Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 126]

126 в этой связи и сокращению основных фондов, необходимых для его хранения; фСокращению отрицательного воздействия на окружающую среду; Ф* Итоговому повышению конкурентоспособности малой промышленной организации.
Рассмотрение методических подходов в области стандартизации рационального использования отходов производства являются одним из элементов стандартизации общей системы управления ресурсным потенциалом малой промышленной организации.
Эти же рекомендации с учетом некоторой корректировки
могут быть применены в части управления использованием первичных материальных ресурсов и в других сферах организации хозяйственной деятельности.
Повышение качества отечественной продукции
промышленными организациями должно рассматриваться как наиболее важная и острая проблема.
Ее решение должно обеспечиваться гармоничным сочетанием новейших конструкторских и технологических решений с современной системой организации производства.

Малым промышленным организациям необходимо разрабатывать и реализовывать специальные инновационные программы в области повышения качества продукции.
Для оценки своих рыночных позиций и проведения работы по усилению рыночных позиций малых промышленных организаций предлагается детализировать внутреннюю структуру совокупного потребительского эффекта и совокупных затрат, определять величины каждого их элемента и целенаправленно, выбрав определенную стратегию, влиять на них в направлении расширения своего присутствия на рынке.
В целях оценки степени соответствия продвигаемой продукции требованиям рынка, по нашему мнению, может применяться методика, базирующаяся на использовании системы взаимоувязанных критериев.
Реализация предлагаемых методических подходов возможна в
три этапа.
1.
Уточняется состав существующих сегментов и намечающихся
[стр. 121]

жден будет скорректировать свои требования с учетом реального предложения.
Можно с сожалением отметить, что пока конкурентоспособность продукции отечественной промышленности, включая парфюмерно-косметическую, еще в основном недостаточна для внешнего рынка, а на внутреннем обеспечивается главным образом за счет более низких цен.
Повышение качества отечественной продукции
должно рассматриваться как наиболее важная и острая проблема.
Ее решение должно обеспечиваться гармоничным сочетанием новейших конструкторских и технологических решений с современной системой организации производства.

Предприятиям необходимо разрабатывать и реализовывать специальные инновационные программы в области повышения качества изделий.
Заметим, что и сегодня предприятия осуществляют разностороннюю инновационную деятельность, в т.ч.
в области улучшения качества.
Однако, эта работа должна быть, конечно, расширена.
Состав основных направлений инновационной деятельности в динамике за 1995-1999 гг.
отражают данные таблицы 5 (65, с.
495).
Таблица 5 Удельный вес промышленных предприятий по целям инновационной деятельности в общем числе инновационно-активных предприятий ' Годы Цель инноваций ' .
1995 1996 1997 1998 1999 Замена снятой с производства устаревшей продукции 16,1 16,6 14,7 21,7 18,2 Расширение ассортимента I продукции 71,5 75,5 78,8 85,1 77,2 Сохранение и развитие рынков I 23,3 j 27,9 сбыта 28,8 35,6 32,7 Сокращение затрат на заработную плату 8,3 8,5 7,3 10,6 83 Сокращение материальных затрат 19,4 18,5 17,7 22,6 19,4 Сокращение энергозатрат 12,3 13,9 13,1 18,7 16.9 Улучшение качества продукции 31,5 34.2 32,8 51,0 46,9 Снижение загрязнения окружающей среды 15,5 16,7 17,3 22,7 18,9 Повышение гибкости производства 16,5 16,7

[стр.,123]

на данном рынке.
Для обеспечения покупателю преимуществ по основным параметрам поставляемого товара (уровню цены, качеству, условиям поставки и т.п.), предприятие должно нести определенные расходы.
Поэтому в практическом плане прочность рыночного положения может рассматриваться как сравнительная прибыльность хозяйствования, характеризующая в конечном счете финансовые возможности удержания рыночных позиций.
При оценке своих рыночных позиций и проведении работы по их усилению предприятию необходимо детализировать внутреннюю структуру совокупного потребительского эффекта и совокупных затрат, определить величины каждого их элемента и целенаправленно, выбрав определенную стратегию, влиять на них в направлении расширения своего присутствия на рынке.
Как было показано выше, такая стратегия должна включать целый комплекс конкретных взаимоувязанных программ.
Для оценки степени соответствия продвигаемой продукции требованиям рынка, по нашему мнению, может применяться методика, базирующаяся на использовании системы взаимоувязанных критериев.
Реализация предлагаемых методических подходов возможна в
несколько этапов.
Вначале уточняется состав существующих и намечающихся сегментов рынка продвигаемой продукции и систематизируются требования этих сегментов.
Для каждого сегмента устанавливается степень удовлетворения его требований конкурирующим товаром в сравнении с идеальной, по мнению покупателей, продукцией.
Определяется совокупность критериев удовлетворения запросов потребителей, проводится их ранжирование и устанавливается сравнительная важность в пределах того круга характеристик, которые способен отметить и оценить потребитель.
Выполняется сопоставление техникоэкономических параметров изделий с другими аналогичными.
Выявляются направления и пути повышения качества и расширения потребительских свойств и спектра возможностей продвигаемой продукции.
Информация на данном этапе должна собираться на основе опроса представительных групп потребителей.
На следующем этапе определяется, какой должна быть предлагаемая продукция, чтобы ее можно было реализовать с максимальной рентабельность.
Анализируется возможность снижения производственных издержек.
Выявляются резервы производства, оптимизируется состав поставщиков, определяются целесообразные сферы взаимодействия с отечественными и зарубежными партнерами.


[стр.,145]

взаимосвязей между подразделениями, участвующими в выявлении, вовлечении, переработке и реализации вторичных ресурсов.
Упорядочение этой работы, обеспечение рациональных форм организации ресурсопотребления позволит сократить время документооборота, приведет к экономии трудозатрат и будет способствовать: улучшению материально-технического обеспечения производства, расширению его сырьевой базы; экономии дорогостоящих и дефицитных материальных ресурсов; -увеличению обьемов выпуска продукции; сокращению убытков от уничтожения и неоправданной передачи отходов; сокращению времени нахождения вторичного сырья в запасах, а в этой связи и сокращению основных фондов, необходимых для его хранения; сокращению отрицательного воздействия на окружающую среду; итоговому повышению конкурентоспособности предприятия.
Представленные методические подходы в области стандартизации рационального использования отходов производства являются одним из элементов стандартизации общей системы управления ресурсным потенциалом предприятия.
Эти же рекомендации с учетом некоторой корректировки,
на наш взгляд, могут быть применимы и в части управления использованием первичных материальных ресурсов и в других сферах организации хозяйственной деятельности.
Представляется, что методология четкой регламентации производственно-хозяйственной деятельности на базе ее стандартизации может быть положена в основу разработки расширенного внутрифирменного регламента хозяйственного кодекса предприятия.
3.4.
Совершенствование форм и методов взаимодействия товаропроизводителей с хозяйственными партнерами с учетом практики ООО «Флорус» Хозяйственная устойчивость предприятий определяется не только их внутрифирменными усилиями, но и отработкой связей с партнерами.
Эффективность самого межфирменного взаимодействия зависит как от рациональности хозяйственного поведения непосредственных участников взаимоотношений, так и от результативности макроэкономических усилий по поддержке бизнес-партнерства.
Государство обязано содействовать созданию необходимых условий для восстановления или формирования новых хозяйственных связей, в том числе между странами СНГ, с целью лучшего использования сущест

[Back]