Проверяемый текст
Глушков, Александр Павлович; Формирование механизма управления хозяйственными структурами в условиях развития конкурентной среды (Диссертация 2002)
[стр. 128]

128 уходили с него.
Оценка конкурентоспособности продукции должна включать в себя следующие процедуры: выбор наиболее конкурентоспособного товара на рынке в качестве образца
для сравнения; определение набора сравниваемых параметров обоих товаров; расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара, предлагаемого данной организацией.
При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности исходят из того, что часть параметров отражает потребительские свойства товара (технические характеристики, дизайн и
т.п.), а другая часть его экономические характеристики (составляющие цены потребления, затраты покупателя на приобретение и использование продукции).
Сводный индекс по потребительским параметрам может быть определен по формуле:
где п число анализируемых параметров; щ —вес )-го параметра; {^-значение параметрического индекса )-го параметра.
Сводный индекс по экономическим параметрам может быть определен
по формуле: где ш-число анализируемых параметров; 6 \ вес ¡-го параметра (параметрического индекса); е! значение параметрического индекса -го параметра.
Интегральный показатель относительной конкурентоспособности продукции
должен определяться следующим отношением: К = 1Р/ ^ Если, К>1, то анализируемая продукция превосходит по конкурентоспособности образец; если К<1 -уступает; если К=1 находится на одинаковом уровне.
Кроме исследования конкурентоспособности товара на основе
[стр. 124]

На заключительном этапе анализируется эффективность сбытовой деятельности и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными показателями деятельности конкурентов.
Определяется продолжительность выполнения сбытовых функций и услуг, выявляются возможности экономии времени.
Опыт ООО «Флорус» убеждает, что детальный анализ деятельности конкурентов должен проводиться систематически, поскольку рынки пребывают в постоянном изменении.
Такой анализ может внести коррективы как в рыночную стратегию предприятия, так и в его текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять своим соперникам.
Для этого должна использоваться информация, отражающая следующие аспекты: основные конкуренты, владеющие наибольшей долей рынка; обьемы продаж товаров конкурентов; особенности товаров конкурентов, благодаря которым их предпочитают покупатели; уровень известности продукции конкурентов; патентная защита их продукции; методы организации сбыта и его стимулирования, используемые конкурентами; каналы распространения товара; организация сервисного обслуживания; ценовая политика конкурентов; основные направления НИОКР и расходы на эти цели; используемая конкурентами технология производства; обеспеченность сырьем, материалами, комплектующими изделиями; финансовое положение конкурентов; их ресурсы, себестоимость продукции, прибыльность, тенденции развития этих показателей.
Для обеспечения конкурентоспособности непременно должны анализироваться методы конкурентной борьбы, используемые соперниками, прогнозироваться возможная их реакция на выход на рынок нового товара, увеличение и уменьшение доли рынка предприятия, должны анализироваться причины, по которым предприятия появлялись на рынке и уходили с него в последние годы.
Оценка поведения покупателей показывает, что для них в процессе сравнения и отбора выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта к затратам на его приобретение и использование имеет максимальное значение по сравнению с другими аналогичными товарами.
Оценка конкурентоспособности продукции должна включать в себя следующие процедуры: выбор наиболее конкурентоспособного товара на рынке в качестве образца
дпя сравнения; определение набора сравниваемых параметров обоих товаров; расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара, предлагаемого данным предприятием.


[стр.,125]

Образец, выбранный для сравнения, должен принадлежать той же группе товаров, что и анализируемый, быть наиболее представительным для данного рынка, завоевавшим наибольшее число покупательских предпочтений.
При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности исходят из того, что часть параметров отражает потребительские свойства товара (технические характеристики, дизайн и
т.д.), а другая часть его экономические характеристики (составляющие цены потребления, затраты покупателя на приобретение и использование продукции).
Целесообразным представляется использование в ходе анализа показателей конкурентоспособности следующего метода.
Потребительским и экономическим параметрам присваиваются весовые значения, составляющие в сумме единицу по каждой группе параметров.
Далее определяют параметрический индекс по каждому параметру отношение значений параметра товара и образца.
После определения параметрических индексов рассчитываются сводные индексы конкурентоспособности по потребительским и экономическим параметрам.
Сводный индекс по потребительским параметрам может быть определен по формуле:
п J P = L aj bj, j = l где: n число анализируемых параметров: а, вес j-ro параметра (параметрического индекса); bj значение параметрического индекса j-ro параметра.
Сводный индекс по экономическим параметрам может быть определен
так: m J,= I d.
a,, i=1 где: m число анализируемых параметров; d, вес i-ro параметра (параметрического индекса): e, значение параметрического индекса j-ro параметра.
Интегральный показатель относительной конкурентоспособности продукции
определяется следующим соотношением:

[стр.,126]

Jp к = .
Если К >1.
то анализируемая продукция превосходит по конкурентоспо* собности образец; если К <1 уступает; если К = 1 находится на одинаковом уровне.

Задачи повышения К состоят в целенаправленном увеличении Jp и уменьшении J3 , т.е.
в улучшении соответствующих потребительских и экономических характеристик продукции.
Нужно отметить необходимость учета того обстоятельства, что значимость отдельных показателей (параметров) конкурентоспособности будет разной для разных сегментов рынка и его регионов.
Так.
например, для северных регионов значимость такого параметра, как морозостойкость продукции, будет выше, чем для южных регионов.
Расчет можно представить в табличной форме (табл.
6), тем более, что предприятие, возможно, не удовлетворившись полученным значением К, должно будет разработать мероприятия по совершенствованию параметров, т.е.
по повышению конкурентоспособности продукции.
Таблица 6 Форма оценки конкурентоспособности продукции л.
Параметры Весовое значение параметра Параметрический индекс Мероприятия no по вышению конкуренi тослособности по параметрам 1.
Потребительские параметры aj bj 1.
Потребительские параметры 1 п J P = Z a, bj 1 2.
Экономические параметры di е( 2.
Экономические параметры 1 m J , = I d, в) 1 JP K = — J,

[Back]