Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 139]

ральных органов исполнительной власти, которые невозможно решить без демократизации системы правореализации реформы.
Необходимо создание такой организации управления процессом реализации
правовых решений по вопросам управления, при котором центральные и региональные органы, их должностные лица были бы заинтересованы в эффективном выполнении решений, принятых не только относительно своих подведомственных объектов, но и возмездного оказания услуг, всей системы государственного и муниципального управления.
В этом случае данная система получала бы реальную отдачу от вклада в комплексное решение вопросов развития республик, краев, областей, автономных округов, городов,
федерального значения и муниципалитетов.
Правовое обеспечение практики расширения потребления услуг в экономически развитых странах называют одним из самых значительных явлений экономической жизни последнего времени.
На сферу разнообразных услуг в США приходится 79 процентов рабочих мест и 74 процента внутреннего валового продукта.
В соответствии с прогнозами Бюро статистики занятости США до 2005 г.
включительно увеличение числа свободных мест будет происходить только за счет сферы услуг .
Тенденция правового регулирования роста сектора услуг наблюдается и в экономике России, о чем свидетельствуют статистические данные .
Оживление оборота услуг в экономике России обусловлено еще и тем, что в последнее десятилетие значительная их часть, ранее предоставлявшаяся через общественные фонды потребления, «перекочевала» в гражданский оборот, став объектом товарообменных операций прежде всего в регионах.

Эта сфера привлекательна для регионов и предпринимателей, так как в целом ряде случаев не требует значительного стартового капитала (например, консультационные услуги).
Отсутствие конкурентного рынка определенных услуг позволяет получать сверхприбыли.

См.: Котлер Ф.
Маркетинг и менеджмент.
СПб., 1998.
С.540.
См.: Российский статистический ежегодник.
М.,
2005.
С.285.
139
[стр. 120]

Тем не менее достойны сожаления факты социально-экономического бесправия региональных и муниципальных органов управления, особенно сельских, поселковых, районных, городских, в вопросах возмездного оказания услуг физическим и юридическим лицам .
Это ведёт к разобщенности их территорий, осложнениям в проведении реформы системы государственного и муниципального управления.
Проблемы правового обеспечения приоритетности реализации регионально-управленческих решений в системе административного реформирования это, в первую очередь, проблемы единства правового и экономического пространства, которые невозможно решить без демократизации системы правореализации решений.
Необходимо создание такой организации управления процессом реализации
регионально-правовых решений, при котором территориальные органы были бы заинтересованы в эффективном выполнении решений, принятых не только относительно своих предприятий, но и возмездного оказания услуг, всей системы государственного и муниципального управления.
В этом случае данная система получала бы реальную отдачу от вклада в комплексное решение вопросов развития республик, краев, областей, автономных округов, городов
и районов.
Так, например, правовое обеспечение практики расширения потребления услуг в экономически развитых странах называют одним из самых значительных явлений экономической жизни последнего времени.
На сферу разнообразных услуг в США приходится 79 процентов рабочих мест и 74 процента внутреннего валового продукта.
В соответствии с прогнозами Бюро статистики занятости США до 2005 г.
включительно увеличение числа свободных мест будет происходить только за счет сферы услуг2.
Тенденция правового регулирования роста сектора услуг наблюдается и в экономике России, о чем свидетельствуют статистические данные3.
Оживление оборота услуг в экономике России обусловлено еще и тем, что в последнее десятилетие значительная их часть, ранее предоставлявшаяся через общественные фонды потребления, "перекочевала" в гражданский оборот, став объектом товарообменных операций прежде всего в регионах.

л См.: Шаблова Е.Г.
Перспективы развития правового института возмездного оказания услуг.// Журнал российского права.
2002 г.
№ 1.
См.: Котлер Ф.
Маркетинг и менеджмент.
СПб., 1998.
С.540.
См.: Российский статистический ежегодник.
М.,
1996.
С.285.


[стр.,121]

Эта сфера привлекательна для регионов и предпринимателей, так как в целом ряде случаев не требует значительного стартового капитала (например, консультационные услуги).
Отсутствие конкурентного рынка определенных услуг позволяет получать сверхприбыли.

Правоприменительная деятельность по оказанию услуг простирается не только на сферу удовлетворения социальных, бытовых, духовных человеческих потребностей, но и затрагивает потребности регионального и федерального масштабов.
Правовой институт возмездного оказания профессиональных услуг должен в ближайшие годы обогатиться нормами о качестве услуги и юридической ответственности за неисполнение условий о качестве.
Юридическим и экономическим наукам предстоит определить правовые критерии и показатели качества услуг.
Стандартизация и сертификация услуг как направления государственного регулирования на региональном и муниципальном рынках профессиональных услуг должны получить свое дальнейшее развитие.
Основная причина низкого качества и эффективности этих и иных мер административной реформы состоит в том, что исполнительная власть субъектов РФ все еще остается по существу без реального правового механизма осуществления государственных решений.
Почти в неизменном виде сохра■ нились принципы ее организации, методы реализации управленческих решений.
Весьма ощутимы стереотипы деятельности государственных и муниципальных служащих, сформировавшиеся в условиях совершенно иного механизма властвования, предполагавшего неправовые способы воздействия как на объекты управления, так и внутри самой системы управления.
Диссонанс между неизменной по существу системой принятия и испол-щ нения решений и новыми условиями жизни, определяемыми Конституцией Российской Федерации и административным реформированием, обусловил ощутимую потерю эффективности управления.
Граждане России пока не видят в реформе систему приоритетов среди решений относительно обслуживания их интересов, подконтрольную обществу и ответственную перед ним.
Поэтому даже в обоснованных региональных решениях люди склонны усматривать, в первую очередь, интересы государственного аппарата, чиновничества, а не заботу об общественном благе.
Одна из главных причин этого состоит и в том, что не отлажен правовой

[Back]