Проверяемый текст
Лунева, Елена Владимировна; Государственный контроль в системе рыночных отношений в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 93]

93 В то же время государство не должно ослаблять усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования населения доступа к основным социальным благам.
Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека.
Именно поэтому предлагаемая стратегия предусматривает опережающий рост
ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов.
Видимо, неслучайно такие социальные проблемы, как образование, здравоохранение и жилищное строительство 5-го сентября 2005 года Президентом России Путиным В.В.
объявлены как национальные приоритеты в социально-экономическом развитии страны на перспективу.
Но А Л спасут ли Россию предложенные национальные проекты? Чтобы ответить на этот вопрос, начать с постановки проблемы.
С актуальностью и значимостью этих проблем для сегодняшней и будущей России как великой державы мы полностью согласны.
В сложившейся ситуации актуальность избранных приоритетов определяется необходимостью повышения темпов экономического роста, особенно в части выработки своевременных рекомендаций для удвоения ВВП России к 2010 году.
Сегодня Россия получила шанс на решительное экономическое обновление.
Этот шанс в сложившемся сочетании позитивных факторов: политической стабильности, относительно благоприятной конъюнктуры внешних рынков, готовности людей воспринимать перемены.
* Л А Расходы на нацпроекты увеличатся со 116 млрд.руб.
в 2006 году до 196 млрд.руб.
в 2007 г.
В частности на демографическую программу в 2007 году будет израсходовано 4050 млрд.руб.
[стр. 127]

населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе обеспечение высокого качества и возможностей ш ирокого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.
Предлагаемая правительством программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей.
Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.
Последовательное осуществление политики, базирующейся на указанных ориентирах, предполагает переход к модели «субсидиарного государства», которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям.
П ри таком подходе граждане, которые обладают самостоятельными источниками финансирования социальных потребностей, сами, за счет собственных доходов, должны оплачивать практически все расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, получению профессионального образования, а также значительную часть расходов на медицинское обслуживание, школьное образование, пенсионное страхование.
В перспективе большую часть социальных благ этой категории граждан следует предоставлять преимущественно на конкурентной основе через предприятия негосударственных форм собственности.
В то же время государство не должно ослаблять усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования
той части населения, которая без государственной помощ и лишилась бы доступа к основным социальным благам.
Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека.
Именно поэтому предлагаемая стратегия предусматривает опережающий рост
127

[стр.,128]

ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов.
Реализация предлагаемой модели социальной политики требует решения проблем национальной безопасности, или военнополитической стабильности общества, сохранения целостности государства, успешное противостояние внешним угрозам и международному терроризму.
Нельзя не заметить, ка к Россия со своей нестабильной экономикой активно включается в борьбу с международным терроризмом.
Н а этот ш аг Китай смотрит с настороженностью.
Есть опасность: если Россия пойдет по такому пути, то она может превратиться в мировой спецназ, что вполне устраивает Запад.
Выводы.
Современное российское государство должно сформировать систему взаимодействия различных видов государственного контроля с целью создания благоприятных условия для развития частного сектора экономики и повседневного проживания населения.
В зависимости от сфер деятельности целесообразно государственный контроль подразделить на государственный финансовый контроль (бюджетный, налоговый, денежно кредитный, валютный), контроль за предпринимательской деятельностью (антимонопольный контроль) и социальной сферой.
Государственный финансовый контроль (Г Ф К ) выступает основным инструментом, с помощью которого можно установить, насколько результативна бюджетная, налоговая и денежно-кредитная политика правительства.
Он играет большую роль в экономике развитых стран.
В «единой системе» Г Ф К должна сохраняться конституционно-приоритетная роль Счетной палаты Российской Федерации, направленной на устранение нарушений в соблюдении бюджетно-финансовой дисциплины с целью обеспечения надлежащего исполнения федерального бюджета и защиты интересов казны страны в целом.
128

[Back]