Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 135]

собственных расходов на НИОКР по сравнению с аналогичными расходами в базисном периоде, который, к примеру, во Франции представлен предыдущим годом; в Японии — установленным годом; в США — среднегодовым показателем за предшествующие три года.
Практически ни в одной экономически развитой стране система инвестиционного налогового кредита при любых изменениях налогового
законодательствав послевоенный период не была изменена таким образом, чтобы вызвать ухудшение положения предприятий, осуществляющих инновационные расходы.
Стимулируя обновление производственной базы крупного и среднего бизнеса, а также привлечение его капиталов к научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам, правительственные органы экономически развитых стран в качестве объекта стимулирования рассматривают малый инновационный бизнес, ставший одним из участников инновационного процесса в этих странах.
Кроме общего стимулирования развития малого предпринимательства посредством прогрессивных шкал налогообложения (США, Япония), пониженных процентных ставок налогов на доходы (Великобритания, Франция), возможности отсрочки уплаты ряда
налогов при временном недостатке ликвидных средств (Франция), установления необлагаемого минимума (Германия, Япония), в ряде стран функционируют специальные льготы, способствующие развитию инновационной структуры и особенно венчурного финансирования.
В последние годы многие государства применяют косвенно-селективные или смешанные формы поощрения инновационной деятельности, сочетающие в различных вариантах финансирование и налогообложение рисковых проектов, контрактных исследований с внешними фирмами, а также капиталовложения в обновление
цроизводственных фондов.
В Германии они получили название "косвенной специфической помощи", представляющей собой комбинацию прямой и косвенной поддержки государством инновационно-активных фирм, участвующих в реализации государственных программ.
При этом фирмы
[стр. 215]

годов ввела "первоначальные скидки", которые предоставлялись английским компаниям в первый год эксплуатации машин, оборудования и промышленных зданий.
Их размеры неоднократно повышались в 70-80-е годы, достигнув 50% стоимости новых машин и оборудования.
ВИрландии размер скидок, получаемых компаниями в первый год эксплуатации оборудования, достигает 100%.
Инвестиционные скидки используются для стимулирования компаний обрабатывающих отраслей в Канаде, где размер скидки колеблется от 10до 50% в зависимости от территориального расположения компании.
Право на получение скидки может быть отсрочено на несколько лет, что дает компаниям возможность рассчитать инвестиционную стратегию на несколько лет вперед.
В Японии налоговое законодательство предоставляет промышленным компаниям, осуществляющим капиталовложения в передовое оборудование, используемое для исследований и разработок, направленных на создание новых материалов и технологий, совершенствование промышленных роботов и электронной техники, право вычесть из налога на прибыль 7% от величины таких инвестиций.
Данная льгота касается не только представителей крупного бизнеса, но и мелких (средних) компаний, которые правительство стимулирует к оснащению современным электронным оборудованием.
Малые инновационные предприятия в США выплачивают налоги на 25 %более низкие, чемдругие малые предприятия.
Инвестиционная налоговая льгота способствовала приобретению и эксплуатации новейшего оборудования, переходу на новые технологии.
Однако этальгота была недостаточной для того, чтобы подтолкнуть предприятия к созданию и финансированию собственных крупных, дорогостоящих научных программ, результаты которых не окупались в короткие сроки.
Эту функцию стала выполнять специальная льгота —"налоговый кредит на прирост НИОКР", зачастую называемый "исследовательский налоговый кредит".
Втом или ином виде эта льготадействует практически во всех развитых странах.
Она представляет собой право вычитать из налогового оклада по налогу на прибыль (корпорационному налогу, налогу на доходы акционерных обществ) или иному налогу на доходы определенную долю от сумм прироста собственных расходов на НИОКР по сравнению с аналогичными расходами в базисном периоде, который, к примеру, во Франции представлен предыдущим годом; в Японии —установленным годом; в США — среднегодовым показателем за предшествующие три года.
Максимальный

[стр.,216]

