Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 126]

таких разработок, целесообразно применение многоканального финансирования лизинговых сделок (так называемого раздельного лизинга), что служит решению проблемы смешанного финансирования инновационных процессов с привлечением средств предприятия, непосредственно использующего технологию, получаемую по лизингу в производстве, банковских кредитов и бюджетных ресурсов.
Одним из источников насыщения лизингового рынка России должны стать техника и технологии, разработанные в отраслях ВПК страны и перепрофилированные под производственные нужды отечественных товаропроизводителей.

Объем лизинговых операций может существенно возрасти за счет образования частно-государственных лизинговых компаний в жизненно
важных, хотя и низко доходных сферах и отраслях экономики.
Несмотря на то, что лизинг делает доступными для предприятий, в том числе малых, многие виды дорогостоящего оборудования, потребность в котором возникает периодически, например при проведении НИОКР или выпуске узкоспециализированной продукции, широкое его развитие в России сдерживается в силу общего кризиса
в инвестиционной сфере, отсутствия развитой правовой базы лизинговых услуг, нехватки финансовых средств у финансово-кредитных посредников.
Субъекты инновационной деятельности, принадлежащие им материальные и иные ценности подвержены различным опасностям, препятствующим эффективному созданию инновационного продукта.

Для активизации инновационной деятельности необходимо снижение рисков через развитие системы страхования.
В связи с особенностями проявления нежелательных событий возможна двоякая организация страхования: или через объединения капиталов (общества, страховые компании) или через объединение трудовых усилий и взносов участников (производственные кооперативы и товарищества), которые, не требуют значительных разовых выплат.
Инновационная деятельность связана с опасностями, уровень которых детерминирован квалификацией ее участников, умением их определить на
[стр. 180]

ния производства, что особенно важнодля развития наукоемких отраслей.
В то же время лизинг делает более доступными многие виды дорогостоящего оборудования, расширяет количество их потребителей за счет мелкого и среднего бизнеса.
К сожалению, в России не сформировалась развитая инфраструктура рынка лизинговых услуг, недостаточно лизинговых компаний, способных предоставить сервисные услуги по лизингу.
Основные участники лизинговыхопераций банки, также не в состоянии эффективно обслуживать агентов лизинговых соглашений.
Роль государства в становлении лизингового бизнеса в России и придании ему инновационной направленности исключительно высока.
Учитывая длительность инновационного цикла и относительно высокую стоимость таких разработок, целесообразно применение многоканального финансирования лизинговых сделок (так называемого раздельного лизинга), что служит решению проблемы смешанного финансирования инновационных процессов с привлечением средств предприятия, непосредственно использующего технологию, получаемую по лизингу в производстве, банковских кредитов и бюджетных ресурсов.
Одним из источников насыщения лизингового рынка России должны стать техника и технологии, разработанные в отраслях ВПК страны и перепрофилированные под производственные нужды отечественных товаропроизводителей.

Для изготовителя новой продукции лизинг является выгодным интересным инструментом продвижения товара на рынок, поскольку машиностроительным заводам лизинг позволяет расширить рынки сбыта.
Государственные органы власти не только лицензируютлизинговую предпринимательскую деятельность, но ежегодно в Федеральной инвестиционной программе выделяются в структуре инвестиций, направляемых на конкурсной основе для реализации высокоэффективных коммерческих проектов, целевые средства для финансирования технического перевооружения и модернизации производства с использованием операций финансового лизинга.
Доля лизинга в финансировании капиталовложений в развитых странах составляет 25-30%.
Внастоящее время в Россиидолялизинга в государственных инвестициях в промышленность, сельское хозяйство и транспорт превышает 20%.
Объемлизинговых операций может существенно возрасти за счет образования частно-государственных лизинговых компаний в жизненно
важ180

[стр.,181]

