Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 87]

пишут о нарушении прав в сфере оказания услуг физическим и юридическим лицам, однако далеко не всегда сообщается о привлечении к ответственности в судебном и административном порядке тех, кто нарушает права потребителей этих услуг.
Необходим режим правопорядка при реализации мер
рыночного характера, то есть комплекс мер, обеспеченных правовыми нормами, действующими в различных отраслях этой сферы.
Исполнительский порядок состоит в осуществлении органами, осуществляющими контрольнонадзорные функции по выявлению несоответствия действий юридических и физических лиц решениям, предусматривающим ответственность за неправомерное поведение и ненадлежащее выполнение должностными лицами своих обязанностей.
Когда говорят о более общих категориях реализации
мер ответственности за реализацию Концепции административной реформы, то способами обеспечения исполнительского порядка в рассматриваемой сфере являются прежде всего контроль и надзор.
Роль контроля как функции реализации
федеральных и региональных решений различна.
Во-первых, контроль как таковой, когда проверяются законность, целесообразность, эффективность управленческой деятельности и исполнительность работников системы управления.
Во-вторых, существует надзор, когда оценивается только состояние режима законности управленческих действий и
осуществления мер административного принуждения.
Надзор является разновидностью контроля и состоит только в проверке законности осуществляемых действий.
Иначе говоря, надзор это контроль в узком смысле за исполнением и применением мер административного принуждения, в том числе и в сфере отношений, обусловленных
применением ответственности за реализацию Концепции административной реформы.
Появляется практика рассмотрения судами жалоб граждан на действия и решения должностных лиц и органов федерального, регионального и муниципального управления, вытекающие из мер, предусмотренных Концепцией реформы.
Речь идет о разрешении споров между гражданами и субъектами
87
[стр. 68]

применять меры государственного принуждения, не нарушая при этом законных прав и свобод личности работников службы быта и статус перечисленных выше органов.
Деятельность государственных и муниципальных служащих показывает, что все еще имеют место многочисленные факты принятия противоречащих законодательству решений по вопросам оказания государственнымил организациями услуг гражданам и юридическим лицам, нарушающих права и свободы личности.
Формирование системы правовой защиты против незаконных решений и действий в отношении граждан, пользующихся этими услугами, важное средство повышения эффективности теории регионально-управленческих решений.
Защищать права и свободы граждан обязаны прежде всего органы государственного и муниципального управления.
Однако, в этих органах еще не создан четко работающий механизм защиты прав собственников, потребителей благ и услуг.
Учитывая, что реализация гражданином его прав зависит порой не столько от закона, сколько от усмотрения администрации и произвола недобросовестного чиновника, регионы, их управленческие структуры должны бороться с проявлениями крайнего безразличия к правам потребителей.
Чиновники, больные бюрократизмом, все чаще даже не утруждают себя заверениями в приверженности законопослушанию, чувствуя подчас безнаказанность и свободу от ответственности.
Механизм пресечения чиновничьего произвола еще не окреп, подтверждение тому массовое нарушение прав граждан и юридических лиц, потребителей услуг, оказываемых государственными организациями.
Об этом свидетельствуют научные разработки не только в России, но и за рубежом .
Регионально-управленческие решения должны стать средством борьбы со всевластием бюрократии.
Вряд ли нормальным можно назвать положение в регионах, где средства массовой информации много пишут о нарушении прав в сфере оказания услуг физическим и юридическим лицам, однако далеко не всегда сообщается о привлечении к ответственности в судебном и административном порядке тех, кто нарушает права потребителей этих услуг.
Необходим режим правопорядка при реализации мер
ры1 См.: Государственная служба.
Зарубежный опыт.
Информационноаналитический бюллетень.
РАГС.
1997.
№ 1 (18).
С.
36-123.


[стр.,69]

ночного характера, то есть комплекс мер, обеспеченных правовыми нормами, действующими в различных отраслях этой сферы.
Исполнительский порядок состоит в осуществлении органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции по выявлению несоответствия действий юридических и физических лиц решениям, предусматривающим ответственность за неправомерное поведение и ненадлежащее выполнение должностными лицами своих обязанностей.
Когда говорят о более общих категориях реализации
региональноуправленческих решений, то способами обеспечения исполнительского порядка в рассматриваемой сфере являются прежде всего контроль и надзор.
Роль контроля как функции..реализации
региональных решений различна: во-первых, контроль как таковой, когда проверяются законность, целесообразность, эффективность управленческой деятельности и исполнительность работников системы управления; во-вторых, существует надзор, когда оценивается только состояние режима законности управленческих действий и ь осуществления мер административного принуждения.
Надзор является разновидностью контроля и состоит только в проверке законности осуществляемых действий.
Иначе говоря надзор это контроль в узком смысле за исполнением и применением мер административного принуждения, в том числе и в сфере отношений, обусловленных
административной реформой.
Расширяется практика рассмотрения судами жалоб граждан на действия и решения должностных лиц и органов регионального и муниципального управления.
Речь идет о разрешении споров между гражданами и субъектами
управления службой быта по поводу законности действий последних, рассмотрении судьями дел об административных правонарушениях, ответственности за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан.
Федеральным законом "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г.
(в ред.
Федерального закона от 14 декабря 1995 г.)1установлено: каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов р местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, См.: Российская газета.
1995.
26 декабря

[Back]