Проверяемый текст
Пчелинцев, Александр Владимирович. Инновационность и конкурентоспособность как факторы экономического роста (Диссертация 2004)
[стр. 108]

108 Во вторых, необходимо увеличение инновационной активности всех секторов экономики как традиционных, так и новых видов экономической деятельности с целью повышения экономической отдачи от инноваций.
Следует учесть, что основной эффект достигается не столько за счет непосредственного первоначального внедрения инноваций, сколько за счет широкого распространения и применения инновационных продуктов и услуг.
В-третьих, в структуре промышленных исследований и разработок, исходя из опыта развитых стран, необходимо добиться сдвигов в сторону динамично развивающихся отраслей (например, производство компьютеров), и снижения доли тех отраслей, где доминируют инновации, связанные с технологическими процессами, а не продуктами (металлургия, химическая промышленность и др.).
В четвертых, необходимы более тесные связи между тематикой исследований и корпоративной стратегией компаний, что неизбежно проявляется в трансформации институциональных форм научной деятельности, в частности путем перемещения промышленных
исследовании из специализированных научных подразделении корпорации в производственные, что способствует преодолению внутрифирменных институциональных барьеров, снижению трансакционных издержек и более эффективному воплощению научных результатов в продукты и услуги.
Одновременно видоизменяется интеграция отраслей знания, усиливается междисциплинарность
знании и их математизация, а также инструментарии исследований (микроэлектроника, компьютеризация, использование Интернета и др.) и их проектное финансирование.
Современная экономическая безопасность имеет прямое отношение к инновационной деятельности.
Она определяется совокупностью прямых и обратных связей между различными стадиями инновационного цикла, производителями и потребителями знаний; фирмами, рынком, государством и т.п.
как в пределах национальных границ, так и
глобальном масштабе.

I Г
[стр. 139]

деятельности с целью повышения экономической отдачи от инноваций.
Следует учесть, что основной эффект достигается не столько за счет непосредственного первоначального внедрения инноваций, сколько за счет широкого распространения и применения инновационных продуктов и услуг.
В-третьих, в структуре промышленных исследований и разработок, исходя из опыта развитых стран, необходимо добиться сдвигов в сторону динамично развивающихся отраслей (например, производство компьютеров), и снижения доли тех отраслей, где доминируют инновации, связанные с технологическими процессами, а не продуктами (металлургия, химическая промышленность и ДР-)В четвертых, необходимы более тесные связи между тематикой исследований и корпоративной стратегией компаний, что неизбежно проявляется в трансформации институциональных форм научной деятельности, в частности путем перемещения промышленных
исследований из специализированных научных подразделений корпораций в производственные, что < способствует преодолению внутрифирменных институциональных барьеров, снижению трансакционных издержек и более эффективному воплощению научных результатов в продукты и услуги.
Одновременно видоизменяется интеграция отраслей знания, усиливается междисциплинарность
знаний и их математизация, а также инструментарий исследований (микроэлектроника, компьютеризация, использование Интернета и др.) и их проектное финансирование.
На наш взгляд, современный экономический рост имеет прямое отношение к инновационной деятельности.
Он определяется совокупностью прямых и обратных связей между различными стадиями инновационного цикла, производителями и потребителями знаний; фирмами, рынком, государством и т.п.
как в пределах национальных границ, так и глобальном масштабе.

Важную S роль играют здесь также сложившиеся формы связи между наукой и производством и передачи технологий, уровень развития инфраструктуры, механизмы финансирования науки и инноваций, принятая стратегия научно139

[стр.,172]

предпринимательства), способных обеспечить эффективный экономический рост.
13.
Аргументирована неизбежность новой государственной стратегии экономического роста в России за счет взаимодействия инновационности и конкурентоспособности.
В этой связи государство обязано оказать всемерное содействие тем российским компаниям, которые специализируются на выпуске инновационной и конкурентоспособной продукции на мировом рынке.
14.
На основе анализа статистических данных за период 1997-2001 год произведена оценка роли сбережений и инвестиций в экономическом росте РФ и установлено, что сбережения плохо трансформировались в инвестиции в итоге тормозился экономический рост и сделан вывод, что в настоящее время особую важность и настоятельность обретает необходимость существенного повышения эффективности трансформации сбережений в инвестиции.
15.
Доказано, что динамика и качество роста все сильнее зависят от технологических сдвигов в экономике на базе инноваций.
Это проявляется в интенсивном росте инвестиций в научные исследования и разработки, технологических и организационных инновациях и повышении экономической отдачи от них (причем основной эффект достигается не столько за счет непосредственного первоначального внедрения инноваций, сколько за счет широкого распространения и применения инновационных продуктов и услуг).
16.
Доказано, что рост конкурентоспособности российской экономики зависит от сдвигов в структуре промышленности в сторону динамично меняющихся отраслей, характеризующихся коротким жизненным циклом продукции (например производство компьютеров), и снижения доли тех отраслей, где цикл длиннее и доминируют исследования и инновации, связанные с технологическими процессами, а не продуктами (металлургия, химическая промышленность и др.).
17.
Обоснованы следующие полоджения: повышение доли предпринимательского сектора как в выполнении, так и финансировании научных исследований; концентрация исследований в высокотехнологичных 172

[стр.,173]

отраслях и сфере услуг; рост инновационной ориентацией науки, в том числе фундаментальной; установление более тесных связей между тематикой исследований и корпоративной стратегией компаний, что проявляется в трансформации институциональных форм, в частности путем перемещения промышленных исследований из специализированных научных подразделений Х**-' корпораций в производственные, способствует преодолению внутрифирменных институциональных барьеров, снижению трансакционных издержек и более эффективному воплощению научных результатов в продукты и услуги.
18.
Экономический рост имеет прямое отношение к инновационной деятельности, не только эффективность, но и сама возможность которой определяется совокупностью прямых и обратных связей между различными стадиями инновационного цикла, производителями и потребителями знаний; фирмами, рынком, государством и т.п.
как в пределах национальных границ, так и,
причем все в большей степени, в глобальном масштабе.
19.
Сформулированы основные макроэкономические пути повышения хх эффективности макроэкономического роста в России с опорой на стимулированный рост реального отечественного производства за счет повышения инновационности и конкурентоспособности российской экономики 173

[Back]