Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 стратегии; • Определить, какие факторы внешней среды можно использовать для достижения стратегической цели, что позволит направить усилия организации в наиболее благоприятном для развития бизнеса направлении.
Анализ внешней среды помогает получить следующие важные результаты:
• Прогнозировать непредвиденные обстоятельства; • Разработать меры предупреждения неблагоприятных непредвиденных обстоятельств;Превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности.
Для того чтобы успешно выживать и функционировать в долгосрочной перспективе, менеджмент малой промышленной организации должен уметь прогнозировать трудности и новые возможности.
Поэтому при стратегическом планировании, изучая внешнюю среду, необходимо выяснить, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.
Но для того чтобы успешно справляться с угрозами и действительно использовать возможности, не достаточно только знать их.
Поэтому при анализе внутренней среды необходимо выявление сильных и слабых сторон, которые имеют отдельные структурные подразделения хозяйствующего субъекта и малая промышленная организация в целом.
Таким образом, проводимый анализ должен быть направлен на выявление угроз и возможностей, которые могут' возникнуть во внешней среде по отношению к малой промышленной организации, сильных и слабых сторон, которыми она обладает.
Для решения этой задачи можно применять метод Strength Weak Opportunity Threat (SWOT) (сила-слабость-возможностиугрозы), позволяющий провести совместное изучение внешней и внутренней среды.
Этот метод дает возможность установить связи между сильными и слабыми сторонами, которые присущи конкретной промышленной организации, внешними угрозами и возможностями.
Методология предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, угроз и
[стр. 107]

партнерства и др.) мы остановимся в следующих параграфах диссертации.
Здесь заметим, что при использовании программного подхода к внутрифирменному регулированию деятельности предприятий нужно руководствоваться принципом совместимости, т.е.
все программы должны быть совместимы и соответствовать общей стратегии развития Краткосрочные цели должны соответствовать долгосрочным При этом стратегические задачи должны быть органически увязаны между собой, не противоречить друг другу.
Например, задача развития взаимодействия с зарубежными партнерами (поставщиками комплектующих) не должна противоречить задаче развития партнерства с отечественными поставщиками.
Задача проникновения на новые рынки не должна противоречить задаче усиления позиций на освоенном рынке и т.д.
Регулирование внутренней среды предприятия (как стратегическое на основе программного подхода, так и оперативное) должно осуществляться обязательно с учетом изменений во внешней среде хозяйствования.
Оценка внешней среды осуществляется для того, чтобы: выявить изменения, которые воздейстэуют на разные аспекты стратегии: определить, какие факторы внешней среды могут представлять угрозу для предприятия; оценить, какие положительные факторы внешней среды можно использовать для достижения стратегической цели.
Это позволяет направить усилия фирмы в наиболее благоприятном для развития бизнеса направлении.
Анализ внешней среды помогает получить следующие важные результаты:
прогнозировать непредвиденные обстоятельства; разработать меры предупреждения неблагоприятных непредвиденных обстоятельств; превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности.
Таким образом, роль анализа внешней среды заключается в получении ответа на три вопроса: где сейчас находится предприятие по отношению к другим участникам бизнеса; где должно находиться предприятие в будущем; что должно быть сделано на предприятии, чтобы оно переместилось из положения, а котором находится, в го положение, где ему целесообразно быть.
Чтобы предприятие могло результативно изучать состояние внешней среды, должна быть создана специальная система ее отслеживания (мониторинг).
Данная система должна осуществлять как проведение специальных оценок, связанных с какими-то особыми событиями, так и проведение регулярных наблюдений за состоянием важных для фирмы внешних факторов.
В ООО

[стр.,108]

«Флорус» эти функции с использованием рекомендаций автора выполняет отдел сбыта, маркетинга и анализа перспектив товародвижения.
Чтобы успешно справляться с угрозами и
действенно использовать возможности не достаточно только знать их.
Необходимо своевременно выявить, какие сильные, позволяющие противостоять угрозе, и слабые, осложняющие перспективу, стороны имеют отдельные структурные подразделения хозяйствующего субъекта и предприятие в целом.
Для решения этих задач может применяться такой прием анализа среды, как метод SWOT (аббревиатура от первых бук английских слов: Strength (сила).
Weak (слабость), Opportunity (возможности), Threat (угрозы), позволяющий провести совместное изучение внешней и внутренней среды.
Метод SWOT дает возможность установить связи между сильными и слабыми сторонами, которые присущи предприятию, внешними угрозами и возможностями.
Методология предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, угроз и
возможностей, а затем связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения стратегии развития.
Среди характеристик силы позиций промышленного предприятия, по нашему мнению, можно выделить, например такие: наличие достаточного потенциала ресурсов (материальных, финансовых, кадровых, информационных и др.); высокое качество продукции, а соответственно, хорошая репутация у покупателей; низкие издержки; рациональный ассортимент выпускаемой продукции; развитая сбытовая сеть; эффективный менеджмент; склонность к инновациям; оказание дополнительных сервисных услуг; удобное географическое положение; отлаженная система бизнес-партнерства и другие.
Среди слабостей позиций можно отметить такие, как: непроработанность стратегических направлений деятельности; недостаточное знание рынка; наличие сложноразрешимых производственных проблем; отсутствие квалифицированных специалистов; плохая реклама; низкая рентабельность производства и другие конкурентные недостатки, снижающие репутацию предприятия.
К числу благоприятных возможностей, которые должен предвидеть и отслеживать менеджмент предприятия, отнесем следующие: возможность выхода на новые рынки; привлечение дополнительных инвесторов {в т.ч.
иностранных); установление более эффективных партнерских отношений; появление новых технологий и оборудования; снижение цен на комплектующие; снижение экспортных, железнодорожных и пр.
тарифов, а также процентных ставок по

[Back]