Проверяемый текст
Кокурин, Дмитрий Иванович. Институциональные основы развития инновационной деятельности в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 136]

продолжают финансироваться через программы, которые сами получают прямую поддержку государства и одновременно косвенно стимулируются как новаторские через систему налогообложения.
В экономически развитых странах наблюдается разнообразие форм налогового стимулирования инновационной деятельности.
В Германии, Франции, Великобритании решающую роль в стимулировании инвестиций в приоритетных областях промышленности играют не налоговые скидки, а амортизационная политика.
Законодательство предусматривает особый льготный порядок ускоренной амортизации оборудования, применяемого в технически передовых областях, а также оборудования, используемого компаниями для НИОКР.
При ускоренной амортизации списание стоимости оборудования производится в более короткие сроки и по более высоким ставкам.

Изучение зарубежного опыта регулирования инновационных процессов посредством налоговой политики свидетельствует, что формы и содержание ее весьма многообразны, предполагают участие различных организаций и ведомств, множественность каналов получения поддержки, отсутствие монополизма какого-либо одного государственного ведомства, при наличии головного органа, вырабатывающего национальную научно-техническую политику и координирующего ее осуществление.

Современная налоговая система России сформировалась в короткие сроки и уже по этой причине не могла быть совершенной.
В настоящее время сложились экономические и политические предпосылки преобразования порядка исчисления и сбора отдельных видов федеральных, региональных и местных налогов.

И в этой связи к основным направлениям налоговой реформы в Российской Федерации можно отнести: существенное снижение номинального налогового бремени на предприятия и упрощение налоговой системы за счет отмены неэффективных налогов и отчислений во внебюджетные фонды; расширение налоговой базы за счет отмены неоправдавших себя налоговых льгот, расширение круга плательщиков и состава источников налогообложения; расширение комплекса мер, связанных со сбором налогов и соблюдением
[стр. 217]

налогов при временном недостатке ликвидных средств (Франция), установления необлагаемого минимума (Германия, Япония), в ряде стран функционируют специальные льготы, способствующие развитию инновационной структуры и особенно венчурного финансирования.
Система государственного регулирования США выработала специальные методы воздействия на объем и динамику роста рискового капитала.
Регулирование рынкавенчурного капиталаосуществляетсяпосредствомдифференциации уровня налогообложения на операции с ценными бумагами.
Главным мотивом деятельности рискоинвестора выступает учредительская прибыль, получаемая от продажи на фондовом рынке ценных бумаг.
Вто же время размер прибыли непосредственно зависит от налога, которым облагается продажная стоимость ценных бумаг.
Таким образом, ставка налога становится фактором, повышающим или понижающим степень риска финансовой деятельности: чем она выше, тем пассивней ведет себя рисковый капитал, тогда как уменьшение налога приводит к резкому и немедленному увеличению объема венчурных фондов.
Впоследние годымногие государстваприменяют косвенно-селективные или смешанные формы поощрения инновационной деятельности, сочетающие в различных вариантах финансирование и налогообложение рисковых проектов, контрактных исследований с внешними фирмами, а также капиталовложения в обновление производственныхфондов.
ВГермании они получили название "косвенной специфической помощи", представляющей собой комбинацию прямой и косвенной поддержки государством инновационно-активных фирм, участвующих в реализации государственных программ.
При этом фирмы продолжают финансироваться через программы, которые сами получают прямую поддержку государства и одновременно косвенно стимулируются как новаторские через систему налогообложения.
Вэкономически развитых странах наблюдается разнообразие форм налогового стимулирования инновационной деятельности.
ВГермании, Франции, Великобритании решающую роль в стимулировании инвестиций в приоритетных областях промышленности играют не налоговые скидки, а амортизационная политика.
Законодательствопредусматриваетособыйльготный порядок ускоренной амортизации оборудования, применяемого в технически передовых областях, а также оборудования, используемого компаниями для НИОКР.
При ускоренной амортизациисписание стоимости оборудования производится в более короткие сроки и по более высоким ставкам.


[стр.,218]

Изучение зарубежного опыта регулирования инновационных процессов посредством налоговой политики свидетельствует, что формы и содержание ее весьма многообразны, предполагают участие различных организаций и ведомств, множественность каналов получения поддержки, отсутствие монополизма какого-либо одного государственного ведомства, при наличии головного органа, вырабатывающего национальную научно-техническую политику и координирующего ее осуществление.
4.4.
Специфика налогового регулирования инновационного предпринимательства в России Налоговаясистема Россиисформироваласьв короткие сроки и ужепо этой причине не моглабыть совершенной.
Внастоящее времясложились экономические и политические предпосылки преобразования порядка исчисления и сбора отдельных видов федеральных, региональных и местных налогов.

К основным направлениям налоговойреформыв Российской Федерации
относятся: существенное снижение номинального налоговогобременина предприятия и упрощение налоговой системы за счет отмены неэффективных налогов и отчислений во внебюджетные фонды; расширение налоговой базы за счет отменынеоправдавшихсебяналоговыхльгот, расширение круга плательщикови состава источников налогообложения; расширение комплекса мер, связанных со сбором налогов и соблюдением налогового законодательства и др.
С.В.
Ермасову принадлежит обоснование порядка предоставления налоговых льгот в отношении инвестиционной и инновационной активности.
Этот автор считает, что все налоговые льготы должны в обязательном порядке иметь следующие черты: система основных налоговыхльготдолжна быть "привязана" к единому, существующему во всех развитых странах платежу компаний в государственный бюджет налогу на прибыль предприятий; к налогу на прибыль как единому (одноканальному платежу) предприятий в бюджет вне зависимости от отрасли и характера предприятия должны применяться всевозможные скидки, льготы и вычеты, направленные на стимулирование научно-технического прогресса через инновационную и инвестиционную активность хозяйствующих субъектов; система налоговых льгот должна дифференцироваться по отраслям (в пользу наукоемких), виду оборудования (в пользу научно-исследовательс218

[Back]