Проверяемый текст
Махошева, Салима Александровна; Организационно-экономические принципы регулирования регионального рынка культурно-досуговых услуг (Диссертация 2004)
[стр. 35]

изменению расходов граждан на потребление услуг сотовой связи.
При оценке воздействия сферы сотовой связи можно выделить четыре модели мультипликаторов.
1.
Мультипликатор дохода, включающий две составляющие: прямое воздействие, заключающееся в обеспечении дохода различными предприятиями от предоставления
телекоммуникационных услуг (операторы сотовой связи), косвенное воздействие, связанное с доходами от предоставления дополнительных услуг, не имеющих прямого телекоммуникационного характера (покупка сотовых телефонов, чехлов, футляров, ремонт аппаратов и др.) 2.
Мультипликатор коммерческой активности, отражающий возрастание товарооборота предприятий, как результата роста расходов населения
иа потребление услуг сотовой связи.
3.
Мультипликатор занятости, отражающий рост числа работников в секторах занятых
организацией и поддериской сотовой связи (сотовая связь, MMS, GPRS, и т.д.) и оказанием телекоммуникацщ иных услуг (операторы сотовой связи).
4.
Мультипликатор производительности, заключающийся в росте экономических показателей работы, обусловленных
большей мобильностью личности, стимулируемым, в свою очередь, рациональной организацией коммуникаций и ростом потребления услуг сотовой связи.
Таким образом, экономический польем в стране невозможен ни только , ..
о .
без увеличения производственных мощностей, роста, сельского хозяйства и других коммерческих отраслей, но и без дополнительного развития области высокотехнологичных производств, в том числе и сферы сотовой связи населения.
Экономический подъем также зависит от развития предпринимательства, в этой структуре, постоянного реагирования на
'фебоваиия современного рынка, я соблюдения при этом этических и нравственных норм.
[стр. 25]

является причиной 15 тыс.
смертей в год, сокращения производительности труда на 7 млн.
человеко-дней.
Сфера досуговых услуг сегодня должна рассматриваться не только как фактор, снижающий социальную и криминальную напряженность, но и как важный сектор экономики, обеспечивающий рост занятости, развитие наукоемких отраслей, значительный поток доходов и новых налоговых платежей в государственный бюджет.
Таким образом, развитие сферы культурного досуга оказывает серьезное воздействие на экономику, которое носит как прямой, так и косвенный характер.
Прямое влияние организации досуга проявляется в том, что расходы потребителей повышают доходы предприятий и учреждений, создаются новые рабочие места и растет уровень жизни работников этих предприятий.
Заведения сферы культурного досуга в процессе осуществления своей деятельности находятся в тесной взаимосвязи с другими секторами экономики, приобретая необходимые для организации досуга товары и услуги.
В результате генерируется экономическая активность целого ряда смежных со сферой культурного досуга отраслей.
Другими словами, экономическое воздействие организации культурного досуга имеет мультипликативный характер.
При этом под мультипликатором досуга понимается отношение изменений ряда ключевых экономических показателей (производства, дохода, занятости, инвестиций) к изменению расходов граждан на потребление культурнодосуговых услуг.
При оценке воздействия сферы культурного досуга можно выделить четыре модели мультипликаторов.
1.
Мультипликатор дохода, включающий две составляющие: прямое воздействие, заключающееся в обеспечении дохода различными предприятиями от предоставления
культурно-досуговых услуг (кинотеатры, музеи, библиотеки, развлекательные учреждения и др.), косвенное воздействие, связанное с доходами от предоставления дополнительных услуг, не имеющих прямого культурно-досугового характера

[стр.,26]

(питание, торговля сувенирами, комиссионные отчисления при бронировании билетов и мест и др.) 2.
Мультипликатор коммерческой активности, отражающий возрастание товарооборота предприятий, как результата роста расходов населения
на потребление культурно-досуговых услуг.
3.
Мультипликатор занятости, отражающий рост числа работников в секторах занятых
производством культурно-просветительской продукции (кинофильмы, печатные издания, и др.) и оказанием культурно-досуговых услуг (театры, музеи, библиотеки, кинотеатры и др.).
4.
Мультипликатор производительности, заключающийся в росте экономических показателей работы, обусловленных
ростом культурного и интеллектуального развития личности, стимулируемым, в свою очередь, рациональной организацией досуга и ростом потребления культурно-досуговых услуг.
Значение досуговых услуг в настоящее время неуклонно возрастает также по целому ряду причин: освобождение времени у населения в связи с развитием НТП; увеличение расходов на платные услуги культурного досуга в силу изменения структуры потребления; ухудшение показателей, характеризующих социальную обстановку в молодежной среде.
Если первые два фактора носят позитивный характер, то последний, имеющий острое социальное значение, негативен и сформировался в условии обострения всей социально-экономической ситуации в стране.
И как подчеркнул Е.
Г.
Слуцкий, это отрицательно сказывается на существовании всех слоев и групп населения, однако, в наибольшей степени, влияет на молодое поколение детей, подростков, молодежь.
Указанная категория населения в силу физиологических и социально-психологических характеристик, свойственных возрасту и положению в обществе, специфичного правового, экономического и политического статуса, оказалось в наименьшей

[стр.,35]

35 коммерческих отраслей, но и без дополнительного развития области социальной (нонлрофитной) экономики, в том числе и сферы культурного досуга молодежи.
Экономический подъем также зависит от развития предпринимательства в этой структуре, постоянного реагирования на
требования современного рынка, и соблюдения при этом этических и нравственных норм, а также сохранения национальных культурных традиций.
I * *

[Back]