Проверяемый текст
Лунева, Елена Владимировна; Государственный контроль в системе рыночных отношений в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 85]

85 2005 отчет 2006 2007 прогноз 2008 прогноз 2009 прогноз минимума, млн.
чел.
в том числе: г пенсионеры 7,7 6,7 6,0 5,2 4,6 бюджетники 2,8 2,4 2,2 1,9 1,6 сельское население 9,4 8,3 7,7 6,9 6,4 многодетные семьи 6,4 5,5 4,8 3,8 3,3 С учетом реализации мер по социальной поддержке семей с детьми в 2007-2009 годах в структуре бедности значительно сократится доля многодетных семей (с 24,3% в 2005 г.
до 20,8% в 2009 году).
В то же время в общей численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума значительно возрастет доля лиц, проживающих в сельской местности (с 35,7% в 2005 г.
до 40,3% в 2009 году), что во многом связано с ограниченными возможностями обеспечения доходной занятости сельских жителей в прогнозном периоде.
Все это свидетельствуют о том, что должно произойти усиление социальной составляющей в экономическом развитии современной России.
Углубляющаяся социальная дифференциация населения требует усиления социальной составляющей в экономическом развитии современной России.
В сложившихся условиях преобразования в социальной сфере
должны быть направлены на достижение следующих основных целей: во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке; во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которых относятся,
[стр. 126]

обеспечение недискриминационного доступа независимых производителей и потребителей к услугам естественных монополий при эффективном антимонопольном регулировании, прекращение перекрестного субсидирования различных категорий потребителей.
Если российское правительство не будет бить тревогу и не принимать срочных мер по укреплению материальной базы Е М и регулированию цен (тарифов), то положение в экономике России в целом будет ухудшаться нарастающими темпами.
Необходимо учесть, что Е М это своего рода полигон цдя ускоренного развития не только для внутренней экономики, но и надлелсащего решения глобальных проблем.
Наряду с деятельностью государственного контроля в экономической сфере, нельзя оставить в стороне его деятельность в социальной сфере.
В сложившихся условиях преобразования в социальной сфере
России должны быть направлены на достижение следующих основных целей: во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так ка к они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке; во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которы х относятся, прежде всего, медицинское обслуживание и общее образование; в-третьих, создание экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов, обеспечивать более вы сокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень ж изни в пожилом возрасте; в-четвертых, формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств 126

[Back]