Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 146]

вятся причиной политической, социальной безответственности и напряженности, подрывают доверие людей к реформационным решениям как федеральной, так и региональной властей.
Логика решения этой задачи лежит не в плоскости командной системы выяснения вопроса, кто над кем стоит, а в плоскости
качества функционирования системы управления на основе принципов федеративного правового государства.
О конкретных полномочиях и решениях можно вести речь лишь вместе с их финансовым обеспечением и реальным механизмом ответственности за реализацию управленческих решений
по вопросам административной реформы.
Среди основных причин такого положения неосвоенность управления посредством правореализации приоритетных решений и действия принципа собственной региональной компетенции.
Ведь одним из принципов правового государства является управление не посредством команд, а посредством правовых решений
на основе собственной региональной компетенции.
Реализовать этот принцип в жизни гораздо труднее, чем выстроить жестко иерархическую систему и управлять ею с помощью неправового принуждения.
Однако без этого принципа невозможно вести речь об
ответственности должностных лиц в правовом государстве, о разумном балансе между самостоятельностью и ответственностью, в конечном итоге о высокой эффективности силы закона и правового обеспечения высокого качества функционирования управленческой системы в целом.
Принцип собственной региональной компетенции
обеспечивается прежде всего с помощью строго очерченной и гарантированной от чьего-либо вмешательства компетенции каждого государственного органа, каждого субъекта
Федерации.
Однако собственная компетенция (то есть круг предметов ведения, функций и соответствующих им полномочий) пока не стал ведущим принципом
управленческой деятельности по повышению качества административной реформы.
Следствием этого являются: 146
[стр. 126]

напряженности, подрывает доверие людей к решениям как федеральной, так и региональной власти.
Логика решения этой задачи лежит не в плоскости командной системы выяснения вопроса, кто над кем стоит, а в плоскости
принципов федеративного правового государства.
О конкретных полномочиях и решениях можно вести речь лишь вместе с их финансовым обеспечением и реальным механизмом ответственности за реализацию управленческих решений.

Лавинообразное накопление правореализационных проблем исполнительной власти началось.
во второй половине 80-х годов на союзном уровне.
Именно тогда стали проявляться противоречия .между обилием и сложностью государственных решений, новыми функциями исполнительной власти, с одной стороны, и старыми принципами и методами управления, с другой стороны.
■ Это проявлялось прежде всего в росте числа ведомств, появлении многочисленных и неэффективных решений и координирующих органов, разрастании дублирующих аппаратных структур управления и т.п.
Все это было привычной, но абсолютно неадекватной реакцией защищающей себя системы управления на ее неспособность справиться с потоком социальных проблем.
Эти тенденции наметились в конце XX века1 и в определенной мере сохраняются до сих пор.
Среди основных причин такого положения неосвоенность управления посредством правореализации приоритетных решений и действия принципа собственной региональной компетенции.
Ведь одним из принципов правового государства является управление не посредством команд, а посредством правовых решений.

Реализовать этот принцип в жизни гораздо труднее, чем выстроить жестко иерархическую систему и управлять ею с помощью неправового принуждения.
Однако без этого принципа невозможно вести речь о
правовом государстве, о разумном балансе между самостоятельностью и ответственностью, в конечном итоге о высокой эффективности силы закона и правового обеспечения приоритетности регионально-управленческих решений.
См.: Проблемы правового обеспечения государственного строительства.
Федеральный и региональный уровни.
Орел.
1998.
С.
12-20.


[стр.,127]

Ведь принцип собственной региональной компетенции обеспечивается прежде всего с помощью строго очерченной и гарантированной от чьеголибо вмешательства компетенции каждого государственного органа, каждого субъекта РФ.
Однако собственная компетенция (то есть круг предметов ведения, функций и соответствующих им полномочий) пока не стал ведущим принципом
регионально-управленческой деятельности.
Следствием этого являются: отсутствие автоматизма при реализации органами исполнительной власти своих решений.
Этот недостаток проистекает в том числе и из-за того, что государственные органы нередко делят свои полномочия на права и обязанности, не понимая, что их полномочие это всегда обязанность государственного органа реализовать свое правомочие, свое решение; отсутствие четкой зоны ответственности за принимаемые решения; пересечение многих полномочий, что приводит, с одной стороны, к опасной конкуренции органов исполнительной власти друг с другом, с другой, к нежеланию применять "непопулярные" полномочия, стремлению переложить их на "смежные", органы; неудовлетворенность ряда ведомств своим статусом, что свидетельствует об отсутствии или нереализованности собственной компетенции; сохраняющаяся ориентация на "вышестоящие" указания, а не требования законодательства; стремление к необоснованному расширению своих полномочий, в основном, по распоряжению государственным имуществом, регулированию тарифов, лицензированию, сертификации, расширению влияния в сфере приватизации и т.п.
Одной из главных причин зачаточного состояния принципа собствен-* ной компетенции является отсутствие четкости в функциях органов исполнительной власти.
Вследствие этого распределение функций между органами исполнительной власти Федерации и ее субъектов остается очень неравномерным; вид (статус) органа исполнительной власти почти не влияет на объем и характер осуществляемых им функций; преобладает отраслевой подход к сферам управления.

[Back]