Проверяемый текст
Сиротинская, Ирина Викторовна; Совершенствование методических основ оценки эффективности предпринимательской деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 пробелами в законодательстве.
Из-за отсутствия в законодательстве четко прописанной процедуры и сроков проверки или элементарной расхлябанности и неграмотности чиновников часто приходится переоформлять нужные справки и документы по нескольку раз.
Помимо того, что это наносит экономический ущерб организациям (финансовые затраты на проверки и преодоление их последствий, отвлечение сил на обеспечение проверяющих инстанций необходимыми материалами, наконец, время, потраченное не на бизнес и т.д.), также является серьезным фактором корруициогенности.
Исследовательским Центром Snperjob.ru 4-8.07.2008 г.
был проведен опрос 250 российских компаний с численностью персонала не более 500 человек на тему: «Какие проверки больше всего мешают развитию вашей компании?».
Результаты опроса показаны на рис.З.14 Дабы избежать неудобства при проверках госинспекций необходимо ввести утвержденный регламент о порядке общения с проверяющими, порядке предоставления документации и создание эффективной системы полного возмещения убытков, наносимых малым промышленным организациям неправомерными действиями проверяющих.
Должно быть определено, кто уполномочен общаться, какие права и обязанности проверяющий несет, что надо делать в случае неправомерных действий органов и т.п.
Во избежание недоразумений лучше вести переговоры под диктофон.
В связи выше сказанного необходимо повышать методическое обеспечение финансово-бухгалтерских служб.
Другая проблема, зачастую связанна с первой: взяточничество представителей власти.
Избыточное администрирование нередко порождает непреодолимые законным путем для предпринимателя барьеры, которые он все же преодолевает с помощью незаконных выплат.
Взяточничество, по мнению респондентов, широко распространено в российских регионах.

В ходе опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), проводимого 30.06.08 г.
14М.
Малыхнн.
Кого боится малым бизнес/ Ведомости, №126(2148), 10.07.08
[стр. 71]

Под трансакционными издержками понимаются затраты финансовые, временные, трудовые и т.д.
малого бизнеса на общение с представителями контролирующих инстанций, на преодоление административных барьеров, решение проблем с властями и в целом на взаимодействие со всеми субъектами, имеющими отношение к регулированию рынка.
Снижение трансакционных издержек малых предприятий в общем случае означает повышение рентабельности бизнеса, что помимо прочих плюсов влечет создание новых рабочих мест, рост инвестиций в основной капитал, и как следствие увеличение налоговой базы.
Бремя трансакционных издержек, которые несет российский малый бизнес явно велико, что по объективным показателям, что по субъективному самоощущению предпринимателей.
Например, в среднем российское малое предприятие проверялось различными проверяющими органами примерно семь раз в год.
Для сравнения: в Швеции имеет место одна проверка раз в два года.
Итак, первая проблема, о которой, впрочем, говорится уже давно избыточное административное регулирование.
Которое, кстати, помимо того, что наносит экономический ущерб предприятиям (финансовые затраты на проверки и преодоление их последствий, отвлечение сил на обеспечение проверяющих инстанций необходимыми материалами, наконец, время, потраченное не на бизнес и т.д.), также является серьезным фактором коррупциогенности.
Вторая проблема, зачастую связанная с первой это взяточничество представителей власти.
Избыточное администрирование нередко порождает непреодолимые законным путем для предпринимателя барьеры, которые он все же преодолевает с помощью незаконных выплат.
Взяточничество, по мнению респондентов, широко распространено в российских регионах.

Очевидно, что в области малого предпринимательства государственного регулирования слишком много, и обходится оно малому бизнесу слишком недешево.
Результаты этого те же, что и в случае с неработающей судебной системой: уход в тень и потеря экономической

[Back]