Проверяемый текст
Сиротинская, Ирина Викторовна; Совершенствование методических основ оценки эффективности предпринимательской деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 150]

150 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование теоретических, методических, организационных положений по особенностям функционирования промышленных организаций, формирования механизма управления промышленными организациями, существующих методик оценки и анализа эффективности функционирования малых промышленных организаций позволили сделать следующие выводы и рекомендации.
Малый бизнес в России до настоящего момента являлся только как фискальный источник.
Трансформация малых промышленных организаций в рыночные структуры связана с попаданием их в область высокой хозяйственной неопределенности и риска.
Вместе с тем сегодня действует множество факторов, осложняющих положение малых промышленных организаций.
Многие малые промышленные организации испытывают сложности в решении вопросов менеджмента, технического и технологического обеспечения, имеют огромное административное давление, наличие существенных ограничений для предпринимательской деятельности, проблемы с арендой помещений, отсутствие заказов монополий, высокие налоги и т.п.
В этой связи с учетом поставленной Правительством РФ задачи о поднятии социально-экономического статуса малого бизнеса, необходимо в первую очередь совершенствование методики оценки и анализа малых промышленных организаций для их эффективного функционирования.
2.
В процессе исследования особенностей функционирования малых промышленных организаций для характеристики эффективности их функционирования на современном этапе применяются в основном из обобщающих показателей: национальный доход (вновь созданная стоимость) за конкретный период времени, на уровне отрасли показатель производительности труда, па уровне организации прибыль; а из частных: рентабельность, оборачиваемость, окупаемость капиталовложений, фондоемкость, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда и т.д.
3.
С позиции социальной эффективности обобщающими показателями в
[стр. 40]

Для оценки экономической эффективности управления в широком смысле используются обобщающие показатели.
До недавнего времени для характеристики экономической эффективности системы управления на государственном уровне среди других использовался обобщающий показатель национальный доход (вновь созданная стоимость) за конкретный период времени, на уровне отрасли показатель производительности труда, на уровне предприятия прибыль.
Частных показателей экономической эффективности управления в широком смысле (организации в целом) очень много (более 60-ти).
Среди них: рентабельность, оборачиваемость, окупаемость капиталовложений, фондоемкость, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда и т.д.
Обобщающими показателями социальной эффективности в широком смысле могут быть[64]: степень выполнения заказов потребителей; доля объема продаж фирмы на рынке и др.
Частными показателями социальной эффективности являются: своевременность выполнения заказа; полнота выполнения заказа; оказание дополнительных услуг; послепродажный сервис и др.
Экономическую эффективность управления (Эу) в узком смысле характеризуют следующие показатели.
Обобщающий показатель: Эу =Д /3, (1.11) где Д доходы предприятия; 3 затраты на содержание аппарата управления.
Частные показатели:

[Back]