Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 153]

витии реформы находится в основе оптимального сочетания федеральных, региональных и муниципальных интересов.
Разработка
управленческих решений базируется на учете прежде всего материально-финансовых интересов Федерации, ее субъектов и местного самоуправления, а не на предъявлении взаимных претензий, порожденных безответственностью и противоречивыми явлениями в их отношениях.
Преодолению противостояния региональных и узковедомственных
интересов федеральных структур, подрывающих порой не только основы жизни населения, но и веру в провозглашенное Конституцией России единство экономического пространства, способствовали бы согласительные процедуры при выработке качественно новых решений, которые определяют приемлемую позицию и для центра, и для регионов, и для субъектов предпринимательства.
Самофинансирование может осуществляться только на базе устойчивых источников и стабильных долговременных нормативов.
Бюджеты различных уровней являются независимыми.
Недопустимо незаконное вмешательство вышестоящих органов
и должностных лиц в процесс разработки и утверждения решений о местных бюджетах, налогах и сборах, суммах превышения доходов над расходами, образующихся в результате экономии и т.п.
Однако следует подчеркнуть, что увлечение идеей регионализма с позиций сугубо распределительных отношений может привнести в практику принятия государственных решений неправовых,
безответственных лоббистских отношений и автократических тенденций, развитие которых ведет к нарушению объективных процессов кооперирования частных, государственных и муниципальных производств в едином экономическом и правовом пространстве, подталкиванию территорий к региональной замкнутости .
Такая
замкнутость становится реальностью в силу того, что ощущаются нарушения решений, направленных против расширения масштабов стихийного на153
[стр. 132]

проблем.
К этому необходимо добавить такие важные обстоятельства, как слабость судебной системы (материальное обеспечение, кадры, исполнение судебных решений), "антисобственнические" стереотипы в сознании работников правоохранительной системы, трудности с ее финансированием.
Четкое обеспечение финансирования, разграничение компетенции и ответственности на разных уровнях принятия решений находится в основе оптимального сочетания федеральных, региональных и муниципальных интересов.
Разработка
регионально-управленческих решений базируется на учете прежде всего материально-финансовых интересов Федерации, ее субъектов и местного самоуправления, а не на предъявлении взаимных претензий, порожденных противоречивыми явлениями в их отношениях.
Преодолению противостояния региональных и узковедомственных
решений федеральных структур, подрывающих порой не только основы жизни населения, но и веру в провозглашенное Конституцией России единство экономического пространства, способствовали бы согласительные процедуры при выработке решений.
В процессе разработки региональноправовых решений надо определять приемлемую позицию и для центра, и для регионов, и для субъектов предпринимательства.
Самофинансирование может осуществляться только на базе устойчивых источников и стабильных долговременных нормативов.
Бюджеты различных уровней являются независимыми.
Недопустимо незаконное вмешательство вышестоящих органов
в процесс разработки и утверждения решений о местных бюджетах, налогах и сборах, суммах превышения доходов над расходами, образующихся в результате экономии и т.п.
Однако следует подчеркнуть, что увлечение идеей регионализма с позиций сугубо распределительных отношений может привнести в практику принятия государственных решений неправовых
лоббистских отношений и автократических тенденций, развитие которых ведет к нарушению объективных процессов кооперирования частных, государственных и муниципальных производств в едином экономическом и правовом пространстве, подталкиванию территорий к региональной замкнутости .
Такая
замкну1 См.: Любимов А.П.
Формирование лоббистских правоотношений в российском обществе: конституционно-правовое исследование.
Автореф.
дис.
докт.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.
27-35.


[стр.,133]

тость становится реальностью в силу того, что ощущаются нарушения решений, направленных против расширения масштабов стихийного натурального обмена между территориями, попытки решать местные проблемы за счет лоббирования распродажи сырьевых ресурсов и даже дефицитной продукции под видом оказания государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам.
Решимость устранить подобные негативные явления наталкивается на появление регионального эгоизма, стремление отдельных регионов уйти от своих обязанностей перед страной и федеральными органами власти, сочетаемые с извращением идей рынка и лоббистских правоотношений, дове1 денных до абсурда в силу того, что создается лишь видимость рыночных отношений.
Дикий рынок выдается за своего рода спасительный рецепт выхода из кризисной ситуации, в которой оказалась экономика регионов.
Путь полной экономической независимости и абсолютизации экономического суверенитета под предлогом развития услуг неминуемо ведет к развалу единого правореализационного пространства.* Кризисный ход событий приносит каждому региону, недавно ратовавшему за экономический сепаратизм в замкнутость, развитие экономической интеграции, все более тесное единение субъектов Федерации.
Приоритетность региональных интересов находится в русле управленческих исканий прогрессивной общественной мысли, которая всегда ставила справедливый общечеловеческий интерес выше выгод отдельной организации, структуры, ее решений.
К сожалению, дискуссии о ходе административной реформы, сосредоточенные главным образом на вопросах собственности, экономики медленно переходят в плоскость практических действий по правовому обеспече* нию приоритетности реализации регионально-управленческих решений.
Разве оправданным является отсутствие нормативно-правового акта о стратегии, выработке и осуществлении социальных и экономических решений региональных и муниципальных органов управления? В силу несовершенства регионально-управленческого механизма до сих пор не найдено окончательное решение вопросов о пределах регулирования, управления и самоуправления на уровне субъектов РФ, о разграничении компетенции в области оказания услуг физическим и юридическим лицам по их уровням

[Back]