Проверяемый текст
Айдаров, Лечи Аюбович. Экономическая политика и методология формирования эффективных управленческих решений в предпринимательских структурах (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 всего соответствует данной ситуации, максимально адаптировано к ней.
Научным основанием рационального выбора среди заданных альтернатив является теория полезности и теория статистических
решений, а также совокупность методов, позволяющих на практике оценивать среди имеющихся альтернатив оптимальную.
Г.
Саймон вместо оптимальных ввел понятие удовлетворительных альтернатив
(8айз£асйгщ) и хороших.
В реальном мире нет возможности рассматривать все возможные альтернативы, поэтому более правомерно говорить о рациональном выборе лучшем из имеющихся.30
Принцип информационной достаточности процесса принятия управленческих решений предусматривает непрерывность информационных потоков между малой промышленной организации в целом, ее подсистемами и внешней средой, экспертного отслеживания информационной достаточности, т.к.
функционирование в условиях риска и неопределенности возможно через понимание рыночного поведения субъектов хозяйствования и отражение с учетом ресурсных возможностей в стратегическом поведении
малой промышленной организации.
Принятие решений почти всегда происходит в условиях неполной
ин11 формации.
Клейнер Г.Б.
и Смоляк С.А.
определяют неполную информацию о предпочтениях (например, несколько лиц, принимающих решение, группы с разными интересами) и неполную информацию о наборе альтернатив как важнейшие характеристики реального процесса принятия решений.
Наиболее понятный путь уменьшения неопределенности увеличение информации.

Неопределенность
— неотъемлемое свойство реального мира, и при принятии решений постоянно сталкиваются с неопределенностью, сложностью и многообразием окружающего мира, что заставляет адаптироваться к неопределенности, вырабатывать новые методы принятия решений в условиях неполной информации.

30Томило» В.В., Пссоцкая Е.В.
Маркетинг в системе предпринимательства.-СПб: Геликон Плюс, 2000.519 с.
31Клейнер Г.Б., Смоляк С Л.
Эконометрические зависимости: принципы и методы построения.
М.: Наука, 2006.
-1 0 1с.
[стр. 116]

116 Ф номической политики, ее целей, технологий их достижения, поэтому единого лучшего способа формирования программы деятельности фирмы, управление ею не существует.
Принцип оптимальности предполагает многовариантную разработку управленческих решений по формированию экономической политики и выбор наиболее рационального варианта для конкретных рыночных условий, т.
е.
самым эффективным решением в конкретной ситуации является то, которое более всего соответствует данной ситуации, максимально адаптировано к ней.
Научным основанием рационального выбора среди заданных альтернатив является теория полезности и теория статистических
Л решений, а также совокупность методов, позволяющих на практике оценивать среди имеющихся альтернатив оптимальную.
Г.
Саймон вместо оптимальных ввел понятие удовлетворительных альтернатив
(satisfacting) и хороших.
В реальном мире нет возможности рассматривать все возможные альтернативы, поэтому более правомерно говорить о рациональном выборе лучшем из имеющихся
[245].
Принцип информационной достаточности процесса принятия управленческих решений предусматривает непрерывность информационных
пото• ков между системой (предпринимательской структурой) в целом, ее подсистемами и внешней средой, экспертного отслеживания информационной достаточности т.к.
функционирование в условиях риска и неопределенности возможно через понимание рыночного поведения субъектов хозяйствования и отражение с учетом ресурсных возможностей в стратегическом поведении
фирмы.
Принятие решений почти всегда происходит в условиях неполной
информации.
В работе [117] неполная информация о предпочтениях (например, несколько лиц, принимающих решение, группы с разными интересами) и неполная информация о наборе альтернатив определяются как важнейшие характеристики реального процесса принятия решений.
Наиболее понятный путь уменьшения неопределенности увеличение информации.
Неопреде


[стр.,117]

117 Ф ленность неотъемлемое свойство реального мира, и при принятии решений постоянно сталкиваются с неопределенностью, сложностью и многообразием окружающего мира, что заставляет адаптироваться к неопределенности, вырабатывать новые методы принятия решений в условиях неполной информации.
Методы принятия управленческих решений являются регламентируемыми действиями и способами по решению управленческих задач выбора альтернатив.
Системный подход применительно к данному процессу позволяет сформулировать состав подпроцессов (этапов) поиска решений и путем • установления отношений следования между этапами выстроить так называемую системную последовательность принятия решений.
В самом общем виде данная последовательность включает этапы анализа (диагностики), целевыявления и проектирования (поиска средств достижения целей), реализации и оценки результатов и применима для принятия решений в самых разных и сложных системах управления.
Совокупность взаимосвязанных методов принятия управленческих решений, направленных на решение определенного класса управленческих за• дач, называется управленческими технологиями, методическим инструментарием организации и регулирования бизнес-процессов и является основным элементом управленческого процесса.
Принятию решений предшествует этап диагностики проблем, а завершает процесс этап реализации управленческих решений.
Классификация методов обоснования управленческих решений формирования экономической политики, выстроенная на основе системной последовательности принятия решений, представлена на рис.
2.15.
Исходя из общей методологии системного подхода и системного анализа, процесс принятия управленческих решений по формированию экономической политики фирмы начинается с выбора целей политики фирмы, выш явления проблем в процессе достижения целей, исследования проблем и их анализа.


[стр.,144]

144 * лась возможность хранить на машинных носителях громадные объемы информации.
Но для ее эффективного использования необходимо определить такие структуры организации информации, чтобы существовала возможность быстрого поиска, извлечения, записи, модификации информационной базы.
Принятие решений почти всегда происходит в условиях неполной
информации.
В работе [Bogetoft Р., Pruzan Р., 1997] неполная информация о предпочтениях (например, несколько лиц, принимающих решения, группы с разными интересами) и неполная информация о наборе альтернатив определяются как важнейшие характеристики реального процесса принятия решеФ ний.
Наппельбаум в послесловии к книге [Райфа Г., 1977] указывает, что неопределенности, связанные с поведением в будущем потребителей продукции, поставщиков, партнеров, конкурентов, с будущим состоянием общей конъюнктуры, с будущим спросом на рабочую силу, с достижениями научнотехнического развития, с запасами ископаемых, значительно усложняют проблему стратегического выбора.
Наиболее понятный путь уменьшения неопределенности увеличение информации
(Коно Т., 1987), но это не всегда возможно и весьма дорого.
Стремление к сведению к минимуму объема ис* ходной информации, экономическая и физическая невозможность и нецелесообразность получения и обработки всей необходимой информации значительно повышают неопределенность и сложность задач стратегического процесса.
С другой стороны, с ростом уровня нестабильности условий предпринимательской деятельности возрастает потребность в ориентации на стратегическое управление (Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж., 1998) и на системный подход к принятию стратегических решений.
Неопределенность неотъемлемое свойство реального мира, и при
планировании предприятия постоянно сталкиваются с неопределенностью, сложностью и многообразием окружающего мира, что заставляет адаптироваться к неопределенности, выраба* тывать новые методы принятия решений в условиях неполной информации.
Способность определять и оценивать будущие события предполагает изуче

[Back]