Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 118]

118 малой промышленной организации во многом определяется умением выбрать и правильную стратегию управления ее экономическим потенциалом.
Она характеризуется несколькими основными чертами.

1.
Экономический потенциал организации оценивается ее реальным возможностям в избранной среде деятельности.
2.
Возможности каждой организации в сильной мере зависят от наличия у него ресурсов и резервов, не задействованных в производстве, т.е.
потенциал характеризуется объемом ресурсов и резервов как вовлеченных, так и не вовлеченных.

3.
Экономический потенциал определяется деловыми качествами работающего на нем персонала.
И прежде всего речь о профессиональных способностях менеджеров, их умении организовать выпуск продукции, приносящей максимальный доход.
Результаты мобилизации потенциала определяются выбранной стратегией хозяйствования и соответствующей ей системой управления.
В теории и практике отечественного бизнеса еще недавно не было такого понятия, которого объединяло бы указанные черты.

Сегодня модель экономического потенциала
промышленной организации можно представить так: ч е л о в е ч е с к и й к а п и т а л +• о с н о в н о й к а п и т а л + о б о р о т н ы й к а п и т а л .
Модель экономического потенциала
любой промышленной организации должно определяться: * Объемом и качеством имеющихся ресурсов (численность занятых и их профессиональные способности; основные производственные и непроизводственные фонды; оборотные фонды; материальные запасы; финансовые и нематериальные ресурсылицензии, патенты, технологии, информация); + Инновационными и другими способностями (способностями организации к обновлению производства, смене технологии, структуры управления и т.п.).
В сумме все это образует совокупную хозяйственную способность
[стр. 137]

3.3.
Эффективное управление ресурсным потенциалом как фактор обеспечения экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятий Коммерческий успех, повышение конкурентоспособности любого предприятия во многом определяется эффективностью управления его экономическим потенциалом.
Он характеризуется несколькими основными чертами.

I.
Экономический потенциал предприятия оценивается его реальными возможностями в избранной сфере деятельности.
II.
Возможности каждого предприятия в сильной мере зависят от наличия у него ресурсов и резервов, не задействованных в производстве.
Иными словами, потенциал характеризуется объемом ресурсов и резервов как вовлеченных, так и не вовлеченных в производство.
III.
Экономический потенциал предприятия определяется не только имеющимися ресурсами и возможностями, но и деловыми качествами работающего на нем персонала.
И, прежде всего речь о профессиональных способностях менеджеров, их умении организовать выпуск продукции, приносящей максимальный доход.
Результаты мобилизации потенциала определяются выбранной стратегией хозяйствования и соответствующей ей системой управления.
В теории и практике отечественного бизнеса еще недавно не было такого понятия, которого объединяло бы указанные черты.

Во время технократического бума приоритет был за основным капиталом.
Затем, в связи с определенным исчерпанием возможностей повышения экономического эффекта от технического фактора, основное внимание переключилось на человеческий капитал, личностный потенциал.
Эта стратегия приносит немалые доходы фирмам, когда казалось бы, все технические возможности уже исчерпаны Сегодня модель экономического потенциала предприятия можно представить так: человеческий капитал + основной капитал + оборотный капитал.
Модель экономического потенциала
любого предприятия определяется: объемом и качеством имеющихся ресурсов (численность занятых и их профессиональные способности; основные производственные и непроизводственные фонды; оборотные фонды; материальные запасы; финансовые и нематериальные ресурсы лицензии, патенты, технологии, информация); инновационными и другими способностями (т.е.
способностями предприятия к обновлению производства, смене технологии, структуры управления и т.п.
(см.
таблицу 5).

[Back]