Проверяемый текст
Айдаров, Лечи Аюбович. Экономическая политика и методология формирования эффективных управленческих решений в предпринимательских структурах (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 конструирования, присущих данной категории.
Так, в общем случае, для конкретизации понятия эффективность управленческих решений рекомендуется использовать три концептуальных подхода к определению эффективности:27по
виду (аспекту), объекту и цели исследования.
По виду (аспекту) обычно различаются целевая (функциональная), технологическая (ресурсная) и экономическая эффективность.
Под целевой эффективностью понимается степень соответствия функционирования
организаций ее целевому назначению.
При этом следует учитывать, что эффективность зависит не только от степени достижения целей экономической политики
малой промышленной организации как генеральных целей, так и целей ее функциональных составляющих: инновационно-инвестиционной, товарно-ассортиментной, снабженческосбытовой, организационно-поведенческой, но и от качества самих целей, поскольку поставленные цели могут быть изначально недостижимыми, не соответствовать рыночным реалиям экономики и т.п.
Организация является многофункциональным объектом, следовательно, она является объектом ожиданий со стороны многих субъектов (собственников, инвесторов, менеджеров, работников, потребителей, поставщиков и др.), поэтому понятие целевой функции декомпозируется в соответствии с разнообразием социально-экономических субъектов и их точек зрения, и исследование целевой эффективности может носить субъективный характер.
Следует заметить, что целевая (функциональная) эффективность может применяться к так называемым целенаправленным системам, т.е.
к системам, имеющим признанные обществом цели или функции, то есть системам для которых имеет смысл понятия затраты
результаты цели, т.к.
имеет место процесс достижения цели в виде получения (генерации) результатов с помощью затрат ресурсов.
Целевая эффективность имеет особое значение в ситуациях, когда речь
27 Трофимова Л Л., Трофимов В.В Управленческие решения (методологические испскты) СПб: Изд-ао СПбГУЭФ, 2000 87 с
[стр. 301]

301 процессов привлечения ресурсов, их трансформации в готовые продукты и услуги и распределение во внешней среде.
Чем выше качество этих процессов, тем выше эффективность управленческих решений.
Современные тенденции глобализации на основе информатизации и инфотехнологий способствуют интенсификации конкурентной среды и необходимости формирования стратегических конкурентных преимуществ на основе маркетинговой концепции разработки экономической политики фирмы.
Поэтому под эффективностью системы управления фирмой в современных условиях "нестационарной" рыночной экономики понимается рост потенциала фирмы, рост добавленной стоимости, рост стоимости компании, увеличение доли рынка, увеличение объема продаж, снижение издержек и т.д.
Конкретное содержание этой категории зависит от особенностей фирмы, где оценивается эффективность принимаемой экономической политики, ее целей и технологий достижения целей.
Методологический подход к исследованию какого-либо экономического явления или категории базируется на некоторых принципах, правилах конструирования, присущих данной категории.
Так, в общем случае, для конкретизации понятия эффективность управленческих решений рекомендуется использовать три концептуальных подхода к определению эффективности
[248,255]: по виду (аспекту), объекту и цели исследования (рис.
5.1).
Эффективность управленческих решений I Ч law? У Ч У V ЖХЛСД<ММ1,4М 7 объема «домин» Рис.5.1.
Типология методических подходов к оценке эффективности экономической политики фирмы

[стр.,302]

302 По виду (аспекту) обычно различаются целевая (функциональная), технологическая (ресурсная) и экономическая эффективность.
Под целевой эффективностью понимается степень соответствия функционирования
фирмы ее целевому назначению, при этом следует учитывать, что эффективность зависит не только от степени достижения целей экономической политики фирмы как генеральных целей, так и целей ее функциональных составляющих: инновационно-инвестиционной, товарно-ассортиментной, снабженческосбытовой, организационно-поведенческой, но и от качества самих целей, поскольку поставленные цели могут быть изначально недостижимыми, не соответствовать рыночным реалиям экономики и т.п.
Фирма является многофункциональным объектом, следовательно, она является объектом ожиданий со стороны многих субъектов (собственников, инвесторов, менеджеров, работников, потребителей, поставщиков и др.), поэтому понятие целевой функции декомпозируется в соответствии с разнообразием социально-экономических субъектов и их точек зрения, и исследование целевой эффективности может носить субъективный характер.
Следует заметить, что целевая (функциональная) эффективность может применяться к так называемым целенаправленным системам, т.е.
к системам, имеющим признанные обществом цели или функции, то есть системам для которых имеет смысл понятия затраты
-> результаты -> цели, т.к.
имеет место процесс достижения цели в виде получения (генерации) результатов с помощью затрат ресурсов.
Целевая эффективность имеет особое значение в ситуациях, когда речь
идет о процедурах банкротства предприятий.
Технологическая (ресурсная) эффективность есть степень интенсивности использования ресурсов фирмы с точки зрения соотношения между объемами, издержками и размерами затраченных ресурсов.
Для измерения технологической эффективности используется ряд коэффициентов индексов.
Технологическая (ресурсная) эффективность характеризует эффективность

[Back]