Проверяемый текст
Пчелинцев, Александр Владимирович. Инновационность и конкурентоспособность как факторы экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 человеческом потенциале, в частности в необходимости усиления в ней образовательной составляющей, так необходимой в экономике знаний, или «новой экономике».
Видимо, неслучайно появились работы, где стала производиться оценка вклада образования в экономический рост, а, соответственно, экономическую безопасность.
В этой связи высокий уровень инновационности в стране, обеспечиваемый ростом научно технических достижений (НТД), благоприятствует формированию и дальнейшему развитию экономической безопасности.
Но в этом аспекте нельзя делать акцент на использование только национальных НТД в обеспечении экономической безопасности.
Здесь не менее важна степень открытости экономики, обеспечивающей использование иностранных НТД.
В случае сдерживания открытости экономики, страна может оказаться на изоляционном пути развития, при котором высокий уровень
экономической безопасности окажется недосягаемым.
На наш взгляд, основные направления роста
инновации в экономику России сводятся к следующим моментам.
Во-первых, наука должна все сильнее ориентироваться на потребности экономики, в ее развитии необходимы радикальные изменения, прежде всего, связанные с а) повышением доли предпринимательского сектора, как в выполнении, так и финансировании исследований; б) концентрацией исследований в высокотехнологичных отраслях и сфере услуг; в) растущей инновационной ориентацией науки в том числе фундаментальной (повышение масштабов поисковых, ориентированных, исследований, объемов прикладных работ в университетах и фундаментальных — в промышленных корпорациях; использование научных публикаций в патентах и т.п.).

30 30 Как правильно пишет О.Иванов,« патенты и лицензии являются особыми инновационными ресурсами, так как без них невозможно создать современный наукоемкий, инновационный продукт, востребованный на мировых рынках».
Экономист, № 6,2006,с.
29.
*
[стр. 116]

модифицирует экономику, увеличивает мощность как внутреннего, так международного рынка, насыщая его дифференцированными продуктами; 3) теоретико-методологический анализ инновационной деятельности показал, что инновация должна считаться важнейшим элементом современного экономического развития, фундаментальным показателем научно-технического прогресса экономики; 4) инновации оказывают двойственное влияние на динамику экономического роста: с одной стороны, открывают новые возможности для расширения экономики, с другой делают невозможным продолжение этого расширения в традиционных направлениях, т.е.
они нарушают сложившееся экономическое равновесие, внося возмущения и неопределенность в экономическую динамику и в тоже время инновации способны ускорить темпы экономического роста; 5) под инновациями не следует понимать только технологические изменения, инновации — это изменения во всех факторах производства как капитальных, так и трудовыхма Отсюда следует вывод: инновация является скорее техническим, чем экономическим понятием.
На наш взгляд, на сегодняшний день подобные определения несовершенны, так как в них не учитываются изменения в подготовке рабочей силы, необходимости усиления в ней образовательной составляющей.
Поэтому неслучайно появились работы, напр., Теодора Шульца (1960), где стала производиться оценка вклада образования в экономический рост.
По его оценке, в середине XX в.
приблизительно 20% роста экономики США объясняется повышением уровня образованности населения.
Высокий уровень инновационности в стране
благоприятствует экономическому росту не только благодаря увеличению внутренних научно технических достижений (R&D), но и высокой степени открытости экономики, обеспечивающей использование иностранных R&D в национальной экономике.
В случае сдерживания открытости экономики, страна может оказаться на изоляционном пути развития, при котором высокий уровень
экономического роста окажется недосягаемым.
116

[стр.,138]

приоритетов направлена на поддержание существующих институциональных образований.
Базовое финансирование в бюджете науки существенно превышает проектное, т.е.
вместо концентрации ресурсов на получении перспективных технологий торжествует принцип "всем сестрам по серьгам".
При таком подходе ограниченные ресурсы размазываются, а отдача науки Г’ падает.
В этом плане необходимо прежде всего добиться не декларативного, а реального признания науки в качестве общенационального приоритета, мерилом чего станет резкое увеличение бюджетных ассигнований на науку.
Одновременно предстоит четко ограничить круг государственных приоритетов в самой сфере науки.
Давно настало время использовать широко известные в развитых странах подходы к определению приоритетов (такие, как "Technology Foresight") и внедрять наиболее эффективные механизмы их реализации.
В первую очередь они должны охватить здравоохранение, экологию, образование и иные социальные цели, а также обеспечение безопасности государства.
60 / На наш взгляд, основные направления роста инновационной деятельности в России сводятся к следующим.
Во-первых, наука должна все сильнее ориентироваться на потребности экономики, в ее развитии необходимы радикальные изменения, прежде всего, связанные с а) повышением доли предпринимательского сектора как в выполнении, так и финансировании исследований; б) концентрацией исследований в высокотехнологичных отраслях и сфере услуг; в)растущей инновационной ориентацией науки, в том числе фундаментальной (повышение масштабов поисковых, ориентированных, исследований, объемов прикладных работ в университетах и фундаментальных — в промышленных корпорациях; использование научных публикаций в патентах и т.п.).

Во вторых, необходимо увеличение инновационной активности всех секторов экономики как традиционных, так и новых видов экономической 60 West J.
Technology Integration: Turning Great Research into Great Products//Harvard Business Review.
1997.
May—June.
P.
69—79.
138

[Back]