Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 122]

122 процессов, являющихся объектами управления системы, стандарты внесут ясность в работу исполнителей, участвующих в реализации этих процессов, четко разграничивая их права и обязанности, а также устанавливая формы материального стимулирования.
Заметим, что использованию стандартов как действенному инструменту управления
организацией необходимо предавать большое внимание.
Структура комплексной системы должна определяться составом органов управления, составом процессов формирования экономии ресурсов и составом средств управления (сюда должны входить система нормативнотехнической документации, регламентирующая нормирование, оценку и контроль показателей рационального использования ресурсов, функции управления и организацию трудовых процессов), а также их взаимосвязи.
Из средств управления особо следует отметить систему документов функционального назначения, регламентирующих порядок реализации совокупности специализированных функций управления рациональным применением вторичных ресурсов, которая, как представляется, должна включать следующие подсистемы: 1.
Прогнозирование потребности в различных видах вторичных ресурсов и объемов их образования (изучение и анализ достижений отечественной и зарубежной науки и техники, опыта применения различных видов ресурсов, динамики их потребления и целевого использования).
2.

Выявление ресурсов отходов и освоение новых сфер их применения (новых видов выпускаемых их них изделий и производимых с их использованием работ и т.д.).
3.

Внутрихозяйственное планирование улучшения сбора и переработки вторичного сырья (установление величины его сбора, рациональных направлений использования и реализации, а также методов и процедур планирования).
Планирование должно быть направлено на замену дорогостоящих и дефицитных материалов, расширение применения отходов
[стр. 141]

ного цикла: выявление их ресурсов; планирование сбора и использования; сбор и подготовку к потреблению или реализации; собственно полезное применение; реализацию на сторону: профилактику частичного уничтожения.
Так как назначение КС УРИМВ в объединении усилий коллектива (в пределах которого она действует) для достижения высоких и постоянно повышающихся показателей рационального применения отходов путем упорядочения и строгой регламентации деятельности подразделений и отдельных работников, то организационно-методической, нормативно-технической и правовой основой системы должны быть стандарты.
Регламентируя прогрессивные нормы, правила и методы, а также этапы и содержание процессов, являющихся объектами управления системы, стандарты внесут ясность в работу исполнителей, участвующих в реализации этих процессов, четко разграничивая их права и обязанности, а также устанавливая формы материального стимулирования.
Заметим, что использованию стандартов как действенному инструменту управления
производством необходимо придавать очень большое внимание.
В следующем параграфе диссертации мы подробно остановимся еще на одном аспекте их использования, а именно на роли стандартов в регламентации отношений предприятий с хозяйственными партнерами.
Основными функциями стандартов е области управления рациональным использованием вторичных ресурсов являются: упорядочение внутренних и внешних связей производственных систем в целях широкого вовлечения в производство отходов, а также повышения эффективности их использования; нормирование требований к экономному, рациональному применению вторичного сырья и элементам производства, обеспечивающим выполнение этих требований: обеспечение внедрения в производство достижений научнотехнического прогресса и передового опыта {образцов вторичных ресурсов и технологии их полезного использования); организация трудовых процессов на основе прогрессивной технологии и совершенствования производственных отношений; обеспечение контроля за уровнем рациональности использования отходов на стадиях их жизненного цикла; организация общего управления рациональным использованием отходов.


[стр.,142]

Для успешного функционирования системы следует определить и четко сформулировать ее цели и задачи, а также обеспечить организационнотехническую увязку и реализацию основных подсистем: функционального контура, выполняющего основные функции управления рациональным использованием отходов, связанные с принятием решения, организацией его исполнения, регулированием и контролем; параметрического контура, деятельность которого направлена на повышение научно-технического уровня стандартов, нормирующих и оценивающих показатели рационального использования вторичных ресурсов; организационно-трудового контура, регламентирующего отношения в трудовом процессе.
Структура системы будет определяться составом органов управления составом процессов формирования экономии ресурсов и составом средств управления (сюда должна войти система нормативно-технической документации, регламентирующая нормирование, оценку и контроль показателей рационального использования ресурсов, функции управления и организацию трудовых процессов), а также их взаимосвязями.
Из средств управления (НТД) особо следует отметить систему документов функционального назначения, регламентирующих порядок реализации совокупности специализированных функций управления рациональным применением вторичных ресурсов, которая, как представляется, должна включать следующие подсистемы: 1.
Прогнозирования потребности в различных видах вторичных ресурсов и обьемоа их образования (изучение и анализ достижений отечественной и зарубежной науки и техники, опыта применения различных видов ресурсов, динамики их потребпения и целевого использования); 2.
Выявления ресурсов отходов и освоения новых сфер их применения (новых видов выпускаемых из них изделий и производимых с их использованием работ и т.д.); 3.
Внутрихозяйственного планирования улучшения сбора и переработки вторичного сырья (установление величины его сбора, рациональных направлений использования и реализации, а также методов и процедур ппанирования).
Планирование должно быть направлено на замену дорогостоящих и дефицитных материалов, расширение применения отходов
производства, обеспечение наиболее целесообразных направлений этого применения; 4.
Сбора, транспортировки, складирования вторичного сырья, его сортировки и подготовки к производственному потреблению (сбор в полном объеме

[Back]