Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 171]

К примеру, Глава II Устава Калужской области «Полномочия Калужской области» закрепляет права Калужской области, предметы исключительного ведения Калужской области , которая обладает правом «контроля за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов, издаваемых в Калужской области».
Такая формулировка представляется не вполне
корректной.
Очевидно, что подобным конкретным правом может быть наделена не область как субъект Федерации, а определенные органы государственной власти Калужской области,
их должностные лица.
Одними из важнейших тенденций реформирования государственного управления являются предпринимаемые в последние годы попытки совместить позитивные стороны унитаризма и федерализма, уравновесить их достоинства и недостатки.
Выражением этого является новое течение регионализм, который выразился в восстановлении Министерства регионального развития
и представляет собой промежуточную форму между унитарным и федеративным государством.
Основная причина несоответствия законодательства субъектов РФ федеральному, на наш взгляд, заключается в отсутствии прочных правовых основ не только регионального развития, но и ответственности за осуществление региональной и муниципальной политики центра и принимаемых на ее основе управленческих решений различными органами управления
и должностными лицами.
Установление персональной ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение Конституции России и законодательства лишь один из элементов сложного механизма, который вряд ли будет эффективно работать без установления аналогичной ответстСм.: Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации.
М., 1997.
Вып.
4.
С.
142.

См.: Указ Президента РФ от 13 сентября 2004 г.
№ 1158 «О министерстве регионального развития Российской Федерации» и постановление Правительства РФ от 28 сентября 2004 г.
№ 501 «Вопросы Министерства регионального развития Российской Федерации»// Российская газета.
2004.5 октября.

3См.: Чернышев А.Г.
Регион как субъект политики.
Саратов, 1999.
С.
283.

171
[стр. 115]

провозглашали в своих конституциях безусловное верховенство своих законов .
Позитивным в правореализации управленческих решений является такое взаимодействие в рамках Федерации в целом, если в одном случае федеральные власти плодотворно контактируют с органом общей компетенции субъекта РФ, построенному по принципу Правительства РФ, а в другом случае в качестве органа общей компетенции действует администрация субъекта РФ.
Правовой статус этих органов власти имеет существенные отличия, соответственно: высший самостоятельный коллегиальный исполнительный орган власти; самостоятельный исполнительный орган власти, состоящий из главы администрации и подчиненных ему управленческих структур.
Для повышения рациональности процесса правореализации решений федеральным органам исполнительной власти удобнее контактировать с главой исполнительной власти субъекта Федерации, что превращает его в ключевую, ведущую фигуру в регионе, а также на федеральном уровне.
В определенной мере такая постановка проблемы правомерна.
Вместе с тем логично, в федеральных законах по предметам совместного ведения ■ определять оптимальный объем федерального правового регулирования посредством рамочных или модельных нормативных правовых актов.
Однако адекватность федерального нормотворчества в области установления общих принципов организации системы органов государственной власти субъектов РФ не оградила законодательство субъектов РФ от несоответствий и коллизий.
В определенной степени это обусловлено политической заинтересованностью субъектов Федерации в получении приоритета законодательного регулирования этой сферы общественных отношений.
К примеру, Глава II Устава Калужской области "Полномочия Калужской области" закрепляет права Калужской области, предметы исключительного ведения Калужской области , которая обладает правом "контроля за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов, издаваемых в Калужской области".
Такая формулировка представляется не вполне
кор1См.: Варламова Н.В.
Конституционный строй России: нормативная модель и политическая реальность // Конституционно-правовая реформа в Российской Федерации.
М., 2000.
С.
67-68.
2 См.: Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации.
М., 1997.
Вып.
4.
С.
142.


[стр.,116]

ректной.
Очевидно, что подобным конкретным правом может быть наделена не область как субъект Федерации, а определенные органы государственной власти Калужской области.

Одними из важнейших тенденций реформирования государственного управления являются предпринимаемые в последние годы попытки совместить позитивные стороны унитаризма и федерализма, уравновесить их достоинства и недостатки.
Выражением этого является новое течение регионализм, который выразился в восстановлении Министерства регионального развития1и
представляет собой промежуточную форму между унитарным и федеративным государством .
Однако основная причина несоответствия законодательства субъектов РФ федеральному, на наш взгляд, заключается в отсутствии прочных правовых основ не только регионального развития, но и ответственности за осуществление региональной и муниципальной политики центра и принимаемых на ее основе управленческих решений различными органами управле» ния субъекта РФ.
Установление ответственности органов государственной власти субъектов России и местного самоуправления за нарушение Конституции России и законодательства РФ лишь один из элементов сложного механизма, который вряд ли будет эффективно работать без установления аналогичной ответственности на федеральном уровне.
Проблема построения стройной пирамиды нормативных правовых актов сложная, неоднозначная, требующая комплексного решения проблема.
Указом Президента РФ была создана специальная комиссия по приведению законодательства субъектов РФ в соответствие с Конституцией России, фе* деральными законами.
Решение этой проблемы может быть найдено при условии точного и четкого описания организационно-правового механизма См.: Указ Президента РФ от 13 сентября 2004 г.
№ 1158 "О министерстве регионального развития Российской Федерации" и постановление Правительства РФ от 28 сентября 2004 г.
№ 501 "Вопросы Министерства регионального развития Российской Федерации"// Российская газета.
2004.
5 октября.

2 См.: Чернышев А.Г.
Регион как субъект политики.
Саратов, 1999.
С.
283.

См.: Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 2001 г.
№ 741 "О комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления" // СЗ РФ.
2001.
№ 26.
Ст.
2652.


[стр.,160]

ской Федерации" от 22 августа 2004 г.// Российская газета.
2004 г.
31 авгу* ста.
1.10.
Гражданский Кодекс Российской Федерации.
М., 2003.
1.11.
Сборник договоров и соглашений между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий.
М., 1997.
1.12.
Указ Президента РФ от 22 октября 1993 года "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" // СЗ РФ.
1993.
№43.
Ст.
4089.
1.13.
Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих.
Утвержден Указом Президента РФ от 11 января 1995 г.
// СЗ РФ.
1995.
№3.
Ст.
174.
1.14.
Указ Президента РФ от 3 июля 1996 г.
"Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации" //СЗ РФ.
.1996.
№23.
Ст.
2756.
1.15.
Основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации.
Утверждены Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г.
//СЗ РФ.
1999.
№42.
Ст.
5011.
1.16.
Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г.
"О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" // СЗ РФ.
2000.
№20.
Ст.
2112.
1.17.
Указ Президента РФ от 27 июля 2003г.
"О мерах по осуществлению административной реформы в Российской Федерации" // СЗ РФ.
2003.
№ 30.
Ст.
3046.
1.18.
Указ Президента РФ от 13 сентября 2004 г.
№ 1158 "О министерстве регионального развития Российской Федерации" и постановление Правительства РФ от 28 сентября 2004 г.
№ 501 "Вопросы Министерства регионального развития Российской Федерации"// Российская газета.
2004.
5 октября.

1.19.
Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г.
"О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // СЗ РФ.
2004.
№3.
Ст.
119.
1.20.
Указ Президента РФ от 16 июля 2004 г.
"О мерах по совершенствованию государственного управления"// СЗ РФ.
2004.
№ 29.
Ст.
3019.

[Back]