Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 111]

продукт.
Поэтому инвестиционная политика освоения
новшества может бытьч ориентирована не только на конечный продукт, но и направлена иной раз на эффективное воспроизводство новации на любой из относительно самостоятельных стадий инновационного процесса.
Сам процесс движения инновационного цикла в данной цепи может быть прекращен, если инвестор видит целесообразность превращения промежуточного результата (методика исследования, "ноу-хау" технологии и т.д.) в товар.

Мировой опыт финансового обеспечения инновационной сферы в условиях рыночных отношений свидетельствует, что помимо централизованного финансирования на эти цели могут использоваться различные внебюджетные фонды, формы условно возвратного кредита, который погашается при достижении коммерческих результатов, либо компенсируется из
централизованных фондов в случае негативного результата.
Из централизованных фондов могут также оплачиваться надбавки к ценам на новую конкурентоспособную продукцию.
В условиях кризиса экономики финансироваться из бюджета должны только жизненно важные инновационные проекты, оказывающие воздействие на уровень развития экономики в целом.
При этом безвозвратное предоставление бюджетных средств должно являться исключением от общих правил, базирующихся на принципах срочности, возвратности и платности, то есть на кредитных принципах выделения денежных средств.

Учитывая сложившуюся весьма тревожную ситуацию с инновациями в российской экономике, с нашей точки зрения существует настоятельная необходимость в проведении целенаправленной государственной политики по стимулированию инновационных процессов.
Наиболее приемлемыми методами такого государственного регулирования являются косвенные методы и, в частности, финансовые рычаги.
В России средства государственного бюджета используются для выполнения целевых комплексных программ.
Они аккумулируются в Российском Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно
[стр. 162]

Особенности инновационного процесса создаютусловия для взаимного влияния инновационных и инвестиционных циклов в процессе создания * новшеств и возможности для их взаимодействия с целью минимизации I объемов инвестиционных ресурсов и оптимального использования авансируемых средств, сокращения продолжительности инвестиционного и инновационного циклов и достижения коммерческого эффекта от реализации инновационного продукта.
Инновационная деятельность традиционно предполагает последовательность инвестиций, а не параллельное инвестирование всех или нескольких этапов жизненного цикла новаций.
В то же время потеря коммерческого эффекта инновации связано с тем, что перерывы в финансировании подчас носят длительный характер, меняются как заказчики, так и специализация будущих производств.
В основе теории совмещения инновационного и инвестиционного циклов лежит то положение, что новшество есть результат деятельности.
На каждой относительно самостоятельной стадии инновационного цикла может возникнуть определенный результат, который может стать самостоятельным товаром.
Однако конкретный инновационный цикл в непрерывС ной цепи его взаимопревращений выступает по отношению к конечному Г »® инновационному продукту —лишь как его промежуточная форма, то есть промежуточный продукт.
Поэтому инвестиционная политика освоения
новi ' j шества может быть ориентирована не только на конечный продукт, но и на-i Л • а г правлена иной раз на эффективное воспроизводство новации на любой из5-S Я.
относительно самостоятельныхстадийинновационногопроцесса.
Сампроцесс движения инновационного цикла вданной цепи может быть прекращен, если инвестор видит целесообразность превращения промежуточного результата (методика исследования, "ноу-хау" технологии и т.д.) в товар.

Приведенные соображениядопускают следующую формализацию.
Если денежный поток на стадии m обозначить S (т), то в сопоставляемых базовому моменту времени он будет равен: S(tmJ 1)=S{m)xkxх к 2 х к 3, а интегральная оценка на весь инновационный цикл рассчитывается по формуле: £■з а .
>'ч) = 2 S{m)xkxхкг хкъ, * где к, —коэффициент, учитывающий размер инфляции в момент времени tm, соответствующий концу m стадии; 162

[стр.,164]

