Проверяемый текст
Сиротинская, Ирина Викторовна; Совершенствование методических основ оценки эффективности предпринимательской деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 свидетельствует, что малый и средний бизнес чувствует себя уверенно под силой брендов, качественными продуктами и налаженным экспортом.
В Японии или Англии сложно повысить конкурентоспособность, занимаясь инновациями или управлением затрат, поскольку это делают все.
Как показало исследование, российские бизнесмены мало думают о будущем.
Вовлеченность в мировой рынок считают преимуществом всего 19% россиян, и лишь 27% опрошенных готовы конкурировать за счет экономии на масштабе бизнеса.
Квалифицированные сотрудники считаются в России вторым по важности конкурентным преимуществом (71% опрошенных топ-менеджеров), но лишь 43% придают важность борьбе с текучестью кадров.
О соблюдении этических норм в бизнесе в африканских странах задумываются 84%, тогда как в России -64%.
Инновации считают важным преимуществом 61% ботсванцев и 39% россиян.
Таким образом, большинство источников преимущества, указанных ОТТ, пока не востребовано российским малым и средним бизнесом.
Российские менеджеры малых промышленных организаций больше озабочены поиском квалифицированных кадров, чем инновациями или снижением издержек.
Однако мы считаем, что исследователи Ш ! забыли о преимуществе, без которого все остальное в России бесполезно, административном ресурсе.
Практически во всех исследованных странах административный ресурс не играет важной роли.
В России практически из всех отраслей (в целом по обследованным регионам) наиболее свободны от коммерческих интересов администраций розничная торговля и общественное питание (эту отрасль указали 33,6% респондентов), бытовое обслуживание населения (24,6%).
Самой проблемной отраслью с точки зрения вмешательства региональных администраций является строительство и монтажные работы: 43,4% представителей этой отрасли заявили о том, что региональные власти, имея на данном рынке собственные коммерческие интересы, так или иначе, препятствуют работе независимых компаний.
[стр. 70]

рынки малым предприятиям, как часто администрации создают преференции отдельным фирмам, т.е.
наносят ущерб равной и честной конкуренции.
Как показало исследование, проблема доступа на рынки в регионах стоит довольно остро: 50,5% респондентов заявили о существовании в регионах отраслей экономики, доступ в которые кем-либо искусственно затруднен.
Это является важнейшим внешним фактором, сдерживающим развитие предпринимательства.
По данным ВЦИОМ в одинаковой степени мешают доступу на отдельные рынки администрация региона (20,1%), крупные компании-монополисты (24,1%), администрация города или населенного пункта (20,2%).
Интересно, что криминальные группировки в этом списке на последнем месте (5 %), а правоохранительные органы оказались строкой выше, получив 9%.
Таким образом, главной помехой честной конкуренции и доступу на рынки являются региональные и муниципальные власти[133].
Из всех отраслей (в целом по обследованным регионам) наиболее свободны от коммерческих интересов администраций розничная торговля и общественное питание (эту отрасль указали 33,6% респондентов), бытовое обслуживание населения (24,6%).
Самой проблемной отраслью с точки зрения вмешательства региональных администраций является строительство и монтажные работы: 43,4% представителей этой отрасли заявили о том, что региональные власти, имея на данном рынке собственные коммерческие интересы, так или иначе препятствуют работе независимых компаний.

«Расчистка» региональных рынков от коммерческой активности чиновников является важной задачей, решение которой не только даст импульс развитию предпринимательства, но и повысит эффективность госаппарата.
В этой связи для роста эффективности работы предпринимателей важно повышение роли антимонопольных органов, что поможет также снизить затраты на взаимодействие с регуляторами рынка трансакционные издержки.

[Back]