размер суммы, которую разрешено вычитать, устанавливается либо в абсолютных цифрах (во Франции в отдельные годы и по разным видам налогового кредита он составлял 3 млн., 5 млн., и 10 млн.
франков), либо в процентах от общей суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль юридического лица (в Японии — 10 или 15% в зависимости от характера НИОКР).
Размеры налогового кредита составили в отдельные периоды в США 48,25 и 20%, во Франции —25, 30, 50%; Канаде —20 и 30% (в зависимости от характера и места проведения исследования и разработок):;в Японии — 20% от суммы прироста расходов на НИОКР в сравнении с зафиксированным ранее наибольшим уровнем этих затрат, но не свыше 10% от общей суммы налоговых обязательств компании.
Особенностью американской скидки выступает то, что она предоставляется корпорациям, разрабатывающим только принципиально новые или значительно усовершенствованные виды продукции или технологии, и не распространяются на несущественные модификации продуктов.
Практически ни в одной экономически развитой стране система инвестиционного налоговогокредитаприлюбыхизмененияхналоговогозаконодательства
впослевоенный период не была измененатаким образом, чтобы вызвать ухудшение положения предприятий, осуществляющих инновационные расходы.
Помимо основных налоговых кредитов в США особым образом стимулируется кооперация промышленности и вузовской науки посредством установления специальных скидок для компаний, заключающих контракты на проведение НИОКР с университетами, а также налоговых льгот при предоставлении компаниями оборудования и финансовых средств системе высшего образования.
Суммавзносов в кооперативные университетско-промышленные предприятия, имеющие форму ограниченных партнерств, вычитается при исчислении налога на прибыль из налогооблагаемой базы.
Стимулируя обновление производственной базы крупного и среднего бизнеса, а также привлечение его капиталов к научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам, правительственные органы экономически развитых стран в качестве объекта стимулирования рассматривают малый инновационный бизнес, ставший одним из участников инновационного процесса в этих странах.
Кроме общего стимулирования развития малого предпринимательства посредством прогрессивных шкал налогообложения (США, Япония), пониженных процентных ставок налогов на доходы (Великобритания, Франция), возможности отсрочки уплаты ряда


[стр.,217]

налогов при временном недостатке ликвидных средств (Франция), установления необлагаемого минимума (Германия, Япония), в ряде стран функционируют специальные льготы, способствующие развитию инновационной структуры и особенно венчурного финансирования.
Система государственного регулирования США выработала специальные методы воздействия на объем и динамику роста рискового капитала.
Регулирование рынкавенчурного капиталаосуществляетсяпосредствомдифференциации уровня налогообложения на операции с ценными бумагами.
Главным мотивом деятельности рискоинвестора выступает учредительская прибыль, получаемая от продажи на фондовом рынке ценных бумаг.
Вто же время размер прибыли непосредственно зависит от налога, которым облагается продажная стоимость ценных бумаг.
Таким образом, ставка налога становится фактором, повышающим или понижающим степень риска финансовой деятельности: чем она выше, тем пассивней ведет себя рисковый капитал, тогда как уменьшение налога приводит к резкому и немедленному увеличению объема венчурных фондов.
Впоследние годымногие государстваприменяют косвенно-селективные или смешанные формы поощрения инновационной деятельности, сочетающие в различных вариантах финансирование и налогообложение рисковых проектов, контрактных исследований с внешними фирмами, а также капиталовложения в обновление
производственныхфондов.
ВГермании они получили название "косвенной специфической помощи", представляющей собой комбинацию прямой и косвенной поддержки государством инновационно-активных фирм, участвующих в реализации государственных программ.
При этом фирмы
продолжают финансироваться через программы, которые сами получают прямую поддержку государства и одновременно косвенно стимулируются как новаторские через систему налогообложения.
Вэкономически развитых странах наблюдается разнообразие форм налогового стимулирования инновационной деятельности.
ВГермании, Франции, Великобритании решающую роль в стимулировании инвестиций в приоритетных областях промышленности играют не налоговые скидки, а амортизационная политика.
Законодательствопредусматриваетособыйльготный порядок ускоренной амортизации оборудования, применяемого в технически передовых областях, а также оборудования, используемого компаниями для НИОКР.
При ускоренной амортизациисписание стоимости оборудования производится в более короткие сроки и по более высоким ставкам.

[Back]