Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 144]

й Для более активного участия населения в процессе принятия важнейших политических и социально-экономических решений по вопросам административной реформы, в области создана Общественная палата.
Она также становится одним из инструментов гражданского контроля за деятельностью
персонально каждого должностного лица по выполнению социально важных решений, определенных административной реформой.
Однако аналогичные примеры, взятые из практики правового управления
качеством функционирования системы управления Архангельской области, пока не стали типичным явлением.
Реформа пробуксовывает по многим направлениям
ответственности должностных лиц вследствие необеспеченности правом реализации новых регионально-управленческих функций.
Новые органы исполнительной власти остаются непрозрачными для контроля за осуществлением приоритетных решений со стороны формирующегося гражданского общества и его народных инициатив.
Велико число принципиальных государственных решений, которые рождаются «за закрытыми дверями», далека от прозрачности также система распределения и расходования бюджетных средств.
Новые политико-правовые и экономические условия, созданные административной реформой, в очень слабой степени подействовали на изменение типа исполнительной деятельности, профессиональной психологии государственных и муниципальных служащих разных категорий и уровней.

Попрежнему ведущим мотивом огромного числа
должностных лиц в их взаимоотношениях с гражданами остается не правовое решение вопросов административной реформы, а собственное усмотрение.
В государственных органах и учреждениях граждане по-прежнему находятся в положении просителей, полностью зависящих от конкретного
должностного лица и органа управления.
Стала очевидной незавершенность поиска новой социально-правовой
ответственности роли органов исполнительной власти в государственной системе.
144
[стр. 124]

фективно в режиме "кризисного управления" и стратегического планирования.
С данной целью формируется новая модель управления регионом, в которой отделяются на правовой основе вопросы стратегического управления и контроля от вопросов оперативного управления экономикой.
Создаваемый в областной администрации Центр по стратегическому управлению и планированию становится тем самым штабом, который будет отвечать за решения перспективного развития региона и координацию деятельности муниципальных, региональных и федеральных органов власти.
Чтобы область динамично развивалась, совершенствуется законодательная база, приведение ее в соответствие с новыми политическими и экономическими реалиями.
Эффективная работа любой власти возможна лишь при контроле за ее деятельностью со стороны населения.
Решить эту задачу можно лишь в тесном взаимодействии законодательной и исполнительной власти.
Для более активного участия населения в процессе принятия важнейших политических и социально-экономических решений,
в области создается Общественная палата.
Она также становится одним из инструментов гражданского контроля за деятельностью
власти по выполнению социально важных решений, определенных административным реформированием.
Однако аналогичные примеры, взятые из практики правового управления Архангельской области, пока не стали типичным явлением.
Реформа пробуксовывает по многим направлениям
вследствие необеспеченностил правом реализации многих регионально-управленческих решений.
Исполнительная власть остается непрозрачной для контроля за осуществлением приоритетных решений со стороны формирующегося гражданского общества и его народных инициатив.
Велико число принципиальных государственных решений, которые рождаются "за закрытыми дверями", далека от прозрачности также система распределения и расходования бюджетных средств.
Новые политико-правовые и экономические условия, созданные административной реформой, в очень слабой степени подействовали на изменение типа исполнительной деятельности, профессиональной психологии государственных и муниципальных служащих разных категорий и уровней.


[стр.,125]

По-прежнему ведущим мотивом огромного числа чиновников в их взаимоотношениях с гражданами остается не правовое решение вопросов административной реформы, а собственное усмотрение.
В государственных органах и учреждениях граждане по-прежнему находятся в положении просителей, полностью зависящих от конкретного
служащего и органа управления.
Стала очевидной незавершенность поиска новой социально-правово
роли исполнительной власти в государственной системе.
Ощутимыми являются проблемы в области взаимоотношений законодательной и исполнительной властей, в силу которых сохраняется размытость границ полномочий в сфере издания нормативных актов по вопросам административной реформы.
Сегодня не только Правительство РФ (зачастую через акты Президента РФ) устанавливает правила, которые в соответствии с общеправовой логикой целесообразно регулировать законодательными актами субъектов РФ, но и Государственная Дума нередко принимает законы, которые по своему смыслу и форме должны являться актами самих регионов.
новая ных решении.
Осуществление всех названных и других проблем, имеющихся во взаимоотношениях законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, преследует цель не просто подтягивания ресурсной обеспеченности■ судебной власти до уровня иных властных структур (при всей актуальности этой проблемы), но и создания правовых условий, при которых образуется в корне иной мотивационный режим принятия и исполнения решений о деятельности государственных институтов, прежде всего, исполнительной власти.
Этот режим позволит повысить эффективность этой деятельности, защищать публичные интересы и одновременно поставить правовые препятствия перед необоснованной дискредитацией органов исполнительной власти, эффективно защищать права государственного служащего.
Нерешенность данного вопроса является одним из главных "тромбов” в правовых "каналах" управления страной.
"Закупорка" этих каналов не позволяет эффективно управлять, своевременно воздействовать на возникающие проблемы, контролировать прохождение финансовых потоков.
В конечном итоге эта проблема становится причиной политической, социальной

[Back]