самого субъекта материальных отношений, связаны с диспозитивностью, свободой выбора, волеизъявления в реализации решения.
И в том, и в другом случае, независимо от характера последствий, нормоприменительная деятельность лишь звено в общей цепи реализацииI решений, дополнительная гарантия их осуществления права.
Деятельность, заканчивающаяся применительным актом, является переходным моментом в развитии интересов, опосредующим звеном между нормой и результатом ее действия.
ь Следовательно, характер регионально-управленческого процесса предопределяет возможность и необходимость развития форм и методов деятельности по реализации решений.
Это способ организации их осуществления, претворения в жизнь содержащиеся в них требований.
Применение норм, предусмотренных решениями органов
регионального и муниципального управления, необходимо в целях упорядочения общественной жизни, установления четких организационных начал взаимоотношений между людьми.
Это позволяет сосредоточивать внимание на
решении определенных вопросов в руках органов, наделенных исполнительными полномочиями.
Охранять предписания, содержащиеся в
решениях, от нарушений, приводить в действие аппарат воздействия и ликвидировать вредные последствия нарушений решений нельзя без властного вмешательства в реализационный процесс компетентного органа.
Метод региональноуправленческого воздействия является одним из основных методов деятельности органов управления.
Без него невозможно региональное и муниципальное управление реализационным процессом.
Вместе с тем, региональные органы делегируют часть своих властных полномочий по решению вопросов индивидуального значения органам местного самоуправления, определенным общественным организациям населения.
Можно выделить следующие главные формы их непосредственного участия в решении определенного круга вопросов, полностью переданных в

[стр.,92]

ведение этих организаций.
Некоторые вопросы могут быть решены либо региональным государственным органом, либо общественной организацией.
Отдельные категории дел решаются совместно государственным органом и местной самоуправленческои организацией.
Справедливость как требование, предъявляемое к реализационным актам, предполагает осознание правильности решения дела с точки зрения интересов личности, государства и народа, убежденность лица, применяющего право, а также других граждан в том, что принятое решение служит интересам народа, полностью согласуется с принципами морали, правильно с политической точки зрения.
Применение регионального права как сложный нормореализационный процесс обеспечивается многими методами.
Важнейшими среди них являются убеждение, принуждение, аналитические методы .
Основным фактором, используемым в ходе применения норм, содержащихся в региональных и муниципальных решениях, выступает убеждение.
В разных типах регионально-управленческого процесса, обусловленных историческими условиями, изменялось соотношение убеждения и принуждения в процессе нормоприменительной деятельности, но всегда и везде убеждение и принуждение составляют основной фактор, обеспечивающий реализацию решений.
Реализация решений может иметь место в рамках и регулятивных, и охпанительных отношений.
Последние предполагают, как правило, включение в процесс реализации дополнительных
гарантии перевода нормативных предписаний в практику.
Процесс реализации решений не должен быть деформирован представлением о том, что он охватывает исключительно принуждение.
Как правило, реализация возможна в рамках убеждения.
Поэтому реальность отношений основана на необходимости использования
принуж-ч дения главным образом против нарушителей или субъектов управления, вовсе не выполняющих решения, а также против тех лиц, которые, несмотря на меры разъяснения и убеждения, нарушают данные решения.
Требования законности и обоснованности актов применения решений специально предусмотрены в ряде законодательных актов, причем везде эти требования США формы 303.

[Back]