1 мики (инфляция, риск и др.), нами рекомендуется методика, предложенная В.Н.
Лившицем и С.В.
Лившиц.1Данная методика отличается от имеющихся (Бромвич М., Хавраник П.М., Беренс В., Липсиц И.В.) системно» стью подхода, научной строгостью, современным взглядом на оценку всей совокупности отрицательных факторов, перманентных инновационному процессу.
Вданной методике применяется критерий реального чистого экономиi ческого (не бухгалтерского) эффекта от проекта, равногоI RNTVh= PFVh% OCi, /=ОI где PFV11—будущая стоимость проекта при h стратегии реинвестирования денежных потоков, полученных на отдельных шагах m без учета в элементах потока альтернативной стоимости ресурсов; OCi компенсированная упущенная выгода от использования в проекте материальных (i=l, 2,-1) и финансовых ресурсов (i=0).
Величина ОС0определяется максимальными потенциальными потерями от отказа вложения средств (К) в альтернативные проекты: OC'0 =k(l + d)m, где d —искомая норма дисконта, равная альтернативной доходности.
В настоящее время в России разработан ряд нормативных документов, определяющих государственную политику в области финансово-кредитно1 го обеспечения инновационной деятельности, но Правительство постоянно сокращало средства, направляемые в инновационную сферу.
Так, доля бюджетного финансирования инновационной сферы из федеральных и местных бюджетов снизилась с 32,6 % в 1993 г.
до 22,8% в 1995 г.
в общемI I объеме капитальныхвложений, и в 1995 г.
государственная инновационная программабылапрофинансированалишь на 16%.2В 1996 г.
федеральная программа по инвестированию инноваций была приостановлена.
Мировой опыт финансового обеспечения инновационной сферы в условиях рыночных отношений свидетельствует, что помимо централизованного финансирования на эти цели могут использоваться различные внебюджетные фонды, формы условно возвратного кредита, который погашается при достижении коммерческих результатов, либо компенсируется из
Лившиц В.Н., Лившиц С.В.
Об одном подходе к оценке эффективности производственных инвестиций в России.
—в сб.: Оценка эффективности инвестиций.
Выпуск 1.
—М., 2000, с.59.
2 Федоров В., Цигирко А., Бойко С.
Необходим благоприятный инновационный климат// Экономист — 1996.
№ 7.
С.
30.
; 164 а

[стр.,165]

» > % централизованных фондов в случае негативного результата.
Из централизованных фондов могут также оплачиваться надбавки к ценам на новую конкурентоспособную продукцию.
В условиях кризиса экономики финансироваться из бюджета должны только жизненно важные инновационные проекты, оказывающие воздействие на уровень развития экономики в целом.
При этом безвозвратное предоставление бюджетных средств должно являться исключением от общих правил, базирующихся на принципах срочности, возвратности и платности, то есть на кредитных принципах выделения денежных средств.

Средства государственного бюджета используются для выполнения целевых комплексных программ.
Они аккумулируются в Российском Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической
сфере и Федеральном фонде производственных инноваций и Государственном фонде фундаментальных исследований (ГФФИ).
Этот фонд предоставляет средства на безвозвратной основе и ставит своей целью содействие развитию фундаментальных научных исследований и повышение научной квалификации ученых.
Фонд является некоммерческой организацией и не имеет целью извлечение прибыли.
Он осуществляет финансирование отобранных на конкурсах проектов НИР, предлагаемых научными учреждениями и отдельными творческими коллективами, и контролирует использование выделенных им средств.
Средства фонда образуются в рублях и иностранной валюте за счет государственных ассигнований в процентах к сумме средств, предназначенных в бюджете Российской Федерации на финансирование науки, а также добровольных взносов предприятий, учреждений и граждан и иных источников денежных средств.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере оказывает финансовую поддержку и способствует созданию малых наукоемких форм, инкубаторов бизнеса, инновационных инжиниринговых центров и других инновационных предприятий.
Средства фонда также расходуются на поощрение конкуренции в научно-технической сфере посредством оказания финансовой поддержки высокоэффективным наукоемким проектам, которые разрабатываются малыми инновационными предприятиями.
Этот фонд формируется за счет бюджетных ассигнований, добровольных взносов организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц, атакже иных поступлений от деятельности фонда.
Целью Федерального фонда производственных инноваций является 165

[Back]