Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 160]

цам.
Но такое решение либо не будет использоваться, либо, что еще хуже, приведет при
его применении снижению социальной активности.
И в том, и в другом случаях неизбежно пострадает авторитетность принятого решения.
Какие факты
управленческой действительности должны приниматься во внимание при разработке приоритетных решений в системе административного реформирования? Как именно юридические законы влияют на содержание очередного нового решения в развитие реформы? О чем свидетельствует аналогичный опыт управленческо-правовых систем других стран? Чего можно ожидать от нового решения, если оно будет исполнено? Какие изменения следует внести в организацию управления процессом реализации реформы в связи с их принятием? Вот лишь некоторые вопросы, постоянно возникающие в правореализационной практике, особенно в ходе поиска оптимальной модели правового обеспечения персональной ответственности должностных лиц за качество выполнения решений о проведении административной реформы .
Анализ данных процессов невозможен без учета того, как управленческие структуры, граждане и должностные лица ведут
себя в конкретных ситуациях, каковы их жизненные цели и интересы, как они понимают и реализуют предписания, содержащиеся в решениях2.
Изучая реальное и возможное поведение людей, можно видеть
проблемы, которые нуждаются в обеспечении приоритетности решений о персональной ответственности за недостатки в практике их применения.
Речь идет по существу о комплексном изучении совокупности экономических, социальных, демографических и других явлений в правовой
жизнедеятельности новых федеральных органов исполнительной власти, которые определяют средства регулирования и поиска модели организации управления процессом реализации административной реформы.
Многие из этих решений связаны с улучшением качества
См.: Зеленцов А.Б.
Контроль за деятельностью исполнительной власти в зарубежных странах.
М., 2002; Государственная служба, решения и контроль.
Зарубежный опыт.
Информационно-аналитический бюллетень.
РАГС.

М., 2002.
См.: России управленческие знания.
М., 2002.
С.
269-285.

160
[стр. 141]

ния; анализ причин нарушений принятых решений и прогнозирование возможных в них изменений; оценка эффективности регулирования общественных отношений уже существующими решениями.
Вместе с тем, не менее необходимо вести сравнительное изучение проблем реализации решений в зарубежных странах, направленное на обеспечение последовательного и перспективного развития правореализационной деятельности.
Главная научная предпосылка реализационной деятельности государственных организаций это глубокое изучение объективных общественных процессов, определяющих необходимость в обновлении региональноуправленческих решений в системе административного реформирования.
Манипуляции с региональными решениями произвольное введение или отмена отдельных пунктов могут быть безопасны для интересов общества Р лишь в узких пределах.
Можно издать решение, которое, например, запрещало бы действия, не представляющие реального вреда физическим и юридическим лицам.
Но такое решение либо не будет использоваться, либо, что еще хуже, приведет при
ее применении снижению социальной активности.
И в том, и в другом случаях неизбежно пострадает авторитетность принятого решения.
Какие факты
региональной действительности должны приниматься во внимание при разработке приоритетных решений в системе административного реформирования? Как именно экономические и юридические законы влияют на содержание нового решения? О чем свидетельствует аналогичный опыт экономических и правовых систем других стран? Чего можно ожидать от нового решения, если оно будет исполнено? Какие изменения следует внести региональную организацию управления процессом реализации управленческих решений в связи с их принятием? Вот лишь некоторые вопросы, постоянно возникающие в правореализационной практике, особенно в ходе поиска оптимальной модели правового обеспечения региональных и муниципальных решений .
Анализ данных процессов невозможен без учета того, как управленческие структуры, граждане и должностные лица в
регионах ведут себя в кон1 См.: Зеленцов А.Б.
Контроль за деятельностью исполнительной власти в зарубежных странах.
М., 2002; Государственная служба, решения и контроль.
Зарубежный опыт.
Информационно-аналитический бюллетень.
РАГС.

1997.
№ 1 (18).
М., 2002.


[стр.,142]

кретных исторических ситуациях, каковы их жизненные цели и интересы, как они понимают и реализуют предписания, содержащиеся в решениях .
* Изучая реальное и возможное поведение людей, можно видеть
региональные проблемы, которые нуждаются в обеспечении приоритетными решениями, анализировать недостатки в практике их применения.
Конечно, предвидение выходит за рамки действующих управленческих отношений в том или ином регионе.
Речь идет по существу о комплексном изучении совокупности экономических, социальных, демографических и других явлений в правовой
жизни регионов, которые определяют необходимость регулирования и поиска модели региональной организации управления процессом реализации правовых решений, принимаемых в сис-■ теме административного реформирования.
Многие из этих решений связаны с улучшением качества
правореализации, взаимодействия права, экономики и культуры на региональной и глобализационной основах .
Подготовка таких приоритетных решений должна опираться на учет общественного мнения с тем, чтобы новое решение не противоречило передовым, прогрессивным общественным взглядам и настроениям.
Ведь научные основы правореализационной деятельности в регионах предполагают предварительное изучение всех общественных процессов, в том числе регионально-управленческое моделирование новых норм, разработка которых предусмотрена административной реформой.
Проведение возможных локальных экспериментов или сравнительно-правовых исследований для определения предполагаемых результатов выполнения решений способствует повышению эффективности решений.
Совершенствуя региональную организацию управления процессом реализации правовых решений в опоре на общественные тенденции и закономерности развития права и экономики, необходимо иметь в виду и внутренние особенности построения, функционирования и развития самой правореализационной системы приоритетов административной реформы, учитывая специфику региональных решений.
И не только специфику, но и согласованность в установлении модели поведения, со всей совокупностью См.: России управленческие знания.
М., 2002.
С.
269-285.

См.: Право, экономика и культура управления.
Сборник научных статей.
М., 2001.
С.
9-36.

[Back]