Проверяемый текст
Тропин, Сергей Александрович. Государственное управление в правоохранительной сфере в механизме обеспечения экономической безопасности России (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 рассматривает сущность экономической безопасности как определенное «состояние экономики» (В.К.
Сенчагов, А.И.
Страхов, В.А.Савин, В.Л.
Тамбовцев), или как «способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на национальном и международном уровнях», как «совокупность внутренних и внешних условий) экономического развития ( А.
Архипов, А.
Городецкий, Б.
Михайлов и др.).
Другие российские ученые формулируют сущность экономической безопасности тоже как состояние экономики, но делают акцент на роли государства в системе ее обеспечения.
К ним относится академик Л.И.
* Абалкин [23,5-6].
В научной литературе высказывается точка зрения, согласно которой
ф понятие «экономическая безопасность» можно рассматривать с двух сторон внешней и внутренней.
В частности, внешняя сторона включает в себя экономический суверенитет государства, а именно: состояние государства, позволяющее гражданам самостоятельно определять направления своего
развития.
Внутренняя сторона создание благоприятных условий для расширенного национального воспроизводства.
Для объективной оценки состояния экономической безопасности государства следует учитывать, как минимум, два обстоятельства: во-первых, ее связь с другими элементами системы национальной безопасности, во-вторых, применение показателей, позволяющих адекватно ее оценить.
По нашему мнению, проблему экономической безопасности на
государственном уровне надо рассматривать с позиции господства той или иной формы собственности и системы управления экономикой.
Собственность как экономическая категория раскрывает отношения между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и пользования экономическими благами.
Исходя из анализа отношений собственности, можно вывести механизм управления экономикой: механизм рыночной системы, централизованного или смешанного управления
[стр. 44]

44 эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантировать от различного рода угроз и потерь»1.
Мы согласны с А.И.
Страховым2, что экономическая безопасность это такое состояние народнохозяйственного комплекса, которое, во-первых, позволяет добиться устойчивого и эффективного экономического развития, достаточного для формирования необходимой обороноспособности, своевременного и прогрессивного технологического перевооружения хозяйствующих субъектов, охраны окружающей среды.
Во-вторых, обеспечивает рациональную занятость, реализацию потребностей людей в образовании и повышении квалификации, сохранение здоровья нации, благосостояние людей, решение комплекса социально-культурных и социально-бытовых проблем.
Правовой основой обеспечения экономической безопасности в рамках национальной безопасности России наряду с указанными нормативными документами являются Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г.
№314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г.
№ 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе (в ред.
от 9 сентября 2000 г.
№ 1624), Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 20 марта 1998 г.
№2318 II ГД «О преодолении кризиса в экономике Российской Федерации и о стратегии экономической безопасности государства» и др.
В научной литературе высказывается точка зрения, согласно которой
понятие «экономическая безопасность» можно рассматривать с двух сторон внешней и внутренней.
В частности, внешняя сторона включает в себя экономический суверенитет государства, а именно: состояние государства, позволяющее гражданам самостоятельно определять направления своего
развиАрхипов А., Городецкий А., Михайлов Б.
Указ.
соч.
См.: ЭКО.
1998.
№ 7 (289).
С.
164.


[стр.,45]

45 тия.
Внутренняя создание благоприятных условий для расширенного национального воспроизводства1.
Для объективной оценки состояния экономической безопасности государства следует учитывать, как минимум, два обстоятельства: во-первых, ее связь с другими элементами системы национальной безопасности, во-вторых, применение показателей, позволяющих адекватно ее оценить.
По нашему мнению, проблему экономической безопасности на
общегосударственном уровне надо рассматривать не только в собственно экономической сфере, необходимо брать во внимание как внутриэкономические и внешнеэкономические проблемы, так и проблемы, возникающие на их стыке.
В этом случае следует учитывать и другие проблемы, в частности, состояние и уровень развития теории и практики государственного управления в стране, внешнеэкономическую деятельность, сферу защиты научно-технического и интеллектуального потенциала страны, проблемы борьбы с теневой экономической, организованной преступностью и коррупцией в экономике.
При оценке экономической безопасности пользуются системой качественных и количественных критериев.
Среди них особо выделяют эффективность функционирования российского общества, государства, их различных институтов, прежде всего разных ветвей власти законодательной, исполнительной и судебной, в обеспечении экономической безопасности страны.
Необходимо подчеркнуть, что к внутренним источникам опасности, угроз для экономики государства и хозяйствующих субъектов на современном этапе следует отнести проявления криминального характера в экономической деятельности, что требует радикального повышения эффективности государственного управления в области правоохранительной деятельности.
В средствах массовой информации и в выступлениях многих государственных и общественных деятелей в последние годы все настойчивее звучат предложения о проведении в России так называемой экономической амнистии, 1 См.: Экономическая безопасность Российской Федерации.
Ч.
1 / Под ред.
С.В.
Степашина.
С.
19.

[Back]