Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 77]

массовых коммуникаций и охране культурного наследия) и два федеральных агентства (Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство по информационным технологиям).
В результате общее число федеральных органов исполнительной власти увеличилось с 76 до 80.
Феде-* ральное агентство геодезии и картографии передано в ведение Министерству транспорта РФ, а Федеральное агентство по информационным технологиям Министерству информационных технологий и связи РФ.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, подведомственная Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ в соответствии с указом будет осуществлять функции по регистрации средств массовой информации.
Следует особо отметить, что Председатель Правительства РФ М.Е.
Фрадков частично реализовал идею выведения осуществляющих надзорные функции агентств из-под контроля министерств, что подвергалось наиболее частой критике в первоначальной структуре федеральных органов исполнительной власти.
По словам
Председателя Правительства, данные изменения произведены в целях координации надзорных функций и исключения конфликта интересов между ведомствами и подчиняемыми им надзорными органами .
Ряд федеральных служб и агентств находятся под руководством непосредственно Правительства РФ: Федеральная антимонопольная служба; Федеральная служба по тарифам; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Федеральная служба государственной статистики; Федеральная служба по финансовым рынкам; Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
Федеральное агентство по атомной энергии; Федеральное космическое агентство.
Кроме того, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, созданная в результате преобразования Федеральной
См.: Российская газета.
2004.24 мая.
77
[стр. 38]

упразднении избыточных функций федеральных органов исполнительной власти и о ликвидации дублирования функций федеральными органами исполнительной власти, а также организовать подготовку и рассмотрение проектов соответствующих федеральных законов и других нормативных правовых актов.
21 мая 2004 года Председатель Правительства РФ М.
Фрадков подписал распоряжение Правительства РФ № 681-р "Об утверждении нового состава правительственной комиссии по проведению административной реформы".
Наряду с главой комиссии руководителем аппарата Правительства РФ Д.
Козаком (в последующем ее возглавил заместитель Председателя Правительства), в состав комиссии вошли 34 члена, в том числе представитель Администрации Президента РФ, 11 федеральных министров, два губернатора и два ректора ведущих экономических вузов страны.
Распоряжением Правительства РФ от 21 мая 2004 года № 682-р при комиссии по проведению административной реформы создано семь рабочих групп, каждая из них должна заниматься вопросами оптимизации структуры и функций подведомственных федеральным органам исполнительной власти государственных организаций .
I Как видно, административная реформа вступила в новую фазу после отставки Правительства РФ, произведенной Президентом РФ В.В.
Путаным 24 февраля 2004 года в соответствии с положениями пункта "в" статьи 83 Конституции Российской Федерации.
Важнейшим этапом административной реформы стало издание Президентом РФ Указа от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" .
Данным Указом устанавливается новая модель системы федеральных органов исполнительной власти: федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Также в Указе приводится типология функций, выполняемых федеральными органами исполнительной власти.
Функции классифицированы следующим образом: 1См.: Российская газета.
2004.
27 мая.
См.
там же.
3 СЗ РФ.
2004.
№ 3.
Ст.
114.


[стр.,44]

онных технологий и связи РФ.
В ведение Министерства информационных технологий и связи РФ переданы Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральное агентство связи, ранее подведомственные Министерству транспорта и связи РФ.
* Согласно Указу, образованы две новые федеральные службы (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) и два федераль-ь ных агентства (Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство по информационным технологиям).
В результате общее число федеральных органов исполнительной власти увеличилось с 76 до 80.
Федеральное агентство геодезии и картографии передано в ведение Министерству транспорта РФ, а Федеральное агентство по информационным технологиям Министерству информационных технологий и связи РФ.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, подведомственная Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ в соответствии с указом будет осуществлять функции по регистрации средств массовой информации.
Следует особо отметить, что Председатель Правительства РФ М.Е.
Фрадков частично реализовал идею выведения осуществляющих надзорные функции агентств из-под контроля министерств, что подвергалось наиболее частой критике в первоначальной структуре федеральных органов исполнительной власти.
По словам
Премьер-министра, данные изменения произведены в целях координации надзорных функций и исключения конфликта интересов между ведомствами и подчиняемыми им надзорными органами .
Ряд федеральных служб и агентств находятся под руководством непосредственно Правительства РФ: Федеральная антимонопольная служба; Федеральная служба по тарифам; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Федеральная служба государственной статистики; Федеральная служба по финансовым рынкам; Федеральная служба по
экологичег См.: Лашкина Е.
Правительство: издание второе, исправленное// Российская газета.
2004.
21 мая.


[стр.,45]

скому, технологическому и атомному надзору; Федеральное агентство по атомной энергии; Федеральное космическое агентство.
Кроме того, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, созданная в результате преобразования Федеральной
службы по технологическому надзору и Федеральной службы по атомному надзору, становится единой надзорной службой.
Данной службе переданы функции в сфере экологического надзора Федеральной службы по4 надзору в сфере экологии и природопользования, преобразованной в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
Также Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, подведомственная Министерству промышленности и энергетики РФ, преобразована в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а Федеральное агентство по науке преобразовано в Федеральное агентство по науке и инновациям.
Согласно Указу, Правительство РФ утверждает планы работы и прогнозные показатели деятельности федеральных министерств, а также иных федеральных органов исполнительной власти, находящихся под его руковош дством; Последние же получили право исполнять функции по принятию нормативных правовых актов наряду с другими своими функциями, предусмотренными Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г.
№ 314.
Из классификации функций исключены правоприменительные функции и конкретизировано определение функций по оказанию государственных услуг.
Ими признано предоставление федеральными органами исполнительной власти непосредственно или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях, установленных федеральными законами.
В рамках концепции правореализационной активности органов управления Российской Федерации регионов необходимо ставить вопрос о соотношении и поведении заданных и приобретенных форм реализации принятых приоритетных решений, о степени зависимости поведения от внешних и внутренних факторов, о типах поведения участников выработки решений, обусловленных спецификой административных преобразований, их влияни

[Back]