Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 127]

127 сегментов рынка продвигаемой продукции, и систематизируются требования этих сегментов.
Для каждого сегмента устанавливается степень удовлетворения его требований конкурирующим товаром в сравнении с идеальной, по мнению покупателей, продукцией.

Выполняется сопоставление технико-экономических параметров изделий с
аналогичными.
Выявляются направления и пути повышения качества и расширения потребительских свойств и спектра возможностей продвигаемой продукции.
Информация на
этом этапе должна собираться на основе опроса представительных групп потребителей.
2.
Определяется, какой должна быть предлагаемая продукция, чтобы ее можно было реализовать с максимальной рентабельностью.
Анализируется возможность снижения производственных издержек.
Выявляются резервы производства, оптимизируется состав поставщиков
комплектующих, определяются целесообразные сферы взаимодействия с отечественными и зарубежными партнерами.
3.
Анализируется эффективность сбытовой деятельности и всей
товаропроизводящей сети в сопоставлении с аналогичными показателями деятельности конкурентов.
Определяется продолжительность выполнения сбытовых функций и услуг, выявляются возможности
сокращения (экономии) времени.
Детальный анализ деятельности конкурентов
должен проводиться систематически, поскольку рынки пребывают в постоянном изменении.
Такой анализ может внести коррективы, как в рыночную стратегию
организации, так и в его текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять своим конкурентам.
Для обеспечения конкурентоспособности непременно должны анализироваться методы конкурентной борьбы, используемые соперниками, прогнозироваться
возможная их реакция на выход на рынок нового товара, увеличение и уменьшение доли рынка
организации, должны анализироваться причины, по которым промышленные организации появлялись на рынке и
[стр. 123]

на данном рынке.
Для обеспечения покупателю преимуществ по основным параметрам поставляемого товара (уровню цены, качеству, условиям поставки и т.п.), предприятие должно нести определенные расходы.
Поэтому в практическом плане прочность рыночного положения может рассматриваться как сравнительная прибыльность хозяйствования, характеризующая в конечном счете финансовые возможности удержания рыночных позиций.
При оценке своих рыночных позиций и проведении работы по их усилению предприятию необходимо детализировать внутреннюю структуру совокупного потребительского эффекта и совокупных затрат, определить величины каждого их элемента и целенаправленно, выбрав определенную стратегию, влиять на них в направлении расширения своего присутствия на рынке.
Как было показано выше, такая стратегия должна включать целый комплекс конкретных взаимоувязанных программ.
Для оценки степени соответствия продвигаемой продукции требованиям рынка, по нашему мнению, может применяться методика, базирующаяся на использовании системы взаимоувязанных критериев.
Реализация предлагаемых методических подходов возможна в несколько этапов.
Вначале уточняется состав существующих и намечающихся сегментов рынка продвигаемой продукции и систематизируются требования этих сегментов.
Для каждого сегмента устанавливается степень удовлетворения его требований конкурирующим товаром в сравнении с идеальной, по мнению покупателей, продукцией.

Определяется совокупность критериев удовлетворения запросов потребителей, проводится их ранжирование и устанавливается сравнительная важность в пределах того круга характеристик, которые способен отметить и оценить потребитель.
Выполняется сопоставление техникоэкономических параметров изделий с
другими аналогичными.
Выявляются направления и пути повышения качества и расширения потребительских свойств и спектра возможностей продвигаемой продукции.
Информация на
данном этапе должна собираться на основе опроса представительных групп потребителей.
На следующем этапе определяется, какой должна быть предлагаемая продукция, чтобы ее можно было реализовать с максимальной рентабельность.
Анализируется возможность снижения производственных издержек.
Выявляются резервы производства, оптимизируется состав поставщиков,
определяются целесообразные сферы взаимодействия с отечественными и зарубежными партнерами.


