Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 94]

При разработке соответствующих управленческих мер ответственности нельзя оставлять без внимания конкретные формы и методы их осуществления.
Ведь они направлены на борьбу с проявлениями коррупции и включая дитной и налоговой политики.
Правомерным является расширение средств, с помощью которых,
во-первых, будут созданы необходимые условия для принятия научно-обоснованных решений об ограничении вмешательства госорганов в экономическую деятельность предпринимательства и по улучшению оказания услуг, целенаправленно использовать интеллектуальные ресурсы.
Во-вторых,
органы управления будут возглавлять на своей территории работу по внедрению достижений науки в реализацию данных решений.
Втретьих, преимущественный поворот в деятельности органов
управления на реализационном направлении станет определяться повышением требовательности, а, следовательно новым мышлением кадров управления.
Именно отсюда начинается переход к поиску новейших
управленческих технологий обеспечения ответственности должностных лиц, борьбе с предрасположенностью центральных ведомств к технократизму и монополизму в принятии и осуществлении решений относительно административного реформирования.
В этой связи рассмотрим процесс осуществления
ответственности за реализацию управленческих решений в практику деятельности регионов по развитию рыночной экономики, предусмотренный п.
1 Указа Президента РФ от 23
июля 2003 г.
№ 824 .
Речь идет о стимулировании интереса регионов к созданию комплексной системы научно обоснованных решений, направленных на регулирование общественных отношений и недопущение
безответственности, порождаемой ведомственностью, местничеством, неоправданным нажимом на участников процесса регулирования общественных отношений.
Активизация звеньев управления в области совершенствования процесса реализации
мер в данной сфере обусловлена необходимостью познания объективных потребностей общества в разрешении противоречий во взаимодей1См.: СЗ РФ.
2003.
№ 30.
Ст.
3046.
94
[стр. 76]

борьбу с проявлениями коррупции и монополизма, включая решения в области кредитной, налоговой политики.
Все это должно быть направлено на недопущение замены ведомственного монополизма в реализации решений региональным монополизмом.
Правомерным является расширение средств, с помощью которых
регионы могут, во-первых, создавать необходимые условия для принятия научно-обоснованных решений об ограничении вмешательства госорганов в экономическую деятельность предпринимательства и по улучшению оказания услуг, целенаправленно использовать интеллектуальные ресурсы.
Вовторых,
региональные органы управления будут возглавлять на своей территории работу по внедрению достижений науки и техники в реализацию данных решений.
В-третьих, преимущественный поворот в деятельности органов
регионального и муниципального управления на реализационном направлении станет определяться новым мышлением кадров управления.
Именно отсюда начинается переход к поиску новейших
региональноуправленческих технологий, борьбе с предрасположенностью центральных ведомств к технократизму и монополизму в принятии и осуществлении решений относительно оказания производственных и непроизводственных услуг.
В этой связи рассмотрим процесс осуществления
теории реализации управленческих решений в практику деятельности регионов по развитию рыночной экономики, предусмотренный п.
1 Указа Президента РФ от 23
0 июля 2003 г.
№ 824 .
Речь идет о стимулировании интереса регионов к созданию комплексной системы научно обоснованных решений, направленных на регулирование общественных отношений и недопущение
ведомственности, местничества, неоправданного нажима на участников процесса регулирования общественных отношений в сфере услуг.
Активизация звеньев управления в области совершенствования процесса реализации
решений в данной сфере обусловлена необходимостью познания объективных потребностей общества в разрешении противоречий взаимодействия объектов и субъектов регулирования отношений.
В результате появляется возможность предвидения того, в какой мере проектируемая модель реализации может содействовать совершенствованию управления, 1См.: СЗ РФ.
2003.
№ 30.
Ст.
3046.

[Back]