Проверяемый текст
Айдаров, Лечи Аюбович. Экономическая политика и методология формирования эффективных управленческих решений в предпринимательских структурах (Диссертация 2005)
[стр. 93]

93 известно, является самой опасной организационной патологией.
В этой связи, исследование факторов, детерминирующих принятие управленческих решений, построение их классификации, анализ их роли в формировании эффективной экономической политики фирмы, образует круг актуальных исследовательских задач.
В теории принятия решений известна классификация проблем,
а именно: структурированные, слабоструктурированные и неструктурированные.
Для классификации слабоструктурированных проблем выбора и реализации экономической политики
организации сформулированы три типа проблем: корневые, результирующие и узловые, выявляющиеся при использовании метода построения графов.
Выявление проблем представляет собой "вход" в процесс принятия решений, т.е.
исходный материал для формирования проекта предпринимательского решения.
Признаки, по
которым можно судить о наличии проблем делятся разбить на две основные категории: сигналы, информирующие об угрозах неполучения запланированных результатов деятельности (дохода, выручки, прибыли, занимаемой рыночной доли и т.д.); информацию о новых возможностях для фирмы в получении прибыли, увеличении рыночной доли, увеличении добавленной стоимости и т.д.
Последовательность
принятая решений для этих категорий проблем различна.
В первом случае необходимо произвести коррекцию ранее принятых решений, а во втором изучить новые возможности и отразить их в
новой экономической политике малой промышленной организации.
Базой для проведения расчетов и анализа критериев является обзор и анализ информации, необходимой для определения наличия проблем.
Основным результатом использования методов диагностики проблем
являегся выявление "корневых*' проблем, т.е.
основной причины препятствующей достижению целей экономической политики
организации.
Известно, что управление, основанное па выявлении ситуаций, их классификации и способах разрешения называется ситуационным.
"Эффективное управление это всегда управление по обстоятельствам, или
[стр. 131]

131 ф ленческих решений, построение их классификации, анализ их роли в формировании эффективной экономической политики фирмы, образует круг актуальных исследовательских задач.
Разработка классификации составляющая системных исследований любых объектов.
Классификация (лат.
classis разряд, класс, facio делаю, распознаю) представляет собой систему соподчиненных понятий (классов, объектов) какой-либо области знаний или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями или классами * объектов.
Классификация, с позиций системного анализа, это иерархическая модель понятий, т.е.
иерархия понятий, объединяемых в классы.
Связи между классами в иерархии носят следующий характер: класс понятий, лежащий ниже по иерархии, включает в себя все характеристики декомпозируемого класса, добавляя к нему некоторые дополнительные характеристики, уточняющие и конкретизирующие декомпозируемый класс.
В соответствии с этим основным свойством иерархии понятий (классификации), декомпози* цию классов на подклассы называют наследованием [8].
Многочисленные и разнохарактерные факторы влияют на процесс принятия решений и формируются внешней и внутренней средой объекта управления.
Фактор (лат.
factor делающий, производящий) причина (лат.
cause) движущая сила какого-либо процесса, под которой понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление, называемое следствием.
Производимое причиной следствие зависит от условий.
Одна и та же причина при разных условиях вызывает неодинаковые следствия.
*

[стр.,136]

136 ф.
Индивидуализация в российском предпринимательстве становится центральным понятием в контексте коренного переворота, наблюдаемого в отношениях индивида к обществу и коллективу.
Индивидуализация требует принятия индивидами на себя ответственности за свои решения, поступки, мысли, а также их последствия для экономики и общества.
Проблемой называется ситуация [192], характеризующаяся различием между необходимым (желаемым) выходом и существующим выходом.
Выход является необходимым, если его отсутствие создает угрозу существованию или развитию системы.
Существующий выход обеспечивается сущест♦ вующей системой.
Желаемый выход обеспечивается желаемой системой.
Проблема есть разница между существующей и желаемой системой.
Проблема может заключаться в предотвращении уменьшения выхода или же в увеличении выхода.
Условие проблемы представляет существующую систему ("известное").
Требование представляет желаемую систему.
Решение проблемы есть то, что заполняет промежуток между существующей и желаемой системами, система, заполняющая промежуток, является объектом конструирования и называется решением проблемы.
> Исходя из общей методологии системного подхода и системного анализа, процесс принятия управленческих решений по формированию экономической политики предпринимательской структуры начинается с выбора целей этой политики, выявления проблем в процессе достижения целей, исследования проблем и их анализа.
В теории принятия решений известна классификация проблем
на: структурированные, слабоструктурированные и неструктурированные [64].
Для классификации слабоструктурированных проблем выбора и реализации экономической политики
фирмы сформулированы три типа проблем: корневые, результирующие и узловые, выявляющиеся при использовании метода построения графов.
Выявление проблем представляет собой "вход" в процесс принятия решений, т.е.
исходный материал для формирования проекта предпринимательского решения.
Признаки, по


[стр.,137]

137 + которым можно судить о наличии проблем делятся разбить на две основные категории: сигналы, информирующие об угрозах не получения запланированных результатов деятельности (дохода, выручки, прибыли, занимаемой рыночной доли и т.д.); информацию о новых возможностях для фирмы в получении прибыли, увеличении рыночной доли, увеличении добавленной стоимости и т.д.
Последовательность
принятия решений для этих категорий проблем различна.
В первом случае необходимо произвести коррекцию ранее принятых решений, а во втором изучить новые возможности и отразить их в
но• вой экономической политике предпринимательской структуры.
Базой для проведения расчетов и анализа критериев является обзор и анализ информации, необходимой для определения наличия проблем.
Основным результатом использования методов диагностики проблем
является выявление "корневых" проблем, т.е.
основной причины препятствующей достижению целей экономической политики
фирмы.
Более подробно рассмотрение этих методов диагностики проблем приведены в п.3.1 данного исследования.
> Решение проблем требует непрерывного перевода описания одной и той же сложной реальности с языка состояния на язык процессов (рис.
2.17).
Рис.2.17 Проблемы как задачи, требующие решения, являются составным элементом управленческой ситуации.
Под ситуацией понимается совокупность обстоятельств (условий), возникающих под влиянием внутренних и внешних воздействий, которые нарушают заданное функционирование системы, тре

[Back]