Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 143]

Приоритетность правовой реализации управленческой реформы подкреплена усилением персональной ответственности должностных лиц органов государственной власти за создание системы управления, адекватной современным вызовам и угрозам, позволила объединить в рамках единой региональной системы структуры административных, финансовых, политических и иных управленческих органов для рационального решения федеральных и региональных задач, определенных Концепцией административной реформы на 2006-2008 годы.
Региональная власть становится реальным проводником общегосударственных интересов
с надежным механизмом обеспечения единства и территориальной целостности страны.
Это требует повышения качества
функционирования управленческой системы.
Поэтому и на федеральном, и на региональном уровне принимаются такие решения управленческих структур, которые способны работать ответственно и эффективно в режиме антикризисного управления и стратегического планирования.
С данной целью формируется новая модель управления регионом, в которой отделяются на правовой основе вопросы стратегического управления и контроля от вопросов оперативного управления экономикой.

Созданный в областной администрации Центр по стратегическому управлению и планированию становится тем самым штабом, должностные лица которого отвечают за решения перспективного развития региона и координацию деятельности муниципальных, региональных и федеральных органов власти в субъекте РФ.
Чтобы область динамично развивалась, совершенствуется законодательная база, приведение ее в соответствие с новыми политическими и экономическими реалиями.
Эффективная работа любой власти возможна лишь при контроле за ее деятельностью со стороны населения.

Решать эту задачу нужно в тесном взаимодействии законодательной и исполнительной власти.
143
[стр. 123]

Существенно обновился правовой статус всех органов власти, что тоже стало одним из наиболее важных итогов реализации управленческих решений об административном реформировании.
Состоялись выборы губернаторов, глав городов и районов, депутатов областного Собрания и муниципальных Советов.
И сейчас в области созданы все условия для совместной конструктивной работы по правовому обеспечению приоритетности реализации регионально-управленческих решений.
Одним из значимых итогов реформы стало подписание соглашения между Архангельской областью и Ненецким автономным округом.
В сложной и подчас острой дискуссии удалось выработать и утвердить базовые принципы для дальнейшей совместной работы на основе действующего законодательства.
Подписание договора стало возможным благодаря активному участию в законодательном процессе федеральных органов власти.
Наработан уникальный опыт взаимодействия федеральной и региональной власти при решении сложных проблем.
Это и есть правовое усиление властной вертикали.
Очевидно, что оно пошло на благо жителей обоих регионов.
Реформа социальной сферы, изменение системы взаимоотношений центра и регионов потребовали от обновленной администрации области максимальной концентрации усилий законодателей в правотворческом процессе для сохранения политической и экономической стабильности.
И эта цель была достигнута.
Приоритетность правовой реализации управленческих решений об укреплении государственной власти, создании системы управления, адекватной современным вызовам и угрозам, позволила объединить в рамках едир ной региональной системы структуры административных, финансовых, политических, интеллектуальных и управленческих ресурсов для решения федеральных и региональных задач.
Региональная власть становится реальным проводником общегосударственных интересов,
надежным механизмом обеспечения единства и территориальной целостности страны.
Это требует повышения качества
управленческих решений.
На региональном уровне принимаются такие решения управленческих структур, которые способны работать
одинаково эф

[стр.,124]

фективно в режиме "кризисного управления" и стратегического планирования.
С данной целью формируется новая модель управления регионом, в которой отделяются на правовой основе вопросы стратегического управления и контроля от вопросов оперативного управления экономикой.

Создаваемый в областной администрации Центр по стратегическому управлению и планированию становится тем самым штабом, который будет отвечать за решения перспективного развития региона и координацию деятельности муниципальных, региональных и федеральных органов власти.
Чтобы область динамично развивалась, совершенствуется законодательная база, приведение ее в соответствие с новыми политическими и экономическими реалиями.
Эффективная работа любой власти возможна лишь при контроле за ее деятельностью со стороны населения.

Решить эту задачу можно лишь в тесном взаимодействии законодательной и исполнительной власти.
Для более активного участия населения в процессе принятия важнейших политических и социально-экономических решений, в области создается Общественная палата.
Она также становится одним из инструментов гражданского контроля за деятельностью власти по выполнению социально важных решений, определенных административным реформированием.
Однако аналогичные примеры, взятые из практики правового управления Архангельской области, пока не стали типичным явлением.
Реформа пробуксовывает по многим направлениям вследствие необеспеченностил правом реализации многих регионально-управленческих решений.
Исполнительная власть остается непрозрачной для контроля за осуществлением приоритетных решений со стороны формирующегося гражданского общества и его народных инициатив.
Велико число принципиальных государственных решений, которые рождаются "за закрытыми дверями", далека от прозрачности также система распределения и расходования бюджетных средств.
Новые политико-правовые и экономические условия, созданные административной реформой, в очень слабой степени подействовали на изменение типа исполнительной деятельности, профессиональной психологии государственных и муниципальных служащих разных категорий и уровней.

[Back]