ных, хотя и низко доходныхсферах и отраслях экономики.
Так, в настоящее время уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства достиг критической отметки и без развития лизинговых компаний представляется маловероятным выправить сложившееся положение.
Несмотря на то, что лизинг делает доступными для предприятий, в том числе малых, многие виды дорогостоящего оборудования, потребность в котором возникает периодически, например при проведении НИОКР или выпуске узкоспециализированной продукции, широкое его развитие в России сдерживается в силуобщего кризиса
и инвестиционной сфере, отсутствия развитой правовой базы лизинговых услуг, нехватки финансовых средств у финансово-кредитных посредников (в кредитном портфеле отечественных коммерческих банковдоля лизинговыхопераций не превышает 5%).
3.3.
Риски в инновационной деятельности и их страхование Субъекты инновационной деятельности, принадлежащие им материальные и иные ценности подвержены различным опасностям, препятствующим эффективному созданию инновационного продукта.
Эти опасности из-за своей непредвиденности не принимаемые в расчет, бывают физическими, в основе которыхлежат природные и техногенные факторы, и общественными, связанными со способом организации политических, общественных и экономических систем народного хозяйства.
Наиболее часто проявляются риски возникновения убытков и недополучения доходов от инновационной деятельности.
В большей степени опасности, в первую очередь общественной, подвержен предприниматель.
Его деятельность как владельца и пользователя ценностей, вовлеченных в инновационный процесс, наиболее детерминирована совокупностью непредвиденных причин, грозящих ему претерпеть ущерб.
Перманентность общественной опасности обусловлена причинами, влияющими на рыночную цену товара.
Факторы, определяющие цену товаров на рынке, отличаются неустойчивостью.
Сама цена зависит от спроса и предложения на рынке, от полезности блага (субъективный фактор) и его стоимости (объективный фактор).
Последний фактор во многом определяется колебаниями издержек производства, поэтому средства, вложенные в ресурсы для производства благ, не всегда могут быть возвращены после реализации произведенных товаров.
181

[стр.,188]

лательные события страхование различается в виду разных вероятностей наступления событий: обращенное на непредвиденные события, которые могут случиться или не случиться с равной вероятностью и ослабляющее экономические последствия от неминуемых событий, сроки наступления которых неизвестны.
В первом случае в страховании действуют те же принципы, что и в теории игр.
Во втором случае разряд несчастий, зол вполне предвидим.
Таким образом, страхование или относится к событиям сомнительным, или может быть предметом событий, которые действительно наступят, но не определен срок и место их наступления.
Это обусловило и саму организацию страхования как хозяйственного процесса.
Неблагоприятные события могут обнаружится неожиданно, потребовав для своего покрытия значительные средства.
С другой стороны, они могут долгое время не обнаруживаться, давая возможность выгодно распоряжаться капиталом, хранящимся в запасе, уровень которого всегда удерживается в определенном объеме.
Страхование событий, которые обязательно наступят, имеет иной характер, так как основываются на данных, позволяющих приблизительно указать их срок.
Здесьвозможно определитьмаксимальный ущерб, распределить опасность в долях тем, кто ей подвержен.
То есть нуждающимися в страховании могут стать своими же страхователями.
Возможность распределения ущерба среди партнеров дробными долями делает эффективным взаимное страхование участников.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что для активизации инновационной деятельности необходимо снижение рисков через развитие системы страхования.
Всвязи с особенностями проявления нежелательных событий возможна двоякая организация страхования: или через объединения капиталов (общества, страховые компании) или через объединение трудовых усилий и взносов участников (производственные кооперативы и товарищества), которые, не требуют значительных разовых выплат.
Инновационная деятельность связана с опасностями, уровень которых детерминирован квалификацией ее участников, умением их определить надежность
партнеров, оценить перспективность проектов, адаптироваться к колебаниям внешней среды, принимать эффективные управленческие решения.
Многообразие функций предпринимателя-новатора предопределяет наступление риска, ущерба, упущенной выгоды от данной деятельности.
188

[Back]