Проверяемый текст
Тропин, Сергей Александрович. Государственное управление в правоохранительной сфере в механизме обеспечения экономической безопасности России (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 в России безопасность пытаются толковать широко, включая в ее содержание многообразные общественные и индивидуальные ценности (поддержание здоровья нации, сохранность окружающей среды, обеспечение населения продовольствием, адекватное реагирование на техногенные и природные угрозы, мирные условия существования, отсутствие вооруженных конфликтов и т.
д.).5
По мнению В.И.
Кушлина, понятие безопасности «характеризует некую философию существования живого, его жизнедеятельности и развития...
Это понятие употребляется применительно к самым различным процессам, как природным, так и социальным.
Оно отражает не только специфические признаки феномена безопасности в конкретной, специфической сфере деятельности, но и включает в себя то общее, типическое, устойчивое что характерно для всех областей жизнедеятельности человека и общества.
Это общее состоит в том, что безопасность как условие и стратегия защиты от опасности нацелена, в конечном счете, на выживание социальной системы, личности, общества и государства».
[98,7] ф Для эффективного поддержания безопасного состояния всякое государство организует соответствующую систему, которая, как правило, имеет сложную и разветвленную структуру.
Под системой обеспечения безопасности государства следует понимать организационную совокупность специальных органов, служб, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Среди основных элементов системы
государственной безопасности можно выделить: федеральные и местные законодательные органы, 5 В предисловии к Стратегии национальной безопасности США (1994) указывается: «Защита нашей национальной безопасности народа, территории и образа жизни является главной задачей и конституционной обязанностью администрации Президента».
*
[стр. 21]

21 го общества, умения властей действовать в условиях риска и особенно возникающих угроз.
Безопасность всегда выступала и выступает в качестве базовой потребности человека и общества, на что всегда обращали внимание ученые.
Главным в управлении общественными делами Аристотель, например, считал обеспечение безопасности граждан.
Б.
Спиноза цель гражданского состояния общества определял не иначе как через мир и безопасность жизни.
По мнению Ж.-Ж.
Руссо, забота о сохранении народа, нации, государственности является самой главной заботой государства.
Известный французский социолог Р.
Арон отмечал, что политика всегда преследует две цели: мир внутри сообщества и защита от других сообществ.
В системе приоритетов политики любого государства интересы безопасности занимают ведущее место.
Так, в ст.
55 и 56 Конституции РФ предусмотрена возможность ограничения прав и свобод граждан, провозглашенных высшей ценностью, в интересах обеспечения безопасности и защиты конституционного строя.
В предисловии к Стратегии национальной безопасности США (1994) указывается: «Защита нашей национальной безопасности народа, территории и образа жизни является главной задачей и конституционной обязанностью администрации Президента».

В России безопасность пытаются толковать широко, включая в ее содержание многообразные общественные и индивидуальные
потребности и ценности (поддержание здоровья нации, сохранность окружающей среды, обеспечение населения продовольствием, адекватное реагирование на техногенные и природные угрозы, мирные условия существования, отсутствие вооруженных конфликтов и т.
д.).

Определение сферы безопасности предполагает выявление конкретных областей жизни общества, нуждающихся в защите от угроз и негативных воздействий.
В ст.
13 Закона РФ «О безопасности» зафиксированы следующие виды безопасности: государственная, экономическая, общественная, оборон

[стр.,22]

22 ная, информационная, экологическая.
Однако исследователи утверждают о необходимости выделения и других видов безопасности: интеллектуальной, духовно-нравственной, безопасности культуры и др.
Следует отметить, что всякая деятельность по обеспечению безопасности это деятельность политическая, регулируемая политическими средствами и методами.
Она является важнейшей функцией политики, отсюда и интерес геополитики к другим сферам деятельности1.
Безопасность рассматривается, с одной стороны, как сложная деятельность, с другой как результат этой деятельности по предотвращению или минимизации угроз личности, обществу и государству.
Для эффективного поддержания безопасного состояния всякое государство организует соответствующую систему, которая, как правило, имеет сложную и разветвленную структуру.
Под системой обеспечения безопасности государства следует понимать организационную совокупность специальных органов, служб, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Среди основных элементов системы
безопасности можно выделить: федеральные и местные законодательные органы, определяющие стратегические направления в области обеспечения безопасности государства; федеральные и межведомственные структуры, организованные в целях координации их деятельности по выполнению задач, связанных с обеспечением различных аспектов национальной, в частности экономической, безопасности; аппараты министерств федеральных служб и агентств и их аппараты на местах, в первую очередь правоохранительных органов, служб безопасности государственных, смешанных и частнопредпринимательских структур, участвующих в национальной системе обеспечения безопасности, в том числе экономической; судебные органы, принимающие участие См.: Зубков А.И.
Геополитика и проблемы национальной безопасности России: Курс лекций.
СПб.: Юрид.
центр Пресс, 2004.


[стр.,115]

115 сложную и разветвленную структуру.
Под системой обеспечения безопасности государства следует понимать организационную совокупность специальных органов, служб, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Среди основных элементов системы
безопасности можно выделить: федеральные и местные законодательные органы, определяющие стратегические направления в области обеспечения безопасности государства; федеральные и межведомственные структуры, организованные в целях координации их деятельности по выполнению задач, связанных с обеспечением различных аспектов национальной, в частности экономической, безопасности; аппараты министерств федеральных служб и агентств и их аппараты на местах, в первую очередь правоохранительных органов, служб безопасности государственных, смешанных и частнопредпринимательских структур, участвующих в национальной системе обеспечения безопасности, в том числе экономической; судебные органы, принимающие участие в рассмотрении дел, связанных с нарушением экономических интересов государства и хозяйствующих субъектов; научно-исследовательские учреждения, занимающиеся разработкой проблем, касающихся безопасности; учебные заведения, специализирующиеся на подготовке специалистов, занимающихся защитой экономических интересов хозяйствующих субъектов.
На общегосударственном уровне в настоящее время используется термин «национальная безопасность», обозначающий достаточную для нормального развития общества, государства, их структурных элементов, в том числе личности, защищенность национальных ресурсов, ценностей, государственных, общественных и личных интересов от внутренних и внешних угроз.
Выделяют следующие составляющие национальной безопасности: геополитическая, технологическая, демографическая, криминологическая, экономическая, политическая, правовая, интеллектуальная, информационная и др.

[Back]