Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 149]

ски во исполнение требований Послания Президента РФ «Порядок во власти порядок в стране» (хотя и с заметным запозданием), направлено на упорядочение ведомственного нормотворчества и контроля.
Однако и в Правилах заметны подходы, не отвечающие современным задачам.
В Правилах, в частности, более узко, чем в названном Указе Президента РФ от 2 мая 1996 г., перечислен круг актов, подлежащих государственной регистрации; нет заслона от порочной практики, в силу которой многие ведомственные
решения направлены не столько на конкретизацию обязанностей должностных лиц, сколько на дополнительное обременение граждан, хозяйствующих субъектов регионов путем установления для них новых, не предусмотренных законодательством обязанностей, а также посредством сужения возможностей для реализации их прав и законных интересов.
Анализ положений, регламентирующих правореализацию управленческих решений, принимаемых региональными органами управления, позволяет сделать некоторые выводы принципиального характера: до сих пор преобладает субъективный подход к определению функций, зоны ответственности региональных органов исполнительной власти; при всей множественности органов исполнительной власти и дублировании функций в правовом регулировании процесса реализации решений остаются пробелы; постоянные призывы к усилению
персональной ответственности и контрольных функций органов исполнительной власти в положениях об этих органах либо вообще не находят отражения, либо такие «пунктики» упоминаются как малосущественные.
Одним из самых серьезных недостатков
вновь созданной системы и структуры региональных органов исполнительной власти является отсутствие реальной, эффективной координации деятельности.
В результате вынужденно создаются различные Межведомственные (надведомственные) координационно-контрольные комиссии, правовой статус которых весьма зыбкий,
сомнительный, выполняя экстренные задачи вместо тех, кто их должен 149
[стр. 128]

Еще одним непреодоленным явлением периода неправового управления остается обильное подзаконное, в том числе ведомственное регулирование посредством принятия неправовых решений.
Оно занимает в деятельности ряда органов исполнительной власти одно из самых существенных мест.
Конечно, обилие подзаконных актов является сегодня в какой-то степени вынужденной реакцией исполнительной власти на пробельность и противоречивость многих действующих законов.
Но в целом такой вид деятельности, особенно на региональном уровне, служит показателем неумения государственного аппарата руководствоваться законами.
Другими словами, через ведомственное регулирование происходит консервация прежних а методов управления, объективно ведущих к достижению не общественных, а ведомственных целей.
Положение в данной сфере усугубляется и беспорядочностью в издании актов министерств и ведомств не только на региональном, но и федеральном уровне.
Вот только некоторые показатели нынешнего состояния.
Далеко не все ведомственные нормативные акты направляются нащ правовую экспертизу и регистрацию в Министерстве юстиции РФ.
Тем самым нарушается установленный порядок, подтвержденный и уточненный Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 г.
"О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации" (Министерство юстиции РФ обязано осуществлять контроль за соответствием ведомственных нормативных актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации).
Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г.
"Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов4 исполнительной власти и их государственной регистрации", изданное фактически во исполнение требований Послания Президента РФ "Порядок во власти порядок в стране" (хотя и с заметным запозданием), направлено на упорядочение ведомственного нормотворчества и контроля.
Однако и в Правилах заметны подходы, не отвечающие современным задачам.
В Правилах, в частности, более узко, чем в названном Указе Президента РФ от 2 мая 1996 г., перечислен круг актов, подлежащих государственной регистрации; нет заслона от порочной практики, в силу которой многие ведомствен


[стр.,129]

ные решения направлены не столько на конкретизацию обязанностей должностных лиц, сколько на дополнительное обременение граждан, хозяйствующих субъектов регионов путем установления для них новых, не предусмотренных законодательством обязанностей, а также посредством сужения возможностей для реализации их прав и законных интересов.
Анализ положений, регламентирующих правореализацию управленческих решений, принимаемых региональными органами управления, позволяет сделать некоторые выводы принципиального характера: до сих пор преобладает субъективный подход к определению функций, зоны ответственности региональных органов исполнительной власти; при всей множественности органов исполнительной власти и дублировании функций в правовом регулировании процесса реализации решений остаются пробелы; постоянные призывы к усилению
контрольных функций органов исполнительной власти в положениях об этих органах либо вообще не находят отражения, либо такие функции упоминаются как малосущественные.
Одним из самых серьезных недостатков
действующей системы и структуры региональных органов исполнительной власти является отсутствие реальной, эффективной координации деятельности.
В результате вынужденно создаются различные Межведомственные (надведомственные) координационно-контрольные комиссии, правовой статус которых весьма зыбкий
и которые, выполняя экстренные задачи вместо тех, кто их должен выполнять в постоянном и автоматическом режиме, по существу разрушают все тот же принцип собственной компетенции.
При подготовке стратегических решений все еще царит убежденность региональных чиновников в собственной экспертной непогрешимости, недоверие к науке, презрение к силе общественного мнения.
Между тем потери от всего этого сопоставимы с солидными расходными статьями бюджетов субъектов РФ.
Именно это обстоятельство заставило, например, американских законодателей нормативно обязать органы исполнительной власти страны и штатов заниматься стратегическим планированием в своих сферах управления и регламентировать этот процесс .
См.: Чиркин В.Е.
Предметы ведения Федерации и ее субъектов: разграничение, сотрудничество, субсидиарность// Государство и право.
2002.
№ 5; Винсент Остром.

[Back]