Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 117]

косрочных пассивов, ограничивающее возможности долгосрочных вложений, и высокая доля остатков по счетам предприятий и организаций в пассивах, обостряющая проблему ликвидности активов банков и др.
Эти
особенности не позволяют большинству российских банков осуществлять долгосрочные кредитования инновационных проектов, поскольку собственные средства банков относительно невелики, а привлекаемые имеют в основном кратковременный характер.
В отличие от мировой практики в России долгосрочные кредиты относятся к наиболее рискованным, ставка же по ним остается
низкой из-за ограниченности финансовых возможностей заемщиков.
Остроту проблемы надежного заемщика в практике инновационной деятельности уменьшает
политика получения банками ликвидного залога под выдаваемый кредит.
Кредитование клиентов без дополнительного обеспечения возможно только при достаточно прочном положении предприятия на рынке.
В качестве обеспечения ссуды выступают: залог (земля, здания, прочая недвижимость, товарно-материальные запасы, ценности, ценные бумаги), гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований заемщика третьему лицу.
Вместе с тем имеются объективные ограничения, связанные с использованием залога, как средства минимизации риска, так как найдется мало предприятий и организаций способных предоставить залог, отвечающий требованиям банка.
Снижение инфляции, сокращение
реальной денежной массы, падение доходности государственных облигаций вынуждают банки искать новые сферы вложения капитала.
Однако банки, отказывающиеся от спекулятивных операций в пользу кредитования
реального производства, испытывают серьезные финансовые проблемы, поскольку среди промышленных предприятий в России, нуждающихся в инвестициях, не более 1-2 % способно гарантировано вернуть кредит.
Особенности инновационной деятельности,
[стр. 169]

3.2.
Кредитные источники инноваций Отсутствие необходимых средств для инноваций у предприятий и государства вывело на первое место различные формы кредита —от традиционных до новых, комбинированных форм заимствования.
Кредит в наибольшей степени соответствует характеру рыночных отношений, учитывая условия его предоставления (возвратность, срочность, обеспеченность).
Он может применяться на всех этапах инновационной деятельности, в финансировании заказов реального сектора экономики, выполняемых в научно-технической и инновационной сферах.
Коммерческие банки могут кредитовать НИОКР, выполняемые научными организациями по договорам с заинтересованными заказчиками, оплачивающими работы после их полного завершения и приемки.
Банк может выполнять функции координатора инновационного проекта от имени конкретного органа, являющегося владельцем денежных средств, что обеспечит повышение эффективности вложения средств и ответственности исполнителей, поскольку финансовый институт может требовать неустойку за ненадлежащее выполнение договора.
Наиболее широко кредит может использоваться при осуществлении инновационной деятельности непосредственно на самих предприятиях, поскольку позволяет последним осуществлять инновации без крупных единовременных отвлечений на эти цели собственных оборотных средств.
Этому способствует принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
От налога на прибыль освобождаются средства, направляемые на финансирование капитальных вложений, а также погашение кредитов банков, полученных и используемых на эти цели.
Освобождается от налогообложения прибыль банков и кредитных учреждений, полученная от предоставления кредитов на срок от 3лет для осуществления капиталовложений по развитию производственной базы предприятий.
Российские коммерческие банки, будучи в основном универсальными, имеют сравнительно небольшой собственный капитал, удельный вес которого в пассивах низок.
Кроме того, для них характерны преобладание краткосрочных пассивов, ограничивающее возможности долгосрочных вложений, и высокая доля остатков по счетам предприятий и организаций в пассивах, обостряющая проблему ликвидности активов банков и др.
Эти
169

[стр.,170]

особенности не позволяют большинству российских банков осуществлять долгосрочные кредитования инновационных проектов, поскольку собственные средства банков относительно невелики, а привлекаемые имеют в основном кратковременный характер.
Вотличие от мировой практики в России долгосрочные кредиты относятся к наиболее рискованным, ставка же по ним остается
самой низкой из-за ограниченности финансовых возможностей заемщиков.
Характерным явлением для российских банков является не только недостаток собственного капитала, но и высокие ставки резервирования.
Остротупроблемы надежного заемщика в практике инновационной деятельности уменьшает
практика получения банками ликвидного залога под выдаваемый кредит.
Кредитование клиентов бездополнительного обеспечения возможно только при достаточно прочном положении предприятия на рынке.
Вкачестве обеспечения ссуды выступают: залог (земля, здания, прочая недвижимость, товарно-материальные запасы, ценности, ценные бумаги), гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований заемщика третьему лицу.
Вместе с тем имеются объективные ограничения, связанные с использованием залога, как средства минимизации риска, так как найдется мало предприятий и организаций способных предоставить залог, отвечающий требованиям банка.
Снижение инфляции, сокращение
денежной массы, падение доходности ГКО вынуждают банки искать новые сферы вложения капитала.
Однако банки, отказывающиеся от спекулятивных операций в пользу кредитования
производства, испытывают серьезные финансовые проблемы, поскольку среди промышленных предприятий в России, нуждающихся в инвестициях, не более 1 % способно вернуть кредит.
Особенности инновационной деятельности,
отсутствие эффективного рынка инновационной продукции, равно как и тяжелый финансовый кризис августа 1998 г.
в еще большей степени отвратили внимание коммерческих банков от инновационной деятельности, поскольку многие из структурообразующих банков, в том числе изначально создававшихся как инновационные ("Менатеп", "Инкомбанк"), оказались на грани выживания.
Отечественные предприятия превратились в "черные дыры" для инвесторов из-за высокой степени износа оборудования в промышленности, достигшей более 50 %, приегосреднемвозрасте 17лет (см.
приложения 11 и 12), 170

[Back]