[стр.,124]

На заключительном этапе анализируется эффективность сбытовой деятельности и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными показателями деятельности конкурентов.
Определяется продолжительность выполнения сбытовых функций и услуг, выявляются возможности
экономии времени.
Опыт ООО «Флорус» убеждает, что детальный анализ деятельности конкурентов должен проводиться систематически, поскольку рынки пребывают в постоянном изменении.
Такой анализ может внести коррективы как в рыночную стратегию
предприятия, так и в его текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять своим соперникам.
Для этого должна использоваться информация, отражающая следующие аспекты: основные конкуренты, владеющие наибольшей долей рынка; обьемы продаж товаров конкурентов; особенности товаров конкурентов, благодаря которым их предпочитают покупатели; уровень известности продукции конкурентов; патентная защита их продукции; методы организации сбыта и его стимулирования, используемые конкурентами; каналы распространения товара; организация сервисного обслуживания; ценовая политика конкурентов; основные направления НИОКР и расходы на эти цели; используемая конкурентами технология производства; обеспеченность сырьем, материалами, комплектующими изделиями; финансовое положение конкурентов; их ресурсы, себестоимость продукции, прибыльность, тенденции развития этих показателей.
Для обеспечения конкурентоспособности непременно должны анализироваться методы конкурентной борьбы, используемые соперниками, прогнозироваться возможная их реакция на выход на рынок нового товара, увеличение и уменьшение доли рынка
предприятия, должны анализироваться причины, по которым предприятия появлялись на рынке и уходили с него в последние годы.
Оценка поведения покупателей показывает, что для них в процессе сравнения и отбора выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта к затратам на его приобретение и использование имеет максимальное значение по сравнению с другими аналогичными товарами.
Оценка конкурентоспособности продукции должна включать в себя следующие процедуры: выбор наиболее конкурентоспособного товара на рынке в качестве образца дпя сравнения; определение набора сравниваемых параметров обоих товаров; расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара, предлагаемого данным предприятием.


[стр.,167]

организационно-экономические (характеристика связей между различными ступенями и звеньями управляющей системы, между объектом и субъектом управления, степень централизации функций, эффективность внутриэкономических регуляторов, культура кадров и т.п.); социально-психологические (социальная структура и отношения в коллективе, характеристика психологического климата и т.д.).
К внешним факторам относятся структурообразующие связи и условия, включая внешнеэкономические отношения (кооперация и размещение предприятия, система снабжения и сбыта, взаимодействие с органами государственного управления, климатические и природные условия и т.д.).
8.
При анализе своих рыночных позиций и проведения работы по их усилению предприятию необходимо детализировать внутреннюю структуру совокупного потребительского эффекта своей продукции и совокупных затрат, определить величины каждого их элемента и целенаправленно, выбрав определенную стратегию, влиять на них в направлении расширения своего присутствия на рынке.
При этом методы оценки состояния рыночных позиций должны основываться на идее рассмотрения процессов закрепления на рынке в динамике.
Теоретической базой этих методов может служить концепция жизненного цикла продукции.
9.
Детальный анализ деятельности конкурентов
целесообразно проводить систематически, поскольку рынки пребывают в постоянном изменении.
Такой анализ может внести коррективы как в рыночную стратегию
предприятия, так и в его текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять своим соперникам.
Для этого должна использоваться информация, отражающая следующие аспекты: основные конкуренты, владеющие наибольшей долей рынка; объемы продаж товаров конкурентов; особенности товаров конкурентов, благодаря которым их предпочитают покупатели; уровень известности продукции конкурентов; патентная защита их продукции; методы организации сбыта и его стимулирования, используемые конкурентами; каналы распространения товара; организация сервисного обслуживания; ценовая политика конкурентов: основные направления НИОКР и расходы на эти цели; используемая конкурентами технология производства; обеспеченность сырьем, материалами, комплектующими изделиями; финансовое положение конкурентов; их ресурсы, себестоимость продукции, прибыльность, тенденции развития итих показателей.
Для обеспечения конкурентоспособности непременно должны анализироваться методы конкурентной борьбы, используемые соперниками, прогнози

[Back]