Проверяемый текст
Лунева, Елена Владимировна; Государственный контроль в системе рыночных отношений в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 144]

144 непосредственно стремящейся к достижению конкретных результатов.
Соответственно и государственный контроль представляет собой конкретную деятельность, направленную на выполнение задач управления.

Государственному контролю приходится выступать не только средством * укрепления и обеспечения
экономической безопасности, но и средством выявления сильных и слабых сторон решений, принимаемых органами государственного управления, оценки их с позиций целесообразности.
Контроль предотвращает допущение ошибок и искажений при исполнении
решении и, с другой стороны, определяет степень их соответствия требованиям жизни.
При оценке целесообразности правовых норм проявляется творческая сторона государственного контроля.
Совершенствование государственного аппарата, борьба с коррупцией и бюрократизмом, проблемы ликвидации бедности, защита прав и свобод
ф граждан и др.
усиливают в настоящее время функциональный подход к государственному
регулированию экономики (ГРЭ).
Все функции государственного регулирования имеют одну общую принципиальную основу связь со всеми органами государственной власти.
Различие состоит лишь в том, что для
законодательных (представительных) органов ГРЭ является средством управления, помогающим обеспечить законность, для органов исполнительной власти функцией управления, т.е.
одним из элементов содержания самого управления, для органов же судебной власти формой реализации -контрольных функций.

ГРЭ во всех случаях выступает основой контрольных функций, что позволяет глубже осознавать их сущность и не уходить от вопроса о том, в чьих руках и в чьих интересах осуществляется государственный контроль.
Упомянутые выше различия не должны отвлекать внимание от фундаментальных сущностных признаков государственного контроля.
Функциональный подход к
ГРЭ выдвигает на первый план циклический характер процессов управления во всех органах государственной власти
[стр. 60]

решения, на нижестоящем уровне системы социального управления, которое носит индивидуальный характер.
Государствеиный контроль, или проверка исполнения управленческого решения завершающая стадия процесса управления с позиций его организационной структуры.
Значение этой стадии чрезвычайно велико.
Она слулшт важнейшим средством обеспечения эффективности функционирования самой системы управления на всех ее уровнях.
Именно поэтому в ее осуществлении практически участвуют все субъекты социально-экономического управления.
Свое непосредственное выражение она находит в функции контроля исполнения управленческих решений (государственный, муниципальный, общественный контроль и т.п.)Государственный контроль по своему характеру стоит ближе к исполнительной деятельности, непосредственно стремящейся к достижению конкретных результатов.
Соответственно и государственный контроль представляет собой конкретную деятельность, направленную на выполнение задач управления.

Вместе с тем государственный контроль осуществляет во многих случаях и юридикционную, судебную ф ункцию, о чем подробно будет говориться в дальнейшем.
Несмотря на то, что информация, управление и организация имеют в системе государственного контроля свои особенности и варианты, к нему предъявляются те же требования, которые предъявляются к государственному управлению в целом: взаимосвязь и взаимная зависимость элементов и частей системы государственного контроля, а таюке связь с системой государственного контроля в целом; динамичность системы, позволяющая преодолевать внешние и внутренние дезорганизующие воздействия и обеспечивать ее уравновешенное развитие; усилительное свойство системы, базирующееся на семантическом аспекте информации; наличие в системе обратных связей.
Г осударствеиный контроль как часть целого обслуживает систему государственного управления, способствует развитию его эффективности.
Но 60

[стр.,62]

вытекают из его специфики как составной части целого, имеющей известную свободу выбора в рамках целого [90,26].
Из сказанного следует и другой вывод: государственному контролю приходится выступать не только средством укрепления и обеспечения законности, но и средством выявления сильных и слабых сторон решений, принимаемых органами государственного управления, оценки их с позиций целесообразности* Объединение критериев законности и целесообразности в контрольной деятельности усиливает реальность ее воздействий на подконтрольные объекты.
Контроль предотвращает допущение ош ибок и искажений при исполнении
решений и, с другой стороны, определяет степень их соответствия требованиям жизни.
При оценке целесообразности правовых норм проявляется творческая сторона государственного контроля.
Совершенствование государственного аппарата, борьба с коррупцией и бюрократизмом, проблемы ликвидации бедности, защита прав и свобод
граждан и др.
усиливают в настоящее время функциональный подход к государственному
контролю.
Все ф ункции контроля имею т одну общ ую принципиальную основу связь со всеми органами государственной власти.
Различие состоит лишь в том, что для
законодательньтх (представительных) органов государственный контроль является средством управления, помогающим обеспечить законность, для органов исполнительной власти функцией управления, т.е.
одним из элементов содержания самого управления, для органов же судебной власти формой реализации контрольных функций.

Государственная власть во всех случаях выступает основой контрольных функций, что позволяет глубже осознавать их сущ ность и не уходить от вопроса о том, в чьих руках и в чьих интересах осуществляется государственный контроль.
Упомянутые выше различия не должны отвлекать внимание от фундаментальных сущ ностных признаков государственного контроля.
Ф ункциональный подход к
государственному 62

[стр.,63]

контролю выдвигает на первый план циклический характер процессов управления во всех органах государственной власти, концентрирует внимание на очередности, последовательности, повторяемости стадий управления, а тем самым на определенных закономерностях государственного контроля.
В о всех органах государственной власти наблюдаются такие стадии, ка к подготовка решения, его принятие, организация выполнения, контроль исполнения, регулирование и др.
Число этих стадий (функций) может варьироваться, но во всех случаях присутствует стадия контроля, которая отождествляется нередко с функцией управления, с формой его проявления.
Если циклический характер процессов управления является нейтральным по отношению к содержанию функций контроля, а именно какой орган контролирует и что контролируется, то содержание ф ункции контроля выдвигает на первый план его специфику, особенности форм и методов государственного контроля.
И ны ми словами, контроль проявляется, с одной стороны, в качестве «однотипной» процессуальной ф ункции и, с другой стороны, в качестве специфической функции, выполняющей какую нибудь определенную, конкретную задачу [17-18, 133].
Вместе с тем государственный контроль имеет такие существенные особенности, которые выделяют его в самостоятельный вид контроля, имеющий специфические форму и методы существования.
Особенности государственного контроля определяются объективно присущ ими ему свойствами, его местом и ролью в государстве и обществе.
Эти свойства производны, как уже говорилось, от сущ ностных свойств государства.
Н еобходимо в этой связи уйти от механического перечисления многочисленных определений контроля вообще, от выхватывания то одной, то другой стороны этого сложного многомерного понятия при вычленении его сущности.
Повторим еще раз, что государственному контролю в Российской Федерации присущи все сущностные признаки, которые свойственны 63

[Back]