Проверяемый текст
Лунева, Елена Владимировна; Государственный контроль в системе рыночных отношений в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 145]

145 концентрирует внимание на очередности, последовательности, повторяемости стадии управления, а тем самым на определенных закономерностях государственного регулирования.
Иными словами, ГРЭ проявляется, с одной стороны, в качестве «однотипной» процессуальной функции и, с другой стороны, в качестве специфической функции, выполняющей какую-нибудь определенную, конкретную задачу.
Таким образом, ГРЭ является как средством обеспечения законности и правопорядка, так и неотъемлемой составной частью деятельности всех органов государственной власти безопасности.
по обеспечению экономической Функции ГРЭ тесно взаимосвязаны с другими функциями управления, и если одна из функций осуществляется плохо, то и эффективность управленческих решений снижается.
Эффективность решения снижается и в том случае, когда та или иная функция, например контрольная, дает объективную информацию о фактическом положении дел, но она не учитывается органами государственной власти.
«Контроль, пишет Ю.Тихомиров, призван обеспечивать нормативно урегулированную деятельность путем анализа и проверки реализации законов и иных правовых актов и обоснованности совершаемых действий».

К объектам контроля он относит анализ выполнения законов, указов и иных нормативных актов, соблюдение стандартов и других нормативно-технических правил, нормоконтроль, то есть рассмотрение правомерности принятия правовых актов, изучение фактической ситуации и оценку совершенных действий.

[162,3] А.В.
Ерицян определяет контроль как правовую процедуру, направленную на выявление возможных составов правонарушений, состоящую из стадии
получения контролирующим субъектом необходимой информации, стадии правовой квалификации и из стадии принятия решения о применении принудительных мер к подконтрольному объекту.
[68,106] 1 I
[стр. 12]

С Э К реализуется в деятельности людей определенных органов власти.
Выделение таких органов власти определено потребностями экономического развития.
К а к справедливо отмечается в литературе, логика жизни продиктовала потребность в людях узкоцелевого назначения.
Формирование и эволюция СЭК предопределили необходимость выращивания специалистов, способных трудиться в системе контрольной деятельности и все возрастающих требований к ее качеству.
В современный период деятельность по реализации функций контроля прерогатива управленческих кадров, под которыми понимаются все работники исполнительной системы (государственных и муниципальных органов и организаций) [70,242].
Таким образом, контроль предстает перед нами в виде определенного, имеющего специфическое назначение и особые формы выражения варианта человеческой деятельности.
Сущность контроля проявляется в том, что он обеспечивает наблюдение за соответствием деятельности подконтрольного объекта тем предписаниям, которые объект получил от управляющего органа или должностного лица.
«Контроль, пишет Ю .Тихомиров, призван обеспечивать нормативно урегулированную деятельность путем анализа и проверки реализации законов и иных правовых актов и обоснованности совершаемых действий»
[119,3].
К объектам контроля он относит анализ выполнения законов, указов и иных нормативных актов, соблюдение стандартов и других нормативно-технических правил, нормоконтроль, то есть рассмотрение правомерности принятия правовых актов, изучение фактической ситуации и оценку совершенных действий.

А .В .
Ерицян определяет контроль как правовую процедуру, направленную на выявление возможных составов правонарушений, состоящую из стадии
ползшения контролирующ им субъектом необходимой информации, стадии правовой квалификации и из стадии принятия решения о применении принудительных мер к подконтрольному объекту [83,18].
12

[стр.,52]

поведения привести в действие соответствующие правоохранительные средства.
Ф у н к ц и я правоохр аны проявляется в контрольной деятельности органов государства в пресечении неправомерных действий должностных лиц и граждан, виновных в недостатках и нарушениях, и связана с привлечением к юридической ответственности, а также применением к этим субъектам мер государственного воздействия.
Таким образом, государственный контроль является ка к средством обеспечения законности и правопорядка, так и неотъемлемой составной частью деятельности всех органов государственной власти.
Правовая природа, которой определяется тем, что соответствующий контрольный орган или его должностное лицо ставятся в условия, когда они должны непосредственно использовать нормы права для разрешения конкретных юридических задач.
Причем «в данном случае речь идет об использовании одновременно и норм материального, и норм процессуального права» [17-18,167].
Так, контрольный орган или его должностное лицо, реализуя свою властную компетенцию, должны оперировать нормами, которые определяют сам характер разрешаемого юридического дела и одновременно оптимальный порядок достижения юридического результата.
Этому служат три группы норм.
К первой группе можно отнести нормы, которые закрепляют систему контрольных органов, принципы и порядок их организации и деятельности, компетенцию, основные задачи и направления деятельности, формы и методы проведения контроля, систему мер ответственности.
Эта группа норм создает предпосылки эффективного осуществления контрольной деятельности.
Ко второй группе относятся нормы, обеспечивающие потребности самой контрольной деятельности и по своему характеру являющиеся процессуальными.
Они определяют оптимальные варианты контрольного 52

[стр.,63]

контролю выдвигает на первый план циклический характер процессов управления во всех органах государственной власти, концентрирует внимание на очередности, последовательности, повторяемости стадий управления, а тем самым на определенных закономерностях государственного контроля.
В о всех органах государственной власти наблюдаются такие стадии, ка к подготовка решения, его принятие, организация выполнения, контроль исполнения, регулирование и др.
Число этих стадий (функций) может варьироваться, но во всех случаях присутствует стадия контроля, которая отождествляется нередко с функцией управления, с формой его проявления.
Если циклический характер процессов управления является нейтральным по отношению к содержанию функций контроля, а именно какой орган контролирует и что контролируется, то содержание ф ункции контроля выдвигает на первый план его специфику, особенности форм и методов государственного контроля.
И ны ми словами, контроль проявляется, с одной стороны, в качестве «однотипной» процессуальной ф ункции и, с другой стороны, в качестве специфической функции, выполняющей какую нибудь определенную, конкретную задачу [17-18, 133].
Вместе с тем государственный контроль имеет такие существенные особенности, которые выделяют его в самостоятельный вид контроля, имеющий специфические форму и методы существования.
Особенности государственного контроля определяются объективно присущ ими ему свойствами, его местом и ролью в государстве и обществе.
Эти свойства производны, как уже говорилось, от сущ ностных свойств государства.
Н еобходимо в этой связи уйти от механического перечисления многочисленных определений контроля вообще, от выхватывания то одной, то другой стороны этого сложного многомерного понятия при вычленении его сущности.
Повторим еще раз, что государственному контролю в Российской Федерации присущи все сущностные признаки, которые свойственны 63

[Back]