Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 109]

109 разрабатывать стратегию использования сильных: сторон малой промышленной организации для того, чтобы получить отдачу от возможностей, появившихся во внешней среде.
Для тех комбинаций, которые оказались на поле «В», стратегия должна быть
поставлена так, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости.
Если сочетание находится на поле «С», то стратегия
организации должна предполагать использование ее силы для устранения возникающей угрозы.
В случае комбинаций
в поле «В», менеджмент организации должен выработать такую стратегию, которая позволила бы ей избавиться от слабости позиции и попытаться предотвратить возникающую угрозу.
Для успешного применения представленной методологии анализа хозяйственных перспектив важно
уметь не только вскрыть угрозы и возможности, но и попытаться оценить их с точки зрения того, сколь важным для организации является учет в стратегии своего поведения каждой их выявленных угроз и возможностей.
Для оценки возможностей эффективности функционирования малых промышленных организаций может быть применим метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (рис.
7).
Степень ^ ^ в л н я н и я В е р о й т н о с т ь ^ ^ ^ Сильное Умеренное Слабое Высокая ] 2 3 Средняя 4 5 6 Низкая 7 8 9 Рис.
7.
Матрица значимости возможностей (угроз) для малой промышленной организации Структура матрицы предусматривает отражение в ней намечающихся возможностей с учетом степени их влияния на хозяйственную деятельность
[стр. 110]

В левой части матрицы выделяются два раздела (сильные стороны, слабые стороны), в которые соответственно вносятся все выявленные на первом этапе анализа сильные и слабые стороны предприятий.
В верхней части матрицы также выделяются два раздела (возможности и угрозы), в которые вносятся все выявленные возможности и угрозы.
На пересечении разделов формируются четыре поля: поле «А» (сила и возможности); поле «В» (слабость и возможности); поле «С» (сила и угрозы); поле «D» (слабость и угрозы).
На каждом из данных полей в входе анализа необходимо выделить парные комбинации, которые должны быть учтены при разработке стратегии хозяйственного поведения.
На основе анализа комбинаций, находящихся в поле «А», следует разрабатывать стратегию использования сильных сторон предприятия для того, чтобы получить отдачу от возможностей, появившихся во внешней среде.
Для тех комбинаций, которые оказались на поле «В», стратегия должна быть
построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся на заводе слабости.
Если сочетание находится на поле «С», то стратегия
предприятия должна предполагать использование его силы для устранения возникающей угрозы.
В случае комбинаций,
находящихся на поле «D», менеджмент предприятия должен выработать такую стратегию, которая бы позволила ему избавиться от слабости позиции и попытаться предотвратить возникающую угрозу.
Разрабатывая конкурентные стратегии, можно учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность.
Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент.
Или, наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у предприятия дополнительную сильную сторону в том случае, если конкуренты не устранили эту же угрозу.
Для успешного применения представленной методологии анализа хозяйственных перспектив важно
не только вскрыть угрозы и возможности, но и оценить, сколь важным для предприятия является учет в стратегии своего поведения каждой из них, для чего может быть применим метод позиционирования на соответствующей матрице (рис.
10).
Структура матрицы предусматривает отражение в ней намечающихся возможностей с учетом степени их влияния на хозяйственную деятельность


[стр.,165]

6.
Эффективное и своевременное регулирование внутренней среды предприятия (как стратегическое на основе программного подхода, так и оперативное) должно осуществляться обязательно с учетом изменений во внешней среде хозяйствования Оценка внешней среды осуществляется для того, чтобы: выявить изменения, которые воздействуют на разные аспекты стратегии; определить, какие факторы внешней среды могут представпять угрозу для предприятия; оценить, какие факторы внешней среды можно использовать для достижения стратегической цели.
Это позволяет направить усилия в направлении, наиболее благоприятном для развития бизнеса.
Для того, чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, предприятие должно уметь прогнозировать трудности и новые возможности Вместе с тем, чтобы успешно справляться с угрозами и действенно использовать возможности, отнюдь не достаточно только знать их.
Необходимо своевременно выявить, какие сильные, позволяющие противостоять угрозе, и слабые, осложняющие перспективы, стороны имеет предприятие.
Представленная в диссертации методология, апробированная в условиях ООО «Флорус», предполагает сначала оценку сильных и слабых сторон, которыми обладает предприятие, возникающих угроз и возможностей, а затем установление связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для опредепения стратегии хозяйственного развития.
Разрабатывая конкурентные стратегии, необходимо учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность.
Неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент Или.
наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у предприятия дополнительную сильную сторону в том случае, если конкуренты не устранили эту же угрозу.
Для успешного применения представленной методологии анализа хозяйственных перспектив важно
не только вскрыть угрозы и возможности но и оценить их с точки зрения того, сколь важным для предприятия является учет в стратегии своего поведения каждой из выявленных угроз и возможностей Для этой оценки может быть применим метод позиционирования на соответствующих матрицах 7, Существенным условием реализации стратегических направлений развития предприятия, является рациональность его организационной структуры управления.
В диссертации обосновывается комплекс взаимоувязанных рекомендаций в данной области.
Разрабатывая свои рекомендации, автор исхо

[Back]