Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 108]

108 4-уход конкурентов с рынка и др.
К вероятным угрозам можно отнести появление новых конкурентов; замедление темпов роста рынка; ухудшение системы макроэкономической поддержки; снижение эффективности бизнес-партнерства; изменение потребностей и вкусов покупателей и др.
Разумеется, каждая малая промышленная организация может дополнить любую их вышеперечисленных составляющих теми характеристиками внешней и внутренней среды, которые отражают ее реальную ситуацию.
После детального уточнения состава слабых и сильных сторон,
а также возникающих для нее угроз и возможностей наступает этап определения связей между ними.
Для этого целесообразно составлять матрицу, представленную на рис.6.

Перспективы Особенности^' — состояния организации'""4— Возможности: 1,2,3...
У грозм:1,2,3...
Сильные стороны 1 2 'Л А с Слабые стороны 1 о 3 В Б Рис.6.
Матрица анализа возможностей и угроз для малой промышленной организации с учетом силы и слабости ее позиций На пересечении разделов формируются четыре поля: поле «А» силы и возможности; поле «В» слабости и возможности; поле «С» сила и угрозы; поле «В» слабости и угрозы.
На каждом из данных полей в ходе анализа необходимо выделить парные комбинации, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения малой организации.
На основе анализа комбинаций, находящихся в поле «А», следует
[стр. 109]

банковским кредитам; получение госзаказа; оптимизация налогообложения и усиление государственной поддержки; уход конкурентов с рынка и другие.
К вероятным угрозам, за возникновением которых должен следить менеджмент предприятия можно отнести, следующие: появление новых конкурентов: замедление темпов роста рынка; ухудшение системы макроэкономической поддержки; снижение эффективности бизнес-партнерства; изменение потребностей и вкусов покупателей и другие.
Примерный перечень характеристик сильных и слабых сторон предприятия, а также угроз и возможностей для него со стороны внешней среды с учетом практики ООО «Флорус» представлен в приложении 10.
Разумеется, каждое конкретное промышленное предприятие может дополнить любую из четырех вышеприведенных составляющих теми характеристиками внешней и внутренней среды, которые отражают его реальную ситуацию.
После детального уточнения состава слабых и сильных сторон
хозяйствующего субъекта, а также возникающих для него угроз и возможностей наступает этап определения связей между ними.
Для этого целесообразно составлять матрицу, представленную на рис.

9.
""ST Перспективы О с сfiе н н о сти состояния ^ " ^ ^ предприятия Возможности 1.2.3....
Угрозы 1.2.3....
Сильные стороны 1.
2.
3.
А С Слабые стороны 1.
2.
3.
В D Р и с .
9 .
Матрица анализа возможностей и угроз для предприятия с учетом силы и слабости его позиций

[стр.,110]

В левой части матрицы выделяются два раздела (сильные стороны, слабые стороны), в которые соответственно вносятся все выявленные на первом этапе анализа сильные и слабые стороны предприятий.
В верхней части матрицы также выделяются два раздела (возможности и угрозы), в которые вносятся все выявленные возможности и угрозы.
На пересечении разделов формируются четыре поля: поле «А»
(сила и возможности); поле «В» (слабость и возможности); поле «С» (сила и угрозы); поле «D» (слабость и угрозы).
На каждом из данных полей в входе анализа необходимо выделить парные комбинации, которые должны быть учтены при разработке стратегии хозяйственного поведения.
На основе анализа комбинаций, находящихся в поле «А», следует
разрабатывать стратегию использования сильных сторон предприятия для того, чтобы получить отдачу от возможностей, появившихся во внешней среде.
Для тех комбинаций, которые оказались на поле «В», стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся на заводе слабости.
Если сочетание находится на поле «С», то стратегия предприятия должна предполагать использование его силы для устранения возникающей угрозы.
В случае комбинаций, находящихся на поле «D», менеджмент предприятия должен выработать такую стратегию, которая бы позволила ему избавиться от слабости позиции и попытаться предотвратить возникающую угрозу.
Разрабатывая конкурентные стратегии, можно учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность.
Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент.
Или, наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у предприятия дополнительную сильную сторону в том случае, если конкуренты не устранили эту же угрозу.
Для успешного применения представленной методологии анализа хозяйственных перспектив важно не только вскрыть угрозы и возможности, но и оценить, сколь важным для предприятия является учет в стратегии своего поведения каждой из них, для чего может быть применим метод позиционирования на соответствующей матрице (рис.
10).
Структура матрицы предусматривает отражение в ней намечающихся возможностей с учетом степени их влияния на хозяйственную деятельность

[Back]