Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 151]

«верхушки» чиновничества и сопряженной с принятием крупных государственных решений, служат (или служили до недавнего времени) многочисленные каналы государственного вмешательства в экономику (перечень неполный): приватизация государственной собственности; управление смешанной собственностью; выдача лицензий; отсрочки налоговых платежей; налоговые льготы; льготы в сфере внешнеэкономической деятельности; выдача кредитов из бюджетных средств; предоставление льгот заемщикам бюджетных средств; продление кредитных договоров; предоставление государственных гарантий; государственные заказы и закупки; бюджетные преференции; осуществление контрольных, оперативных, следственных мероприятий или возбуждение дел о несостоятельности как средство вымогательства или ограничения конкурентных возможностей.
Очень часто коррупция вползает в эшелоны
власти через нарушение должностными лицами законов о выборах.
Основной инструмент незаконное финансирование избирательных кампаний.

Размеры коррупции, распространенной на среднем и низшем уровнях управленческого аппарата и его должностных лиц и связанной с постоянно воспроизводящимся рутинным взаимодействием представителей власти и граждан, также велики.
Вот далеко неполный список каналов низовой коррупции: сбор штрафов и иных платежей с населения; выдача виз; выдача водительских прав; выдача разрешений на занятие различными видами деятельности; разрешение на строительство и наделение земельными участками; контроль со стороны государственных служб (пожарные, санэпидемиологические службы и т.п.); распределение муниципальной жилой площади.
Оцениваемые специалистами масштабы коррупции и потерь от нее таковы, что она стала проблемой, требующей комплекса специальных государственных
мер по повышению персональной ответственности должностных лиц за качество функционирования органов управления, в аппарате которых они работают.
151
[стр. 130]

Россия отстает и от другой мировой тенденции внедрения в сферы регионального управления методов современного менеджмента, И здесь трудно оценить масштабы потерь, вызванных нашим отставанием в развитии менеджмента.
Россия не избежала и другой болезни, свойственной всем странам, переживающим этап интенсивной модернизации масштабной коррупции, щ указывающей на серьезные проблемы правореализации управленческих решений.
Среди них: трудности преодоления наследства тоталитарного периода (закрытость и неподконтрольность власти, слияние государства и экономики); экономические трудности; слабость гражданского общества; неэффективность институтов власти (в частности слабая действенность государственного контроля); неукорененность демократических политических традиций, что облегчает проникновение коррупции в политику; неразвитость законодательства.
Постоянно действующими источниками верхушечной коррупции, т.е.
распространенной среди политиков, высшего переднего чиновничества и сопряженной с принятием крупных государственных решений, служат (или служили до недавнего времени) многочисленные каналы государственного вмешательства в экономику (перечень неполный): приватизация государственной собственности; управление смешанной собственностью; выдача лицензий; отсрочки налоговых платежей; налоговые льготы; льготы в сфере внешнеэкономической деятельности; выдача кредитов из бюджетных средств; предоставление льгот заемщикам бюджетных средств; продление кредитных договоров; предоставление государственных гарантий; государственные заказы и закупки; бюджетные преференции; осуществление контрольных, оперативных, следственных мероприятий или возбуждение дел о несостоятельности как средство вымогательства или ограничения конкурентных возможностей.
Очень часто коррупция вползает в эшелоны
региональной власти через нарушение законов о выборах.
Основной инструмент незаконное финансирование избирательных кампаний.

англ.
М., 1983.
С.
26, 40 и др.
федерализма с

[стр.,131]

Размеры низовой коррупции, распространенной на среднем и низшем уровне госаппарата и связанной с постоянно воспроизводящимся рутинным взаимодействием представителей власти и граждан, также велики.
Вот далеко неполный список каналов низовой коррупции: сбор штрафов и иных пла-* тежей с населения; выдача виз; выдача водительских прав; выдача разрешений на занятие различными видами деятельности; разрешение на строительство и наделение земельными участками; контроль со стороны государственных служб (пожарные, санэпидемиологические службы и т.п.); распределение муниципальной жилой площади.
Оцениваемые специалистами масштабы коррупции и потерь от нееь таковы, что она стала проблемой, требующей комплекса специальных государственных
решений.
В 1992 году был издан Указ Президента Российской Федерации "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы”.
Его нормы о необходимости чиновникам представлять декларации о доходах и имуществе начали реализовываться только через пять лет после выхода дополнительного Указа в 1997 году.
А норма, запрещающая чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью, не выполняется до сих пор.
Для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах созданы управления собственной безопасности.
Однако эти и другие решения по разным причинам не оказали пока переломного воздействия на размеры и характер коррупции в субъектах Федерации.
В системе правоохранительных органов практически отсутствуют специалисты, на современном уровне понимающие природу коррупции, а, следовательно, и методы борьбы с ней.
Подавляющее большинство предлагаемых мер связано с противодействием проявлениям коррупции.
Не изменились абсолютно неработоспособные представления о причинах, порождающих коррупцию.
Можно без колебаний утверждать: правоохранительная система страны сама, без поддержки всех государственных структур и общества, не справится с задачей борьбы с коррупцией.
Тому есть две причины.
Первая (объективная): одни меры уголовного преследования не в состоянии поколебать позиции масштабной коррупции.
Вторая (субъективная): профессиональная подготовка работников в общей массе не соответствует сложности

[Back]